Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 2 года назад пользователемЕвгения Алексеева
1 Городской фестиваль методического мастерства г.Тейково 2014
2 Никитина Марина Вячеславовна Воспитатель МБДОУ 3 «Светлячок» Образование – среднее специальное Педагогический стаж – 22 года Высшая квалификационная категория Педагогическое кредо: «Познавая ребенка, дай познать себя. Делай это грамотно, осторожно, боясь обидеть ненароком. И ребёнок станет величайшим открытием» Увлечения, хобби: чтение художественной литературы Работаю над проектом «Песочная терапия – волшебная страна»
4 Песочная терапия для детей - это, прежде всего, возможность самовыражения. Песок, вода и несколько маленьких фигурок людей, животных или предметов способны помочь человеку раскрыться, выразить свои чувства и эмоции, которые порой так трудно передать с помощью слов. Кроме того, песочная терапия способна помочь нам разобраться в себе, справится с комплексами, почувствовать себя свободными и защищенными.
5 Песок – это удивительный и таинственный материал
6 Он обладает способностью притягивать человека своей податливостью, способностью принимать любые формы.
7 Он может быть сухим и лёгким.
8 И может быть влажным и пластичным.
9 К песку так приятно прикасаться.
10 Песок - это удивительный материал для детских игр.
11 Именно игра помогает детям строить отношения с внешним миром,
12 познавать его и выражать свои чувства.
13 Песок благодаря своей структуре благотворно воздействует на тактильные ощущения, стимулирует нервные окончания.
14 Песочная терапия замечательно развивает образное мышление и фантазию.
15 «Фантазия - мать всех возможностей, где подобно всем противоположностям внутренний и внешний миры соединяются вместе» Карл Густав Юнг
16 « Картина на песке – изображение душевного состояния. Неосознанная проблема разыгрывается в песочнице, конфликт переносится из внутреннего мира во внешний и делает зримым » Дора Калф Песочница - прекрасный посредник для установления контакта с ребёнком
17 Через песок можно помочь ребенку выразить то, для чего трудно подобрать слова Если ребёнок плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, то в играх с песком всё становится возможно. Проигрывая волнующую ситуацию с помощью маленьких фигурок, ребёнок раскрывается, и взрослые получают возможность увидеть внутренний мир ребёнка в данный момент и в ходе песочной терапии она обязательно «выльется» на песчаную поверхность.
18 Актуальность темы проекта «Песочная терапия – волшебная страна» В наше время устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования. Которые требуют принципы интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей, о котором говорится в п. 2.4 федеральных требований. Интеграцию можно реализовать по-разному, но базироваться она должна на самом близком для дошкольника – на игре. А что может быть ближе, чем игра в песок!
19 Особенности песочной терапии. * Песочная терапия – один из методов психиатрии, возникший в рамках аналитической психологии. * Это игровой способ рассказать о своих проблемах. * Возможности самовыражения не ограничены словами и действиями. * Создание песочных композиций не требует особых умений (позволяет делать исправления бесконечно). * Позволяет ребенку создавать картины мира в 3-х мерном пространстве. * Позволяет построить свой личный мир, ощущая себя творцом. * Применим в случаях отказа ребенка от классических форм обучения.
20 Цель: Обеспечение социальной успешности, сохранение и укрепление психического здоровья ребенка через внедрение элементов песочной терапии в практику работы ДОУ. Задачи: * Организовать работу с педагогической песочницей. * Разработать и апробировать на практике содержание воспитательно-образовательной работы и комплекс мероприятий по психофизическому оздоровлению детей. * Развитие умений элементарного самоконтроля и саморегуляции своих действий. * Развитие детской самостоятельности и инициативы, воспитание у каждого ребенка чувства собственного достоинства, самоуважения, стремления к активной деятельности. * Создание необходимых условий для взаимодействия с семьями воспитанников.
21 Принципы реализации проекта: * Принцип креативности, позволяющий формировать новые знания, умения, навыки ребенка на базе уже имеющихся. * Принцип гуманизации: во главу проекта поставлен ребенок и забота о его здоровье и безопасности. * «Позитивный центризм" (отбор знаний, наиболее актуальных для ребенка данного возраста). * Дифференцированный подход к каждому ребенку, учет его психологических особенностей, возможностей и интересов. * Развивающий характер обучения, основанный на детской активности; * Сочетание научности и доступности материала. * Наглядность. * Характерный возрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок. * Профессиональная компетентность педагога; * Принцип от близкого к далекому; * Принцип системно-организованного подхода, который предполагает скоординированную работу всех специалистов ДОУ; * Принцип учета региональных условий. Эти принципы взаимосвязаны и реализуются в единстве.
22 Предполагаемый результат: * Развитие высших психических функций (внимания, памяти, мышления, восприятия, воображения). * Стабилизация эмоционального состояния детей и их психофизическое оздоровление. * Способствует развитию познавательных способностей, тактильной чувствительности, мелкой моторики дошкольников. * Личностное развитие ребенка и развитие его индивидуальных особенностей. * Формирование коммуникативных навыков сотрудничества в общении со сверстниками, необходимых для успешного протекания процесса обучения. * Формирование самосознания и адекватной самооценки. * Совершенствование предметно – игровой деятельности, что способствует развитию сюжетно-ролевой игры. * Легкая адаптация к ДОУ вновь поступающих малышей. * Приобретение педагогами опыта самостоятельного выбора исследовательской- творческой деятельности, оценки и самооценки полученных результатов.
23 Условия реализации: * Организация предметно-развивающей среды в ДОУ, выступающей в роли стимулятора, движущей силы в целостном процессе становления личности дошкольника, обеспечивающая эмоциональное благополучие детей и отвечающая их интересам, потребностям, желаниям. * Осуществление коммуникативно-диалоговой основы взаимоотношений дошкольников с взрослыми и сверстниками как аспект личностного развития ребенка при регулярной включенности игры в образовательный процесс ДОУ и семьи. * Создание единого ценностно-смыслового сотрудничества педагогов и родителей на основе понимания сущности проблемы, форм и методов обеспечения социальной успешности, сохранение и укрепление здоровья детей. * Включение в целостный педагогический процесс разнообразных форм и методов работы с песком. Основные средства: * Информирование родителей о задачах и содержании проекта. * Вовлечение родителей в совместную работу над проектом. * Подготовка оборудования, материалов и инструментов * Обогащение предметно-развивающей среды.
24 Работа с детьми представлена следующими формами: * Индивидуальная диагностика. Ее результаты могут быть использованы в индивидуальном подходе к ребенку, в консультировании родителей и педагогов. * Организованная образовательная деятельность с детьми. * Подгрупповая и индивидуальная совместная деятельность с детьми. * Самостоятельная игровая деятельность детей. * Система коррекционно-развивающих занятий. Условия работы с детьми: * Согласие и желание ребенка. * Специальная подготовка педагога, его творческий подход к проведению занятий. * У детей не должно быть аллергии на пыль от сухого песка, кожных заболеваний и порезов на руках.
25 Принципы работы с детьми: * системность подачи материала, * наглядность обучения, * цикличность построения работы, * доступность, * проблемность, * развивающий и воспитательный характер учебного материала. Форма организации – групповая, подгрупповая; индивидуальная. Форма проведения – игровая. Ведущей и наиболее привлекательной деятельностью в дошкольником возрасте является игра, поэтому проект строится на основе игровых упражнений, направленных, в первую очередь на обеспечение психологической комфортности ребенка в ДОУ.
26 Что нужно для игры в песок? А нужно в сущности так мало: Любовь, желанье, доброта, Чтоб вера в детство не пропала. Простейший ящик от стола- Покрасим голубою краской, Горсть золотистого песка Туда вольётся дивной сказкой. Игрушек маленьких набор Возьмём в игру… Подобно Богу Мы создадим свой мир чудес, Пройдя познания дорогу.
27 Для организации песочной терапии понадобится: ящик, выкрашенный в голубой цвет, что позволяет моделировать воду и небо песок лейка с водой стекло и лампа
28 здания и транспорт хищные и травоядные животные кустарники и деревья люди разного пола, возраста и профессий насекомые и птицы шишки камни средства моделирования (лего, пластилин) коллекция миниатюрных фигурок
29 Мы используем следующие виды работы в педагогической песочнице: * конструирование из песка; * рисование песком и на песке; * экспериментирование; * составление узоров на песке; * диагностика; * создание картин на песке и песочного мира; * игры в адаптационный период; * создание песочных композиций и секретов.
30 Занимаясь играми на песке, ребёнку становится интересно, он старается сделать правильно, красиво, аккуратно и, что немаловажно, быстро. Ребёнок является хозяином в ящике с песком и, переживая это чувство, он становится внутренне сильнее, потому что может изменять свои картинки, сюжеты, отношение и настроение.
31 Попадая в песочную страну, ребята чувствуют себя настоящими волшебниками.
32 Спасибо за внимание! Воспитатель МБДОУ 3 Никитина Марина Вячеславовна
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2018 MyShared Inc.
All rights reserved.