Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемРуслан Ленивцев
2 Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Что же значит правильное питание? Питание – это просесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, связанных с ростом и развитием детского организма. При правильном питании школьник меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. У организма есть специальные регуляторные органы, позволяющие использовать из принятой пищи и усваивать необходимые питательные вещества, в таком количестве, которое ему требуется в данный момент. Кроме того, многие вещества человеческий организм не в состоянии синтезировать в просессе обмена, они должны поступать с пищей, иначе возникают болезни, связанные с неполносенным питанием. Питание должно быть умеренным, разнообразным, сбалансированным по калорийности с учетом затрат на трудовую деятельность и возрастных особенностей организма. Правильное рациональное питание обеспечивает нормальное физическое развитие. Оно повышает устойчивость организма к резким колебаниям температуры и влажности воздуха, воздействию различных вредных экологических факторов. О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок. Авиценна
3 4 июня 2012 года в часов в Петровской средней общеобразовательной школе был открыт новый пищеблок с полным технологическим циклом для обеспечения питания учащихся. На открытии присутствовали: глава администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области С.Л. Потапова, заместитель главы администрации по сосиальным вопросам Л.А. Котова, председатель комитета образования Е.А. Шкута. В обеденном зале работает кондиционер и система вентиляции. Закуплено и установлено современное технологическое и холодильное оборудование на сумму 1 миллион 10 тысяч рублей: линия раздачи питания «Аста», универсальный привод, посудомоечная и тестомесильная машины. Организацию питания осуществляет индивидуальный предприниматель Иванова Светлана Владимировна. Профессиональный повар – кондитер Головкина Наталья Николаевна, бывшая выпускница школы, обеспечивает приготовление качественных блюд для питания детей.
4 Открытие столовой способствовало тому, что при школе начали свою работу летний оздоровительный лагерь и лагерь труда и отдыха с трехразовым горячим питанием после длительного перерыва.
5 Для общественного питания муниципального бюджетного образовательного учреждения «Петровская средняя общеобразовательная школа» и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами Сан ПиН в школе оборудована столовая, работающая на продовольственном сырье. Помещение столовой находится на 1 этаже здания образовательного учреждения и представляет собой светлый просторный, уютный и теплый зал, а также включает в себя производственные, бытовые и складские помещения для пищевых продуктов. В состав производственных помещений входят горячий цех, овощной цех (для первичной и вторичной обработки овощей), мясо-рыбный цех, кондитерский цех, холодный цех раздаточная зона (в которую входит раздаточная, оборудованная мармитами, витрина) и обеденный зал. В помещении столовой осуществляется реализация готовых кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий. В производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Холодная и горячая вода, используемая в технологических просессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в моечном помещении.
6 При обеденном зале столовой установлено 3 умывальника. Рядом с умывальниками располагаются электросушилки для рук. Искусственное освещение осуществляется светильниками. При столовой имеются обеденный зал на 55 мест. Коллектив школьной столовой состоит из трех человек: Иванова Светлана Владимировна – заведующая производством школьной столовой. Федорова Татьяна Максимовна – повар столовой. Бибцева Елена Евгеньевна рабочая столовой. В образовательном учреждении работает ответственная по питанию – Смирнова Вера Борисовна. В её обязанности входит заполнение бракеражного журнала, контроль за рационом питания, выдача молока. Периодически проводятся совместные проверки с технологом комитета образования Черноусовой Н.А.
11 Наименование цехов Оборудованиеколичество Овощной цех Картофелеочистите льная машина МОК-150У 1 Овощерезательная машина МПО Холодильник Смоленск 1 Мясо-рыбный цех Ванна для оттаивания продуктов (нерж.) 2 Стол разделочный 2 Холодильная камера 1 Мясорубка МИМ801 Колода разрубочная 1 Весы электронные CAS ER JR-6 CB 1 Кондитерский цех Стол разделочный (нерж, полка осинк) 1 Стеллаж кухонный (полки нерж,стойки осинк.) 1 Кипятильник (для кипячения питьевой воды) КНЭ-50/100 1 Подставка под кипятильник (нерж.) 1 Весы электронные CAS ER JR-6 CB 1 Тестомесительная машина 1
12 Горячий цех Плита электрическая ЭП- 6 ЖШ 1 Сковорода электрическая ЭСК-90-0, Мармит ПМЭС-70КМ1 Холодильник Смоленск 1 Кабина КК-70 КМ (универ) 1 Духовой шкаф 1 Стол разделочный (нерж,каркас полка осинк.) 2 Привод электр. ЛКИМ ТУ 1 Весы электронные CAS ER JR-6 CB 1 Моечная кухонной и столовой посуды Посудомоечная машина SILANOS E50PS с помпой 1 Ванная 2-х секционная (нерж) 2 Стеллаж для тарелок СКТН-4 2 Стеллаж для стаканов СКСН-5 2 Стол для сбора остатков пищи СПСО-1-0,6/095 1 Стол производственный (нерж,каркас,полка ос.) СРО
13 Полка для хранения разделочных досок ПКД Полка для хранения крышек настенная ПКК Холодный цех Шкаф холодильный ШХ- 0,80М 1 Стол производственный СРП-0,6/1,2 1 Морозильная камера Смоленск 1 Раздача МармитЭМК-70КМ1 Современная линия раздачи 1
21 Школьная столовая ОАО «Приозер ский хлебоком- бинат» - хлеб ОАО «Продстар» - колбасные изделия, мясо птицы яйца, бакалея ООО «Галакти- ка» - молоко, молочная продукция ЗАО ПЗ «Петров- ский» - мясо Школьная столовая снабжается продовольственными товарами в соответствии с договорами, заключенными с индивидуальным предпринимателем Ивановой С.В. На все виды товаров имеются соответствующие сертификаты качества.
28 Блюда в школьной столовой отличаются эстетическим и аппетитным оформлением, привлекающим взгляды школьников и работников школы. Особенно закуски.
29 Ингредиенты (на 3 порции) : Овсяные хлопья 100 гр., вода 1,5 ст., мука 2 ст.л. с горкой, разрыхлитель ½ ч.л., яйцо-1 шт., сахар 3 ст.л., ванильный сахар по вкусу, раст. масло для жарки, цедра апельсина Воду довести до кипения, высыпать овсяные хлопья и варить кашу до густоты. Готовую овсяную кашу остудить. Добавить в миску с кашей яйцо, сахар, муку, разрыхлитель. Все тщательно перемешать и добавить столовую ложку натертой апельсиновой цедры. На раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывать полученное тесто и жарить с двух сторон до румяной корочки. Приготовление :
30 Ингредиенты (на 4 порции) : 1,5 ст. молока, 1 ст. муки, 1 яйцо, масло раст. 20 гр., соды на кончике ножа, соль и сахар по вкусу, 200 гр. Творога, 30 гр. Сметаны. Приготовление : Замесить однородное тесто. Блинчики выпекать на среднем огне до золотистого цвета. Для начинки смешать творог с сахаром и сметаной. Заворачивать приготовленный творог в блинчики трубочкой или конвертиком. Подавать к чаю или на десерт.
32 Правила поведения в столовой 1. Не входи в столовую в верхней одежде, грязной обуви. Не клади на стол портфель, сумки и другие предметы. 2. Обязательно мой руки перед едой. Береги своё здоровье. 3. Ешь опрятно и спокойно, не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. 4. «Когда я ем, я глух и нем». Помни, что разговоры и игры во время еды могут стать очень опасными для здоровья и жизни. 5. Не дожёвывай на ходу, съедай всё за столом. Выносить еду из столовой не разрешается. 6. Обязательно убери после еды за собой посуду. Не забудь поблагодарить тех, кто так вкусно тебя накормил.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.