Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.karpenko86.ru
1 НР МОУ «Каркатеевская СОШ» VII школьная научно-практическая конференция молодых исследователей «Шаг в будущее!»
2 Тема: «Что ты знаешь о здоровой пище?» Актуальность темы. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне: « Человек есть то, что он ест», подчеркивающее исключительную роль питания в формировании и тела, и поведение человека. Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. В настоящее время в соответствии с рекомендациями ООН и ее комитетов существует четыре основные программы, которые направлены на удовлетворение глобальных нужд человечества: 1. Снабжение человечества пищей; 2. Энергетическая программа; 3. Программа обеспечения сырьем; 4. Охрана окружающей среды.
3 Проблема. Недостаточное понимание школьниками в необходимости полноценного и рационального питания детей, чей организм отличается большими потребностями в питательных веществах. Недостаточное понимание школьниками в необходимости полноценного и рационального питания детей, чей организм отличается большими потребностями в питательных веществах.
4 Цель. Выявить состав и содержание питательных веществ в употребляемых школьниками продуктах. Выявить состав и содержание питательных веществ в употребляемых школьниками продуктах.
5 Задачи: Провести анкетирование учащихся 9 класса. Провести анкетирование учащихся 9 класса. Проанализировать литературу по вопросу питания. Проанализировать литературу по вопросу питания. Изучить состав и содержание питательных веществ в продуктах питания. Изучить состав и содержание питательных веществ в продуктах питания.
6 Современная статистика состояния здоровья детского населения России противоречива. По одним сведеньям, чаще всего ученики страдают нарушениями опорно–двигптельного аппарата, а согласно другим – болезнями крови (особенно анемией).
7 Графики: Результаты медицински х осмотров учащихся с нарушение м ОДС
8 Однако в первую тройку, кто бы не проводил исследования, попадают болезни органов пищеварения, занимая то второе, то третье место по степени распространенности у школяров. Однако в первую тройку, кто бы не проводил исследования, попадают болезни органов пищеварения, занимая то второе, то третье место по степени распространенности у школяров.
9 Результаты самостоятельного опроса у учащихся 9 класса по болезням желудочно- кишечного тракта.
10 Многостороннее воздействие эффектов питания на жизнедеятельность объясняется неразрывной связью питания и обмена веществ. Пищевые продукты после их предварительного расщепления в желудочно- кишечном тракте до своих компонентов поступают в органы, ткани и клетки организма человека, где участвуют в построении собственных белков, жиров и углеводов человека.
11 Физиологическая роль пищевых веществ. Пищевые вещества и продукты их пищеварений, возникающие в ходе обмена веществ, необходимы для построения костно-мышечной системы, формирования головного мозга, функционирование иммунной и других защитных систем организма, реализации таких ключевых физиологических функций, как половая, кровеносная и др. Пищевые вещества и продукты их пищеварений, возникающие в ходе обмена веществ, необходимы для построения костно-мышечной системы, формирования головного мозга, функционирование иммунной и других защитных систем организма, реализации таких ключевых физиологических функций, как половая, кровеносная и др.
13 Режим питания ребенка в школе напрямую связан с распорядком его дня. Режим питания ребенка в школе напрямую связан с распорядком его дня. Достаточно взглянуть на расписание занятий учеников 9 класса. Из 144 часов шестидневной недели, 73 часа проводят в школе. Достаточно взглянуть на расписание занятий учеников 9 класса. Из 144 часов шестидневной недели, 73 часа проводят в школе. Чередование умственной активности и периодов внутри учебного дня должно определять характер, формы и калорийность питания. Чередование умственной активности и периодов внутри учебного дня должно определять характер, формы и калорийность питания.
14 Рекомендуемые величины потребления норме белков, углеводов и жиров для детей и подростков.
15 Рекомендуемый режим питания в школах неполного дня – завтрак дома; – завтрак дома; - в промежутке с до – горячий завтрак в школе. - в промежутке с до – горячий завтрак в школе. - в промежутке с до – обед дома или в школе. - в промежутке с до – обед дома или в школе – – ужин дома – – ужин дома.
16 Режим питания учащихся: 9 класс 9 класс – Завтрак дома; – Завтрак дома; – Завтрак в школе; – Завтрак в школе; – Обед дома; – Обед дома; – Ужин дома – Ужин дома. 3 класс 3 класс – Завтрак в школе; – Завтрак в школе; – Обед в школе; – Обед в школе; – Обед дома; – Обед дома; – Ужин дома – Ужин дома.
17 Рекомендуемый энергетический баланс. Энергетический баланс школьника за день должен состоять из 2500 ккал., распределяя в течение дня: завтрак 400 ккал., обед 1600 ккал., ужин 500 ккал.
18 Вывод: Таким образом, «всерьез» обедают ученики средней школы в основной своей массе дома, обычно после 14.00, а в старших классах с учетом дополнительных занятий и гораздо позже. Такой неполноценный, рванный, скоростной режим питания во многом и обеспечивает желудочно-кишечные заболевания детям этой возрастной категории. В результате загрузочного дня школьники во время перемены перекусывают чипсами, кириешками и т.п.Нельзя также не упомянуть о том, что большое количество сладкого, особенно в перерывах между основными приемами пищи, значительно снижает аппетит и является одной из основных причин развития кариеса зубов. Поэтому не следует увлекаться конфетами, пирожными, сладкими прохладительными напитками и другими продуктами, содержащими значительные количества сахаров.
19 Свою работу предоставила ученица 9 класса Терентьева Виктория.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.