Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемНадежда Башмакова
2 В Лондоне в 2004 г. был открыт мемориал, увековечивший память наших братьев по оружию, с которыми бок о бок шло человечество веками, разделяя радость побед и горечь поражений. Создал его английский скульптор Дэвид Бэкхаус. Ну а скульптуры его изображают лошадей, слонов, быков, собак, мулов, голубей и даже светлячков! Автор заявил, что он не смог остаться равнодушным к историям о почтовых голубях, 15 тысяч которых погибло в ходе войн прошлого века, лошадям, только в Первой мировой которых погибло 8 миллионов, и собакам, спасавшим раненых под огнем противника. «Я не знаю, назовете ли вы этих животных героями, но они сделали очень важное дело», – заметил скульптор.
4 После первых месяцев 1-ой Мировой войны, линии фронта замерли, огородившись проволочными заграждениями и прикрывшись минными полями. Именно в данный период неожиданно широкое применение получили четвероногие друзья людей, собаки. Собак использовали в качестве связистов, санитаров и сторожей все принимающие участие в войне страны.
5 Первым использование собак в Русской армии решило организовать командование Юго- Западного фронта. В начале весны 1915 г, статский советник Лебедев, в г.Львов на Украине организовал «Школу военных сторожевых и санитарных собак», до этого он успешно занимался дрессировкой полицейских собак.
6 Четвероногие искали раненых. Человек мог не заметить бойца в густой траве, а пес - находил. Собак-санитаров запрягали в волокуши. Псы подползали к раненым даже под шквальным огнем. Если боец был в сознании, то сам перебирался на волокушу, а четвероногие спасатели оттаскивали его в санчасть. Одна упряжка собак работала быстрее, чем санитаров. Французские альпийские стрелки эвакуируют раненых на собачьей упряжке Французские поисковые собаки готовы к разминированию. Британский солдат достает из ранца собаки бинты для перевязки.
7 Собака с катушкой на спине прокладывает связь. Собак использовали и для передачи сообщений. Прицепляли депешу, и псы доставляли сообщения до пункта назначения. Например, немецкая овчарка по кличке Фриц не раз переносила через линию фронта важные шпионские донесения для германского командования. Союзники узнали про это, но поймать быстроногого Фрица никак не могли. В итоге решили сыграть на основном инстинкте: на пути хвостатого почтальона подсадили собаку Рози, которая и заманила лазутчика на французские позиции. Собака доставила сообщение, переплыв через один из речных каналов во Франции.
8 Стабби умел предупреждать солдат о надвигающихся газовых атаках. Стабби был единственным псом, которому было официально присвоено воинское звание. По окончанию войны его, обыкновенную дворнягу, также представили американскому президенту Вудро Вильсону. Одним из талантов Стабби был поиск раненых между окопами противоборствующих армий на нейтральной территории: он прислушивался к крикам о помощи, а затем бежал к этому месту, лая, пока военные медики не прибывали туда и не оказывали раненым помощь.
9 В России существовал проект некоего В. П. Приклонского, предлагавшего привязывать к собакам мины и посылать к укреплениям противника, чтобы подрывать их. Но идея не прижилась, ведь испуганный стрельбой пес мог вернуться и подорвать своих же солдат. Да и негуманно это! Во Второй мировой про гуманность уже не вспоминали (в 1941-м Красная Армия использовала собак для подрыва фашистских танков). Применение отравляющих веществ в годы Первой мировой привело к появлению противогазов для собак.
10 Британский тяжелый танк времен Первой мировой войны Mark V и погибшая лошадь, Франция, Операция по извлечению двух пуль из лошади.
11 Более приспособленные для работы на зеленых полях, ослы покорно несли службу на полях битв наравне с лошадьми. Известность приобрели осел Симпсона в битве при Галлиполи и осел Джимми "Сержант", который родился в битве при Сомме. Санитар Симпсон и его осел под огнем выносили сотни раненных в битве при Галлиполи, пока не погибли сами. А вот Джимми "Сержант", не смотря на ранения, благополучно прошел войну и далее служил в США. Доставка снарядов на Западном фронте.
12 Но особую роль в британской армии сыграли мулы они благодаря своей выносливости и неприхотливости служили единственным средством передвижения по джунглям во время войны в Бирме. Многим мулам специально надрезали голосовые связки, чтобы своим криком они не привлекли внимания противника. Этих животных даже сбрасывали окруженным частям на парашютах! Погрузка ослов в Александрии, Египет, Англия и Франция импортировали сотни тысяч лошадей и мулов из-за рубежа.
13 В 1915 году была сформирована "Верблюжья бригада" для использования в бою. Несомненным плюсом таких формирований было то, что запаха верблюдов пугал вражеских лошадей. Австралийский верблюжий корпус атакует израильский город Беэр-Шева.
14 На лапку пернатым прикрепляли металлический цилиндр, в который вкладывали так называемую голубеграмму - сообщение, которое птица доставляла до пункта назначения. Прежде всего голуби были нужны для связи… с экипажами первых английских танков. А в каждом танке в обязательном порядке была подвешена к потолку клетка с голубями, едва живыми от бензиновых паров и пороховой гари.
15 2 июня 1915 года в бою за французский форт Во его защитники, окруженные со всех сторон, выпустили голубя с последней надеждой на помощь. Пернатый прорвался, несмотря на то, что попал в газовое облако. Осажденные вовремя получили подкрепление. За это голубя наградили золотым кольцом с надписью "Героическому защитнику укрепления Во". Голубь с портативным фотоаппаратом экспериментально использовался во время войны немцем Юлиусом Нойброннером.
16 Во время своей последней миссии в октябре 1918 г. птица, раненная в грудь и крыло, принесла письмо с просьбой о подкреплении. Оно спасло около 200 американских пехотинцев, сражавшихся в Аргонском лесу. Сам голубь ослеп на один глаз и лишился лапки. Позже пернатому герою сделали деревянный протез лапки, но Шер Ами через несколько месяцев умер. За большие заслуги в Первой мировой войне голубю 888 Великобританской армии было присвоено звание полковника, а после смерти он был захоронен со всеми воинскими почестями.
17 Во французской армии голубей перевозили на специальных автомобилях В Бельгии в 1914 г местная контрразведка перед отступлением распорядилась уничтожить 30 тысяч почтовых голубей, чтобы они не достались немцам. На голубей шла прямая охота, по ним велся прицельный огонь, но попасть в такую цель непросто, поэтому Германия стала задействовать против голубей ястребов. Но и на них нашлась управа: к голубиным хвостам привязывали крошечные свистки, которые в полете отпугивали хищных птиц.
18 Во время Первой мировой одна из южно-африканских обезьян - Джеки - получила медаль и звание капрала за спасение человека. Джеки пользовалась ложками и вилками, умела засечь противника на дальнем расстоянии и была несколько раз ранена. Однажды она зализывала рану раненому до прибытия медиков. В одном из боев Джеки была серьезно ранена и обезьяне пришлось ампутировать ногу. После войны Джеки получила медали и военную пенсию.
19 Кошки существенно улучшали настроение и подымали боевой дух солдат. К тому же они ловили грызунов, которые тысячами совершали нападения на солдатские запасы. Котенок-талисман выглядывает из дула пушки на корабле HMAS Encounter.
20 polkovnyk polkovnyk pogibshim-za-cheloveka-v-boyah/ pogibshim-za-cheloveka-v-boyah/ morpurgo.html morpurgo.html D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5- %D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F/ D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5- %D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F/ html
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2021 MyShared Inc.
All rights reserved.