Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемНина Дворжецкая
1 Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского Кафедра патологической физиологии ГОЛОДАНИЕ Выполнила: студентка 311Л группы 3 курса 1 Медицинского университета Могилевская Александра Александровна
2 Голодание - это типический патологический процесс, возникающий вследствие полного отсутствия пищи или недостаточного поступления в организм питательных веществ, а также в условиях резкого нарушения состава пищи.
3 Классификация голодания: Физиологическое Патологическое Лечебное По содержанию: Неполное (недоедание) Полное Частичное (качественное) С употреблением воды Без употребления воды (абсолютное) По происхождению:
4 Полное голодание с употреблением воды Причины: Внешние причины – отсутствие пищи. Внутренние причины – пороки развития у детей, заболевания органов пищеварительной системы, инфекционные процессы, анорексия (патологической отсутствие аппетита). Условия развития: Продолжительность жизни при голодании уменьшают те внешние условия, которые увеличивают потерю тепла, повышая энергетические траты организма на поддержании температуры тела: низкая температура окружающей среды, высокие влажность и скорость движения воздуха, активные движения. Из внутренних условий на продолжительность жизни при голодании влияют пол, возраст, общее состояние организма, количество и качество жировых и белковых резервов, а также интенсивность обмена веществ.
5 Закон поверхности Рубнера: Чем больше удельная поверхность, тем значительнее расходование энергии и, следовательно, напряженнее обменные процессы в тканях для обеспечения гомойотермии. Этот закон поверхности объясняет, почему продолжительность голодания и жизни у мелких животных меньше, чем у крупных. Мелкие птицы при голодании живут лишь 1-2 дня, а кондор – до 40 дней, мыши – 2-4 дня, крысы – 6-9 дней, собаки – дней, лошади – до 80 дней. Предельным сроком полно голодания для человека считают дней. Небольшие размеры тела и менее совершенная регуляция обмена и теплообмена объясняют быструю смерть новорожденных при голодании. Возрастное снижение уровня основного определяют большую продолжительность голодания у старых людей и животных. Продолжительность голодания определяется индивидуальными особенностями, связанными с характером нервно-гуморальной регуляции и реактивности индивидуума.
6 Периоды патогенеза полного голодания с употреблением воды: По клиническим проявлениям: Безразличие Возбуждение Угнетение Паралич и гибель животного По состоянию обмена веществ и энергии: Неэкономное расходование энергии Максимальное приспособление Тканевой распад, интоксикация, гибель (терминальный период)
7 Абсолютное голодание это полное голодание без употребления воды; продолжительность в 2-3 раза меньше, чем полного голодания с водой; сопровождается усиленным расщеплением жиров для образования эндогенной воды, в результате развивается кетонемия и негазовый ацидоз, накапливается большое количество конечных продуктов обмена, для выведения которых из организма нужна вода.
8 Неполное голодание (энергетическая недостаточность) развивается, когда энергетическая ценность пищи не удовлетворяет энергетическим потребностям организма. Особенности: продолжительность-может длится месяцы и годы; более выраженные деструктивные изменения в тканях; более значительное уменьшение основного обмена; развитие выраженных отеков в связи с уменьшением содержания белков в плазме крови; большого падения массы тела не происходит из-за задержки жидкости в организме; труднее восстановить жизнедеятельность организма после неполного голодания; при потере 40% массы тела-смерть.
9 Частичное голодание (качественное) это недостаточное поступление с пищей одного или нескольких питательных веществ при нормальной энергетической ценности пищи. Виды частичного голодания: Белковое Жировое Витаминное Минеральное Водное
10 Белково-энергетическая недостаточность это состояние, возникающее как результат сочетания неполного и качественного белкового голодания Примеры: Алиментарная дистрофия Алиментарный маразм Квашиоркор
11 Алиментарная дистрофия
12 АЛИМЕНТАРНАЯ ДИСТРОФИЯ (сын.: голодная болезнь, белковый отек) болезнь длительного недостаточного питания, проявляющаяся общим истощением, отеками, расстройством всех видов обмена веществ, дистрофией тканей и органов с нарушением их функций. Причиной алиментарной дистрофии является длительное недоедание при сниженной общей энергетической ценности пищи и дефиците белка в рационе. Обычно алиментарная дистрофия сочетается с витаминной недостаточностью. Развитию болезни способствуют тяжелый физический труд, инфекционные заболевания, эмоциональное перенапряжение, переохлаждение. При недостаточном поступлении в организм пищевых веществ для восполнения энергетических затрат постепенно расходуются запасы жиров и углеводов, усиливается катаболизм белка и уменьшается его сынтез из-за недостаточного поступления незаменимых аминокислот. При тяжелой алиментарной дистрофии полностью исчезают жировые депо и запасы гликогена в организме, возникает атрофия мышц, выявляются дистрофические изменения миокарда, печени, селезенки, слизистых оболочек. Активность большинства клеточных ферментов падает, нарушается нервная и эндокринная регуляция вегетативных функций и обмена веществ, нарастает функциональная недостаточность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Снижается уровень сахара крови, холестерина и нейтрального жира, повышается уровень молочной кислоты, развивается тканевой ацидоз. Содержание белка в плазме крови снижается, уменьшается онкотическое давление плазмы, что приводит к развитию общего отека тканей. Отечная жидкость скапливается в подкожной клетчатке и серозных полостях. Однако отеки не являются обязательным признаком болезни, возможна и без отечная форма.
13 Алиментарный маразм Развивается у детей до 1 года, преобладает энергетическая недостаточность.
14 Квашиоркор
15 Развивается у детей в возрасте 3-6 лет; в патогенезе преобладает белковая недостаточность; энергетический дефицит компенсируется избыточным потреблением углеводов.
17 Клинические сындромы белково-энергетической недостаточности I.Гипротеинтэмия II.Онкотические отеки III.Уменьшение основного обмена IV.Гипотермия V.Атрофические сындромы
18 Атрофические изменения в органах и тканях при белково-энергетической недостаточности ЦНС-замедление умственного развития; пищеварительная система-расстройства всасывания и диарея; ССС-гипотензия; иммунная система-уменьшение сынтеза антител и повышение чувствительности к инфекциям; красный костный мозг-анемия; скелетные мышцы-гиподинамия, мышечная слабость; кости-задержка роста скелета.
19 Лечебное голодание В последние годы лечебное голодание стали называть разгрузочно-диетической терапией (РДТ), т.к. данный способ лечения включает в себя не только голодание (разгрузку), но и восстановительный период (диету). В связи с тем, что лечебное голодание является нетрадиционным методом лечения, большое внимание должно уделяться психологической подготовке к нему. РДТ переносится намного легче, если больной верит в ее эффективность. Пациента следует подробно информировать о методике РДТ и правилах поведения во время лечения. Рассмотрим методику проведения РДТ. На амбулаторном этапе пациент проходит комплекс лабораторных и инструментальных обследований, назначенный врачом, и, при отсутствии противопоказаний, поступает в стационар, где организованы специальные палаты для лечения методом РДТ. Перед поступлением необходимо санировать очаги хронической инфекции (больные зубы, миндалины и др.) и в течение недели следует соблюдать вегетарианскую диету для лучшей переносимости голода. В первый день принимают г. сернокислой магнезии или карловарской соли для очищения кишечника, иначе может быть мучительное чувство голода, слабость, головная боль.
20 Лечебный процесс при РТД складывается из 2 х периодов, в каждом из которых выделяют 3 стадии: Период воздержания от пищи Первая стадия – пищевого возбуждения – длится 2-3 дни Вторая стадия – нарастающего ацидоза – 4-6 дней голодания Третья стадия – компенсации и адаптации дни Восстановительный период Первая стадия – астеническая – 1-2 дни Вторая стадия – интенсивного восстановления – 3-6 дни Третья стадия – нормализации
21 Заключение: Таким образом, голодание – это состояние, возникающее в тех случаях, когда организм не получает пищевых веществ совсем, или получает их в недостаточном количестве, или же не усваивает их вследствие болезни. Голодание как социальная проблема, а также как патологический процесс, сопровождающий ряд заболеваний, особенно пищеварительной системы, издавна привлекает внимание исследователей. Большой вклад в изучение голодания был сделан В.А. Манассеином (1869), В.В. Пашутиным (1902) и его учениками. Накоплено много фактов, свидетельствующих о том, что при голодании прежде всего осуществляются приспособительные механизмы, происходит своеобразная ферментативная адаптация организма к отсутствию питательных веществ и переход на эндогенное питание. Вместе с тем установлено, что нарушение удовлетворения потребности организма в пище приводит к болезням пищевой недостаточности, проявляющимся нарушением ферментативных систем и расстройству обменных процессов. В тот же время проблема голодания представляет интерес в связи мс использованием его в качестве лечебного фактора. В настоящее время голодание рассматривается как состояние длительного стресса, связанного с адаптивной активизацией биосынтеза гормонов надпочечных желез, которые оказывают прямое (активизирующее) и непрямое (сберегающее) влияние на жизненно важные ферментные системы организма.
22 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.