Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемТимофей Философов
1 Тема презентации : Художественная культура в годы Первой мировой войны Выполнила :Гвоздюк Алла Алексеевна Саратовский областной колледж искусств 2 курс, Театральное отделение Педагог: Самохин Алексей Николаевич 2014 год
2 Аннотация В годы Первой мировой войны писатели и поэты приняли активное участие в помощи фронту. Среди них Николай Гумилёв, Сергей Есенин, Александр Блок, Владимир Маяковский и другие. Этим выдающимся людям культуры и посвящена настоящая презентация.
3 Николай Гумилёв Как собака на цепи тяжелой, Тявкает за лесом пулемет, И жужжат шрапнели, словно пчелы, Собирая ярко - красный мед. « Война »
4 Николай Гумилев оказался одним из немногих поэтов эпохи Первой мировой войны, который решился внести не только поэтический вклад в будущую победу, но непосредственный он в первые недели пошел добровольцем на фронт. Его боевой путь начался в Восточной Пруссии, затем пролегал через Русскую Польшу, а окончился в экспедиционном корпусе во Франции. Его боевой путь начался в Восточной Пруссии, затем пролегал через Русскую Польшу, а окончился в экспедиционном корпусе во Франции. Стихи Гумилева не только отличны патриотизмом и яркостью образов, но и отражают реалии военной жизни. Так, например, в « Наступлении » упоминается и немецкое превосходство в артиллерии, и тяжесть военных будней, и перебои с питанием. Та страна, что могла быть раем, Стала логовищем огня. Мы четвертый день наступаем, Мы не ели четыре дня.
5 Сергей Есенин Война мне всю душу изьела. За чей - то чужой интерес Стрелил я в мне близкое тело И грудью на брата лез. « О войне »
6 В 1916 году Есенин был призван на службу, которую проходил в Царском Селе. Он служил санитаром в Царскосельском военно - санитарном поезде. Полковник Ломан, высоко ценивший Есенина - поэта, неоднократно привлекал его к выступлениям на концертах для раненых в лазаретах и в Трапезной палате Феодоровского городка. В 1916 году Есенин издал свой первый стихотворный сборник « Радуница », который был восторженно принят критикой и принёс ему известность. И, хотя во время военной службы Сергеем Есениным было написано сравнительно мало стихотворений, этот год не был для него потерянным. Он дал поэту немалый жизненный опыт и стал еще одной ступенькой в его дальнейшем творческом росте.
7 Александр Блок Петроградское небо мутилось дождем, На войну уходил эшелон. Без конца взвод за взводом и штык за штыком Наполнял за вагоном вагон. « Петроградское небо »
8 Мировую войну Блок воспринял равнодушно. Шовинистический угар, которому поддались многие русские литераторы, был чужд ему, несмотря на всю его любовь к России. « Война глупость, дрянь », « Бестолочь идиотская война » эти балаковские слова хорошо запомнились современникам. Он увидел в войне народное горе, слезы, смерти. «... Чувствую войну и чувствую, что вся она на плечах России, и больнее всего за Россию », пишет он в октябре 1914 года жене, которая уехала в госпиталь сестрой милосердия.
9 Владимир Маяковский « Оставьте ! О нём это, об убитом, телеграмма. Ах, закройте, закройте глаза газет !» « Мама и убитый немцами вечер »
10 Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война вызвала у Маяковского патриотический подъём, он собирался идти на войну добровольцем. Его не взяли, так как он считался неблагонадёжным. Однако вскоре он понял, что война «кровавая бессмысленная свалка, в которую ринулись народы». В стихах о войне Маяковский резко выражал боль за человека, который стал невольной жертвой судьбы («Война объявлена», «Мама и убитый немцами вечер», «Я и Наполеон»), В стихотворении «Я и Наполеон» трагедия войны, ответственность за неё каждого и личная ответственность поэта за гибель людей показаны ярко и эмоционально. В стихах «Война объявлена» (1914) и «Мама и убитый немцами вечер» (1914) проявилось его отвращение к войне, к её кровавой бессмыслице.
11 Зинаида Гиппиус В последний час, во тьме, в огне, Пусть сердце не забудет : Нет оправдания войне ! И никогда не будет. « Без оправданья »
12 Война с самого начала была осознана Гиппиус как губительное событие в жизни всей Европы, а особенно России : « Как - то вечером собрались у Славинского. Говорили все. Когда очередь дошла до меня, я сказала очень осторожно, что войну по существу, как таковую » отрицаю, что всякая война, кончающаяся полной победой одного государства над другим, над другой страной, носит в себе зародыш новой войны, ибо рождает национально - государственное озлобление, а каждая война отдаляет нас от того, к чему мы идем, от « вселенскости ». Но что, конечно, учитывая реальность войны, я желаю сейчас победы союзников ». Февральскую революцию Гиппиус восторженно приветствовала, видя в ней возможность коренного изменения судеб России, возрождение идей, вдохновлявших еще декабристок.
13 Всю Первую мировую войну провёл на фронте. Всю Первую мировую войну провёл на фронте. Всё та же Всё та же наблюдательность и привычка к запечатлению у виденного позволили ему позже создать хранящиеся в архиве писателя « Записки гвардейца », повести « Поход в Восточную Пруссию » и позже создать хранящиеся в архиве писателя « Записки гвардейца », повести « Поход в Восточную Пруссию » и « Артиллеристы ». Александр Степанов
14 Литература гг. откликнулась поэтическим словом на начало войны, запечатлела ее особенности, передала состояние человека на войне. Многие писатели и поэты приняли непосредственное участие в боях, награждены боевыми наградами. Первая мировая нашла отражение в творчестве почти всех поэтов Серебряного века.
15 Список использованной литературы: 1. Мозговая О.А. Писатели и поэты в годы Первой мировой войны. Оренбург, Олейник Е.А. Первая мировая война и её герои. М: Олимп,
16 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.