Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемВиктория Некрасова
1 Учащиеся 1 1 « б » класс а МОУ СОШ 32 г.Энгельса (химико – биологическая группа)
2 Значительная часть пищевых продуктов, прежде чем попасть на наш стол, проходит обработку в условиях пищевого производства. Цель такой обработки - придать пищевому продукту определенные качества (потребительские свойства). Для получения таких свойств в пищевые продукты дополнительно вводят некоторые вещества, получившие названия «пищевые добавки».
3 Пищевые добавки Красители Эмульгаторы Стабилизаторы Усилители вкуса Консерванты Большинство- Способствуют Сохраняют Используют для Повышают срок органические созданию заданную придания хранения вещества,среди однородной консистенцию и приятного вкуса продуктов, которых есть консистенции повышают и аромата продукту. защищая их от природные пищевых вязкость. В большинстве грибков, соединения. продуктов, Е400-Е499 случаев используют микробов, Часто используют создают синтетические бактерий. синтетические однородную ароматизаторы. Е200-Е299 красители. смесь не Е600-Е699 Устанавливают и смешиваемых восстанавливают фаз. цвет продукта. Е500-Е599 Е100-Е182
4 Пищевые добавки Антиокислители Пеногасители Запасные индексы Защищают пищевой Предупреждают или Е700-Е899 продукт от окисления, снижают образование изменения цвета, пены. прогоркания жиров. Е900-Е999 Е300-Е399
5 Красители Органические Синтетические Хлорофилл (Е140) извлекают Индигокармин (Е132); из крапивы; Тартразин желтый (Е110) Бетанин (Е162)-натуральный имеет ограничения по концентрации экстракт свекловицы; Тартразин синий (Е141)- Кармин (Е120,опасен) выделяют ракообразующий; из тел кошенили; Понсо (Е124) должен быть запрещен Алканин (Е103,запрещен в России) выделяют из растений Alkanna tinctoria; Карамель (Е150)-сахарный колер.
6 Эмульгаторы Лецитин (Е322) используют при изготовлении шоколада, маргарина, жевательной резинки. Тартрат натрия C 4 H 4 O 6 Na 2 (Е335) (динатриевая соль винной кислоты) зарекомендовал себя в сыроваренной промышленности. Стеарат магния (C 17 H 35 COO) 2 Mg применяют при изготовлении драже «Тик-так» и жевательных конфет производства Польши и Италии.
7 Стабилизаторы В качестве стабилизаторов часто используют цитрат натрия (Е331) и цитрат калия (Е332) – соли лимонной кислоты. Они являются не только стабилизаторами, но и консервантами.
8 Ароматизаторы Ароматизаторы используют во многих продуктах. Из эфирных масел тмина и укропа получают карвон –вещество, обладающее тминным запахом. Для создания приятного аромата кондитерским изделиям часто используют ванилин. Раньше применяли природный продукт-ваниль, получаемый из лианы, принадлежащей к семейству орхидей. Сейчас используют ванилин- синтетический продукт, относящийся к среднетоннажной химии. Его применяют также как сырье при производстве лекарств и в гальванотехнике для придания блеска покрытиям. Для создания фруктовых и ягодных вкусов и ароматов используют природные, идентичные и не очень идентичные натуральным ароматизаторы. Проблема создания фруктовых запахов усложняется тем, что нередко определенный аромат вызван не одним веществом, а их комплексом.
9 Соединения, необходимые для коррекции кислотности продукта Лимонная кислота (Е330, ракообразующая) обладает консервирующим действием. Магнезия (Е504) MgCO 3 препятствует слеживанию продукта. Карбонат натрия (Е501,опасен) Na 2 CO 3 Карбонат калия (E502,опасен) K 2 CO 3
10 Консерванты Для увеличения сроков хранения колбасы и других мясных изделий в них добавляют нитрит натрия (Е250) NaNO 2 и нитрат натрия (Е251) NaNO 3. Эти вещества вызывают расстройство желудка, запрещены к применению в детских продуктах и противопоказаны гипертоникам. Бензойную кислоту (Е210),бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) добавляют в качестве противогрибкового и бактерицидного средства. Для сохранения хлебных продуктов нередко применяют пропионат кальция (CH 3 –CH 2 -COO) 2 Ca Е282,запрещенный в России. Также используют сорбиновую кислоту (Е200) CH 3 -CH=CH-CH=CH-COOH, уротропин или гексаметилентетрамин (Е239,вреден для кожи) и даже формальдегид (Е240,категорически запрещен в России) CH 2 O.
11 Запрещенные пищевые добавки Категорически запрещены в России: Е121-краситель цитрусовый красный 2,Е123-красный амарант,Е240- консервант формальдегид. Запрещены: Е103,Е107,Е128,Е140,Е ,Е ,Е180,Е182,Е209,Е , Е ,Е ,Е ,Е ,Е , Е ,Е ,Е ,Е1000,Е1521… И ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВЕСЬ СПИСОК!
12 Жевательная резинка. «За» и «против». В настоящее время появляется большое количество рекламы, призывающей к использованию жевательной резинки, которая должна уменьшить кислотность полости рта, тем самым защитив зубы от кариеса. Жевательная резинка запрещена в странах Западной Европы, т.к. в ней содержится карбамид, или мочевина, используемая для создания в полости рта слабощелочной среды. Интересно, что растворы мочевины не способны нейтрализовать кислоту. В полости рта под действием ферментов слюны происходит гидролиз мочевины: (NH 2 ) 2 CO+H 2 O=2NH 3 +CO 2 Образовавшийся аммиак реагирует с ионами водорода:NH 3 +H + =NH 4 +. Решайте сами, что для Вас важнее: белизна зубов или здоровье всего организма!
13 Мальтит(Е965)-опасен; Маннит (Е421)-вреден для зубов, вызывает расстройство желудка; Сорбит (Е420); Стабилизатор (Е422); Краситель(Е171)- подозрительный; Загустители (Е415) и (Е466)- вызывает расстройство желудка; Подсластители (Е950) и (Е951)-очень опасен, в 200 раз слаще сахара; Эмульгатор (Е322); Глазурь (Е903); Антиоксидант (Е321)-содержит много холестерина; Красители (Е132) и (Е129)- опасен.
14 Регулятор кислотности (Е330)- ракообразующий; Подсластители (Е952) и (Е954)- запрещены в России; Консерванты (Е211)- вызывает сыпь и (Е290).
15 Фиксатор окраски (Е250,противопоказан при гипертонии)-нитрит натрия
16 Коды добавок не указаны.
17 Краситель (Е150 а)-карамель;регулятор кислотности (Е338)-вызывает расстройство желудка;натуральный ароматизатор «Пепси»
18 Усилители вкуса и аромата -глутамат натрия, аджитайдт «ай+джи»; Ароматизатор идентичный натуральному (курица). Коды добавок не указаны.
19 Сравнительная таблица показателей обращения в городскую детскую больницу с пищевыми отравлениями детей от 2 до 12 лет.
20 Сравнительная характеристика заболеваний среди учащихся 7-17 лет
21 А как же фрукты? С прилавков магазинов на нас смотрят румяные яблоки, спелые апельсины, ароматные бананы. Что же помогает им оставаться свежими так долго?Их обрабатывают консервантами Е230,Е231,Е232,а они представляют собой не что иное, как…ФЕНОЛ!!! Моя руки перед едой, мы смываем его. Но все ли моют, например, бананы?Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за мякоть.
22 Практическая часть (воздействие напитков «Пепси» на печень)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.