Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЯрослав Баранцов
1 Радиационные последствия чернобыльской катастрофы: правда и вымысел. 1. П ролог. 2. К ак это было. 3. Г оворят очевидцы. 4.« Радиофобия». 5. Ч ернобыльская зона сегодня. 6. Л юди, в руках которых была судьба целого мира. 7. П роблемы экологии в настоящее время. 8. Э нергия будущего. 9. В поисках чистой энергии.
2 1.Пролог. Что такое экология? «Я мог бы, не сходя с места, привести сто определений экологии, и все они были бы более или менее правильными…» - сказал как-то один видный учёный.
3 2. Как это было. Причиной случившейся трагедии явилось непредсказуемое сочетание нарушений регламента и режима эксплуатации энергоблока, допущенных обслуживавшим его персоналом. Согласно указаниям, мощность реактора в начале испытаний должна составлять 700 – 1000 МВт. Заместитель главного инженера Анатолий Дятлов хочет провести испытания, но при 200 МВт. Он считает, что риск небольшой.
4 1. Помещение пульта управления 2. Турбинный зал 3. Ядерный реактор 1 2 3
5 Соседний городок Припять, где проживали работники Чернобыльской АЭС и их семьи.
6 Давление пара в реакторе достигло такой силы, что поднимает 350-килограммовые наконечники регулирующих стержней. Крышка ядерного реактора Пар выталкивает наконечники
7 «…в эту ночь Дятлов и реактор будут мериться силами, что их обоих и погубит».
8 На 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл не ядерный, а тепловой взрыв, разваливший реактор. Нижняя активная зона Горячее пятно разрастается Модель реактора
9 Взрыв реактора 26 апреля 1986 г. 1 ч 24 мин
10 3. Говорят очевидцы. По свидетельству очевидцев, находившихся вне территории станции, примерно в 1 ч 24 мин раздались последовательно два взрыва.
11 «Вечером 25 апреля сын попросил меня рассказать перед сном сказку. Я стал рассказывать и не заметил, как уснул вместе с ребёнком. А жили мы в Припяти на 9-м этаже, причём из окна кухни была хорошо видна станция. Жена ещё не спала и ощутила какой-то толчок дома, вроде лёгкого землетрясения. Подошла к окну на кухне и увидела над 4-м блоком сначала чёрное облако, потом голубое свечение, потом белое облако, которое поднялось и закрыло луну. Жена разбудила меня. Перед окном у нас проходил путепровод. И по нему одна за другой – с включенной сигнализацией – мчались пожарные машины и машины «Скорой помощи».
12 4.»Радиофобия». «К большому сожалению, в силу целого ряда причин, среди определённой части населения возникло состояние, которое связано с постоянным ожиданием негативного воздействия радиации на своё здоровье «К большому сожалению, в силу целого ряда причин, среди определённой части населения возникло состояние, которое связано с постоянным ожиданием негативного воздействия радиации на своё здоровье и не при каких-то определённых дозах, а вообще. Это состояние я и назвал «радиофобией», - говорил академик Л. А. Ильин.
13 5. Чернобыльская зона сегодня. После аварии на Чернобыльской АЭС вокруг неё была выделена 30-километровая зона – круг площадью более 2,8 тыс. кв. км., в центре которого находится атомная станция.
14 1. Александр Акимов Начальник смены, «капитан на корабле». Умер через 15 дней после взрыва от острого радиационного отравления. 6.Люди, в руках которых была судьба целого мира
15 2. Леонид Топтунов Старший инженер управления. Его работа – контролировать колоссальную мощность реактора. Умер на три дня позже Акимова.
16 3. Анатолий Дятлов Заместитель главного инженера. Дятлов – один из ведущих в СССР инженеров- ядерщиков. Это сильный человек, управляющий грозной системой. Получил огромную дозу облучения, но она не погубила его. Он скончался лишь в 1995 г. от инфаркта.
17 7. Проблемы экологии в настоящее время. Собрались как-то многие ведущие экологи мира. Нужно было официально согласовать формулу экологии – этого требовали задачи Международной биологической программы. Каждый вставал и… произносил собственное определение. В конце концов участники дискуссии – и все они были с чувством юмора – договорились записать в протокол такую фразу: «Экология – это то, чем занимаюсь я, но не занимаетесь вы!» И это определение сегодня является самым точным. Ведь люди продолжают уничтожать природу, создавая всё новые и новые заводы, пожирают плоды природы и собирают огромные кучи отходов, которые красуются на фоне заката. Людей мало интересует экология.
18 Природа создала человека и наделила его разумом для того, чтобы он оберегал её и защищал, но получилось наоборот – она погибает от своего же. Люди истребляют животных (от которых не так уж и сильно отличаются), загрязняют воду, атмосферу, вырубают леса, они разоряют свой «дом» (в котором живут не одни), и не задумываются о будущем, которого может и не быть… Так что, делайте выводы. Природа создала человека и наделила его разумом для того, чтобы он оберегал её и защищал, но получилось наоборот – она погибает от своего же создания. Люди истребляют животных (от которых не так уж и сильно отличаются), загрязняют воду, атмосферу, вырубают леса, они разоряют свой «дом» (в котором живут не одни), и не задумываются о будущем, которого может и не быть… Так что, делайте выводы.
19 Радиационное пятно (снимок со спутника). «Незаживающие раны» нашей планеты – результат неблагодарного отношения человека к природе, которую он пытается подчинить себе.
20 8. Энергия будущего. Авария на Чернобыльской АЭС послужила хорошим уроком для дальнейшего развития энергетики. Теперь многие учёные ломают голову над тем, как вырабатывать энергию более безопасным методом, и по-прежнему пытаются создать вечный двигатель. А атомные электростанции – это только первый этап развития атомной энергетики.
21 9. В поисках чистой энергии. Слышу я Природы голос, Порывающийся крикнуть, Как и с кем она боролась, Чтоб из хаоса возникнуть? Может, и не во имя Обязательно нас с вами, Но чтоб стали мы живыми, Мыслящими существами. И твердит природы голос: «В вашей власти, в вашей власти», Чтобы всё не раскололось На бессмысленные части. Л. Мартынов
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.