Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемРостислав Карташевский
1 К ОМПОНЕНТЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Руководитель: Красулина Наталья Викторовна Год выполнения работы: 2010 Яблоко или апельсин? Организация: МОУ «Хоринская средняя общеобразовательная школа 2», Хоринского района, республики Бурятия. Красулина Виталина, 9 «б» класс,
2 Красулина Виталина, ученица 10 «б» класса Красулина Наталья Викторовна, учитель географии, руководитель кружка «Школьное лесничество»
4 Методика исследования. 1. Изучение изменений свойств растений и животных с внедрением ГМО. 2. Отрицательное воздействия ГМО на растения и животных. 3. Анкетирование по выявлению уровня информированности школьников и учителей о генетически модифицированных организмах и их внедрения в продукты питания. 4. Изучение продуктов питания на содержания ГМО.
5 5 Картофель получил ген бактерии Bacillus thuringiensis (Bt-ген), чей яд смертелен для колорадского жука Рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным В сою, сахарную свеклу, кукурузу, рис добавлены гены петунии для устойчивости к гербицидам
6 = Это тигренок 7-8 месяцев (03,2005 г., Новосибирский зоопарк)
7 "При встраивании чужого гена в ДНК растений или животных используются опухолеобразующие вирусы или бактерии, которые могут проникать в клетку организма и начать размножаться", - сказала И.Ермакова. Так же может происходить с человеком или животным, который употребляет в пищу такой продукт. При этом, отметила она, в первую очередь страдает желудочно- кишечный тракт, мочеполовая и кровеносная системы. «Не смотря на постановления, - указывает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко – 90% модифицированных продуктов по-прежнему не маркируется!» «Российская газета», 1 марта 2008 г
8 8 В 2008 ГОДУ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДНИ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ГМО ПРОШЛИ С 1-15 АПРЕЛЯ Члены инициативы GENE- TECH-FREE организовали и провели референдум о запрете ГМО в Швейцарии. СМИ и телевидение в России выпустили много статей и видео- роликов о вреде ГМО, в том числе документальный фильм «Осторожно, еда!»
9 Р ЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ. «Обращаете ли вы внимание на состав продукта». «Видели ли вы надпись на продукте «Содержит ГМО» «Влияет ли ГМО на здоровье человека» «Для чего создаются ГМО»
10 ГМО ЧАСТО МОГУТ СКРЫВАТЬСЯ ЗА ИНДЕКСАМИ E. Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322; рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Карамель (E 150) и ксантон (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна. Добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951. Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них так же нужно уметь ориентироваться. Например наиболее встречаемые компоненты: соевое масло, растительное масло и растительные жиры, мальтодекстрин, глюкоза или глюкозный сироп, декстроза, аспартам, аспасвист, аспамикс.
11 Плитки шоколада, шоколадных батончиков, шоколадных конфет, какао-порошок, содержат соевый лецитин, а так же лецитин Е 322. Он связывает воду и жиры вместе и используется как жировой элемент.
12 Рибофлавин, иначе известный как Е 101 и Е 101 А содержится в сухих бульонах, супах (например, Домашний бульон «Роллтон»). Рибофлавин может быть произведен из ГМ – микроорганизмов. В порошковых супах содержится мальтодекстрин – это вид крахмала, который действует как основной «агент», а так же Е 570 – добавка в которой содержится ГМ –компоненты. В моркови по –корейски содержится ГМ –компонент Е 621.
13 Растительное масло чаще всего встречается в зажаренной «намертво» еде типа чипсов(картофельные, крабовые).
14 В шоколадных батончиках (например, Милкевей) содержится глюкоза или глюкозный сироп – это сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель.
15 В растворимых соках (ЗУКО, ЮПИ), содержится аспартам, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, именно он имеет массу нареканий, связанных главным образом с синдромом потери сознания со стороны потребителей США. В ряде стран ограничен к применению.
16 Особое внимание нужно уделить жевательной резинке, которая содержит лецитин Е 322, Е 272 а, Е 171,аспартам.
17 В составе томатной пасты есть надпись «модифицированный крахмал». Однако он сам не содержит ГМО, так как на самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ- кукурузы, ГМ-картофеля.
18 Г ДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ТРАНСГЕННЫЕ СОРТА РАСТЕНИЙ ? Лидером в выращивании ГМО считаются США - 42,8 млн.га ; Аргентина – 13,9 ; Канада – 4,4; Бразилия – 3.0, и Китай –2.8. США и Аргентина выращивают ГМО-сою уже более 10 лет, и за все это время не было выявлено никаких вредных последствий для окружающей среды и здоровья человека. Бразилия является вторым по величине производителем сои в мире после США. Согласно прогнозам, урожай сои в 2008 г. составит 55 млн. тонн, а к 2010 г. доля ГМО-сои в общем объеме производства составит минимум 80% [6].
20 С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
21 И СПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Богданов А.А., Медников Б.М. Власть над геном: кн. для внеклас. чтения учащихся 9-10 кл.- М.: Просвещение, с. 2. w.w.w. biosafety.ru 3. w.w.w. GMO.ru 4. w.w.w. dni.ru 5. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006, Москва 6. Еда из пробирки // Гео, 2, с w.w.w. eco-irina-ermakova.narod. ru 8. w.w.w. novayagazeta.ru /21/ 03/ 2008/ 11. А.Панчин. Война против ГМО будет проиграна. 9. w.w.w. rg.ru 10. w.w.w. fodder.ru 11. w.w.w. znopr.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2021 MyShared Inc.
All rights reserved.