Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЛев Стройновский
1 Опыты с фруктами и овощами Как узнать, не обмазан ли фрукт(овощ) парафином? Как узнать, сколько воды в том или ином фрукте / овоще? Почему нельзя кушать много цитрусовых и бананов? Как узнать, свежий ли тот или иной фрукт(овощ)? Выполнила: Садовская Аня, ученица 3 «А»
2 Часто можно услышать, мол, фрукты парафином обработаны. Да мы и сами ощущаем, что на овощах и фруктах нередко присутствует жирная пленка, которую очень трудно смыть даже горячей водой. Многие фрукты и овощи действительно покрывают особыми веществами, которые уничтожают бактерии. Давайте же разберемся, насколько они вредны. Нет парафину!
3 1. При выборе всегда обращайте внимание на поверхность. Налет можно ощутить просто под руками. Чистая гладкая поверхность скрипит под пальцами. На вид обработанные овощи и фрукты будут свежими, словно только что сорваны. 2. Не покупайте овощи и фрукты не в сезон. 3. Всегда интересуйтесь, откуда привезен товар. Чем дальше пришлось ехать, тем больше вероятность, что его обрабатывали. 4. Попросите продавца разрезать один плод. Внутри он может быть чересчур сочным или наоборот – рыхлым. Портятся такие продукты локально в одном месте, гниль не распространяются по всей поверхности. Часто можно заметить, что семенная коробка внутри испорчена, а снаружи нет никаких признаков. 5. Перед едой тщательно мойте теплой водой с щеткой. Не используйте дополнительные моющие средства, лучше добавьте немного соды. 6. Рынок органической продукции в нашей стране развит слабо, но если уж Вам удалось найти такой продукт, то он гарантировано должен быть натуральным, что подтверждают соответствующие сертификаты.
4 МНОГО ЛИ ВОДЫ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ? Да, много. Убедимся в этом на опыте. Если в доме есть весы, взвесьте 100 г листьев салата, щавеля или другого овоща. Затем поместите взвешенные листья в теплое сухое место и полностью высушите. После повторного взвешивания убедитесь, что вес листьев стал меньше на столько, сколько весила испарившаяся из них вода. В салате было столько процентов воды, сколько граммов он потерял в результате высушивания. Если после высушивания он стал весить 5 грамм, то воды в нем содержалось 95%.
5 Сделать весы Если в доме нет весов, их можно изготовить самим из двух спичечных коробок, карандаша и крепких ниток (рис.). На карандаше делаются три засечки: одна в центре и две по краям. На центральной засечке закрепляется нитка в виде петли, а на боковых с помощью ниток спичечные коробки. Получается нечто вроде аптекарских весов. В правую коробку помещается навеска (листья), а в левую гири. Вместо них можно использовать старые медные монеты (1, 2, 3. 5 коп.), которые весят соответственно 1, 2, 3, 5 грамм. За нитку, закрепленную на центральной засечке, держат весы при взвешивании или подвешивают их. Навеску в этом случае следует брать 10 гр. Для сравнения проделаем опыты с растертым картофелем, яблоком, огурцом и убедимся, что содержание воды в овощах и фруктах колеблется от 75 до 97%. Для сравнения проделаем опыты с растертым картофелем, яблоком, огурцом и убедимся, что содержание воды в овощах и фруктах колеблется от 75 до 97%.
6 Спелый плод Не зря утверждается, что выбор вкусного фрукта больше похож на искусство, нежели на науку. Но есть несколько моментов, которые могут помочь вам с правильным выбором. Полезно знать, что существует несколько степеней зрелости фруктов. Некоторые фрукты созревают, когда углеводы превращаются в сахар, и они становятся сладкими уже после сбора с ветки. Такими являются бананы, яблоки, груши и манго. Но есть фрукты очень обманчивые, потому что после сбора они становятся зрелыми на вид, но уже не станут слаще, так как получали сахар из сока дерева, на котором росли. К ним относятся абрикосы, нектарины, голубика, дыня.
7 Это интересно! СЛАДКОЕ И КИСЛОЕ В ВИНОГРАДЕ Капля виноградного сока оставляет на синей или нейтральной лакмусовой бумажке красное пятно. Это значит, что в винограде есть кислота. Но он содержит также сахар. Проба на сахар с основанием и сернокислой медью (медным купоросом) покажет наличие сахара.
8 Это интересно! И ЯБЛОКО Неспелое яблоко не содержит сахара; зато в нем много крахмала. В созревшем яблоке раствором йода можно показать отсутствие крахмала; а сахарной пробой наличие виноградного сахара. Созревание фруктов представляет собой химический процесс, при котором происходит превращение крахмала в сахар.
9 Это интересно! МЫ НАХОДИМ САХАР В ЯГОДАХ Несколько капель сока, выжатого из смородины или малины, подвергаем таким процедурам: Выдави из ягоды весь ее сок, прибавь столько же раствора едкого натра, а затем по каплям раствор медного купороса. Раствор окрашивается в красивый синий цвет. Получившийся раствор нагрей на спиртовке. Постепенно раствор меняет окраску: синий – зеленый – желтый - красный. Появление красной окраски (цвет томатного сока) свидетельствует о том, что в виноградном соке содержится глюкоза. Глюкоза один из видов сахара, виноградный сахар. Это и есть проба на глюкозу. Желто-красная окраска подтверждает, что эти ягоды тоже содержат виноградный сахар.
10 Это интересно! «ОГНЕОПАСНАЯ» АПЕЛЬСИНОВАЯ КОЖУРА Фрукты содержат не только кислоты и сахар, но и жир или маслянистые вещества. Если взять кусочек апельсиновой корки и выжать ее над листом бумаги, то на бумаге появляются жирные пятнышки. Они получаются от масла, которое содержится в кожуре. Если выжать кожуру около пламени спиртовки, то брызги масла образуют маленький сноп огня.
11 Обманки Мягкие ягоды, вишня, цитрусовые, арбуз, ананас и виноград не созреют после сбора. Таким образом, если вы видите в продаже незрелый фрукт, вряд ли вы станете его покупать. Но авокадо, с другой стороны, начинают созревать только тогда, когда их снимают с ветки.
12 Дыня Эксперты соглашаются, что лучший помощник в выборе вкусной дыни – это ее аромат. Дыня должна иметь сладкий аромат, особенно в плодоножке, которая должна легко поддаваться нажатию пальцем.
13 Косточковые Ищите такие нектарины и персики, которые поддаются нажатию пальцем, но не слишком мягкие. Эксперты советует также обратить внимание на аромат этих фруктов. И держитесь подальше от персиков, имеющих зеленоватый оттенок – они были собраны слишком рано. Сливы также должны поддаваться нажатию пальца и быть равномерно окрашены.
14 Ягоды Учитывайте тот факт, что ягоды не созревают после сбора. Они становятся мягче, и только. Обратите внимание на цвет. Клубника должна быть совершенно красной. Выбирайте самую красную малину и самую большую голубику.
15 Яблоки Яблоки должны иметь очень плотную твердую кожицу, не поддающуюся надавливанию пальцем. Цвет также является важным показателем зрелости этого фрукта. Но для этого вам все же необходимо знать, как выглядит зрелое яблоко того или иного сорта.
16 Апельсин Поищите крепкие яркие апельсины. Бледный оттенок может говорить о незрелости апельсина. Кожура, похожая на выделанную кожу, говорит о том, что фрукт лежит в магазине довольно давно.
17 Груши Спелая груша обычно имеет сладкий аромат и слегка поддается нажатию пальцем. Если груша твердая, она была сорвана слишком рано. Но зато она вполне может дозреть у вас дома при комнатной температуре.
18 Бананы Бананы не растут во многих странах, поэтому почти всегда срываются зелеными и созревают по дороге. Так что не имеет значения, если при покупке банан будет немного зеленым. Если конечно вы не собираетесь сразу же его съесть.
19 Манго Вы можете взять неспелый манго и завернуть в темный бумажный пакет, фрукт дозреет сам. Если же манго уже мягкий, и при нажатии можно увидеть отпечаток пальца на кожуре, значит фрукт уже созрел. Кожица должна иметь желтоватый оттенок, потому что зеленоватый оттенок говорит о незрелости манго.
20 Почему нельзя есть много бананов? Однако, наряду со всеми положительными качествами, бананы таят в себе и некую угрозу для нашего организма. Некоторые люди полностью исключили их из своего рациона, считая, что их употребление приводит к возникновению множества проблем. Но почему нельзя есть бананы? И действительно ли они так вредны для нас? Прежде всего, бананы опасны для маленьких детей из-за своего тропического происхождения. У каждого человека восприимчивость к тем или иным продуктам питания заложена генетически. Наиболее полезна для нас пища, характерная для местности, в которой мы проживаем. И если взрослые люди способны адаптироваться к новой пище, то для детей это сложно, и у них часто возникает аллергия. Поэтому кормить ребенка кашками и пюре с бананами, как это любят делать многие мамы, не рекомендуется.
21 Почему нельзя есть много бананов? Из-за своей калорийности бананы вредны для людей, имеющих повышенную массу тела. Впрочем, это не значит, что от них необходимо полностью отказаться. Однако употребление этих фруктов должно быть ограничено. Так как в бананах мало глюкозы и слишком много фруктозы, они противопоказаны и при диабете. Не стоит есть бананы больным ишемической болезнью и тромбофлебитом. Как уже упоминалось, бананы ускоряют выведение жидкости. В результате происходит сгущение крови, что является нежелательным и даже опасным при некоторых заболеваниях. Наиболее опасны могут быть недозрелые бананы. В них содержится нерастворимый крахмал, который не способен переработать организм человека. Такие бананы вызывают газообразование и процессы брожения в кишечнике.
22 Почему нельзя есть много цитрусовых? Нельзя есть лимоны натощак, вредны при нарушениях кислотности, язвах и прочих проблемах с пищеварением. Возможно негативное влияние на зубную эмаль, зубы могут стать чувствительными. Недавно медицина нашла способ, как вылечить перхоть: рецепт прост - кожуру 4 лимонов варить 15 минут в 1 л воды, отвар процедить. Ополаскивать волосы отваром один раз в неделю.
23 Почему нельзя есть много цитрусовых? Вреден ли лимон? Лимон может нанести вред организму только в случае его бесконтрольного потребления. Так, например, если съесть лимон с сахаром – одно из любимых советских лакомств – можно нанести вред зубам и вызвать, как минимум, изжогу. Врачи предупреждают, если постоянно съедать хотя бы по одному лимону в день, не контролируя при этом потребления витамина C с другими продуктами питания, то можно спровоцировать гиповитаминоз.
24 Интересные факты Многолетние исследования английских ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний - от инфаркта до слабоумия. В Онкологическом центре Великобритании завершили крупный проект «Европейские перспективные исследования рака». В течение 20 лет в нем приняли участие 500 тысяч человек. Согласно эксперименту, они регулярно употребляли в пищу овощи и фрукты разных цветов. Дело в том, что каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. В результате, ученые пришли к выводу, что для профилактики серьезных заболеваний надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2021 MyShared Inc.
All rights reserved.