Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемСвятослав Маевский
1 Дети войны Автор презентации: Прилепская Дарья Олеговна, студентка 3 курса С-Пб ГБПОУ «Педагогического колледжа 8» Педагог – куратор: Маркина Ольга Анатольевна
2 Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. В годы войны испытывали страдания и горе не только взрослые, но и дети. Мальчишки и девчонки 1941 года. Их никто не призывал воевать, они считали, что должны взять на себя равную со старшими меру ответственности «За РОССИЮ, за НАРОД и за всё на свете» (А. Твардовский) В суровую пору дети были не только жертвами – они становились и воинами. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет.
3 Понятие «дети войны» довольно объёмное. Их миллионы: начиная с тех, чьё детство оборвалось 22 июня 1941 года и заканчивая теми, кто родился в первые дни мая 1945 года. Они рано повзрослели, ведь их родители либо участвовали в военных действиях, либо отдавали все свои силы на трудовом фронте. Многие из детей были настоящими героями. Они становились «сыновьями полков», несли нелёгкую солдатскую службу. Нередко они в партизанских отрядах становились не только разводчиками, но и диверсантами.
4 Из-за нехватки медперсонала, мальчиков и девочек «усыновляли» военные госпитали. Детям по силам было обеспечивать быт раненых бойцов: дежурить у их постелей, делать перевязки, кормить с ложечки, да и хотя бы просто почитать свежие газеты и приходящие письма. Дети вынуждены были присматривать за братишками и сестренками, готовить еду, ухаживать за животными, хлопотать по хозяйству, а нередко и работать на фабриках по 18 часов, чтобы хоть как-то помочь семье. Они хорошо справлялись с этой нелёгкой работой. У всех прошедших через муки войны было сильно развито чувство долга и ответственности.
5 Дети – герои, за то им награда!! Пришел час, и они показали, каким огромным может стать детское сердце, когда разгораются в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. Маленькие герои большой войны. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, звание Героя Советского Союза было присвоено: Александру Чекалину, Леониду Голикову, Марату Казею, Зине Портновой, Вале Котику.Александру Чекалину Леониду Голикову Марату Казею Зине Портновой Вале Котику. Особые заслуги! А они даже не достигли совершеннолетия. Поразительно то, что в указах Президиума Верховного Совета СССР об их награждении никогда не упоминалось, что речь идёт именно о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых.
6 Алекса́ндр Па́влович Чека́лин ( ) Юный партизан-разводчик. В июле 1941 г. вступил добровольцем в истребительный отряд, затем вместе с отцом ушёл в партизанский отряд «Передовой», где стал разводчиком. Занимался сбором развод.сведений о численности немецких частей, их вооружении, маршрутам передвижения. На равных участвовал в засадах, минировал дороги, подрывал связь и пускал под откос эшелоны. Был захвачен и доставлен в немецкую военную комендатуру. Несколько дней его пытали, но ничего не добившись, 6 ноября 1941 года устроили показательную казнь на городской площади. Перед смертью он успел крикнуть: «Не взять им Москвы! Не победить нас!». Посмертно Александр Чекалин был награждён Звездой Героя Советского Союза 4 февраля 1942 года.
7 Награждён орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу». 24 января 1943 г. погиб в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области. Президиум Верховного Совета Указом от 2 апреля 1944 г. присвоил ему звание Героя Советского Союза. Леони́д Алекса́ндрович Го́ликов ( ). Юный герой-партизан. Бригадный разводчик 67 отряда 4-ой ленинградской партизанской бригады. Участвовал в 27 боевых операциях. Всего им уничтожено 78 фашистов, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственной-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград.
8 Мара́т Ива́нович Казе́й (1929 – 1944). Вместе с сестрой Ариадной ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разводчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Участвовал в боях, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя. За мужество и отвагу был удостоен звания Героя Советского Союза.
9 Зинаи́да Марты́нова Портнва (1926 – 1944) Юная партизанка член подпольной комсомольской-молодёжной организации «Юные мстители», разводчица партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова. Член ВЛКСМ с 1943 года. Активно участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против немецко- фашистских захватчиков. Зина отравила пищу для немецких солдат. Более 100 фашистов пострадали от её обеда. Зина была отправлена в тюрьму. Больше месяца немцы зверски пытали девочку, они хотели, что бы она предала своих товарищей. Но дав клятву верности Родине, Зина сдержала ее. Утром 13 января 1944 года вывели на расстрел седую и слепую девушку. Ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
10 Валенти́н Алекса́ндрович Ко́тик ( ) Пионер-герой, юный партизан-разводчик. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. Был связным шепетовской подпольной организации, участвовал в боях. В октябре 1943 года обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Так же, подорвал 6 железнодорожных эшелонов и склада. 29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, поднял тревогу и партизаны успели дать отпор врагу. В бою за город Изяслав, 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. В 1958 году ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
11 9 Мая, День Победы. Каждый год в этот майский день народ вспоминает грозные годы войны, чтит павших, кланяются живым. Хотя прошло уже немало лет, но время не властно над памятью людей разных поколений. Вечная слава героям! Носите ордена! Они вам за победу, За раны ваши страшные даны. Носите ордена! В них теплятся рассветы, Что оставляли вы в окопах той войны. Носите ордена и в праздники - и в будни, На строгих кителях и модных пиджаках! Носите ордена, чтоб видели вас люди, Вас, вынесших войну На собственных плечах.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.