Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемДмитрий Суворов
1 УНИКАЛЬНЫЙ ТОВАР РОССИЙСКОГО ПРОИВОДСТВА
2 Водка ВОДКА... Мало у кого это понятие вызовет ассоциации чисто медицинского характера. В воображении всякого русского мгновенно возникнут такие же выразительные предметы: стакан, огурец, селедка... Все так: заслуги нашего главного спиртового напитка, а с ним и остренькой приправы перед отечественными питухами поистине монументальны. Мало кто вспомнит, что свою карьеру в отчих пределах водка начинала как чудодейственное снадобье, способное побороть любой недуг.
3 Водка- исконно русский напиток. Но, как это ни странно, основы производства этого крепкого алкогольного напитка были заложены далеко за территорией нашего государства. Согласно анализу летописей X-XI веков практически одновременно и на Востоке и на Западе в алхимических лабораториях было получено вещество, которое в последствии назвали спиртом. Но в те далекие времена, конечно, это были лишь эксперименты, и говорить о том, что родиной водки являются арабские страны или Европа будет не совсем корректно.
4 Примечательно, что именно на территории Русских княжеств процесс изготовления водки приобрел вид промышленного производства, которое строго контролировалось государством. Отсюда и высокое качество, и повсеместное распространение. Дальнейшая история распространения водки говорит о том, что этот напиток "понравился" не только в Росси, но и на западе, не смотря на то, что традиционно европейские страны были склонны употреблять менее крепкие напитки. Для сравнения, некоторые сорта водки достигали, согласно стандартом того времени, 56 градусов.
5 Долгое время, со дня своего появления вплоть до XX века, водку неизменно называли термином "вино", точно так же, как и виноградное вино. Правда, отличить, о чем идет речь, о виноградном ли вине или о водке, не составляло труда, так как термин "вино" обязательно употреблялся с определенными эпитетами. Таким образом, в этот период бытовало довольно много значений термина "хлебное" вино, под которым имелась в виду водка, хотя сам термин "водка" появился значительно позднее.
6 Наивысшего расцвета технология отечественного винокурения достигла в крепостной России XVIII-XIX вв., когда хозяин-барин, желающий получить высококачественный продукт, не обращал ни малейшего внимания на рентабельность, материальные затраты, потерю времени и прочие текущие мелочи жизни. Замечательная особенность русского водочного производства состояла в том, что вплоть до 70-х годов XIX столетия (отмена крепостного права Александром II) мастера-винокуры следовали следующему золотому правилу: гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги за половину ее первоначального объема, и это правило распространялось не только на первую возгонку, приносящую простое вино умеренного качества, но и на последующие стадии винокурения - двоение и троение, т. е. вторую и третью возгонки, дававшие великолепный хлебный спирт. Разумеется, потеря 95% исходного сырья расценивалась промышленниками Западной Европы как разновидность русского сумасшествия.
7 В 1765 году Екатерина II именным указом даровала привилегию винокурения дворянскому сословию, полностью освобождая его от всякого налогообложения, но весьма жестко ограничивая объемы производства в зависимости от чина по Табели о Рангах и знатности дворянина. Соответственно, титулованное дворянство имело возможность выгонять водки более, чем мелкопоместное, что хорошо согласовалось с реальными возможностями и нуждами домашнего потребления. Кстати, привилегия винокурения, связанная с чином дворянина-производителя, в немалой степени содействовала стремлению к государственной службе. Удивительные времена! Все остальные сословия того времени - купечество, духовенство, мещанство и крестьяне - лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать ее исключительно от казенных заводов.
8 Государыня посылала водку такому тонкому гурману и знатоку французских вин, как господин Вольтер, нисколько не опасаясь стать жертвой его утонченного сарказма; Карл Линней, Иммануил Кант, Иоганн Каспар Лафатер, Иоганн Вольфганг Гете получали сей ценный подарок из России и оставались весьма довольны - Екатерина Великая прекрасно знала, чем можно удивить иноземных знаменитостей. Известно, что основоположник естество испытания швед Линней был так вдохновлен качеством русской водки, что немедленно создал трактат Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение прелюбопытное и для всякого интересное, где всесторонне обосновал ее несомненную полезность.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.