Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЭльмира Бекжанова
1 Тема: Биологическая значимость микроэлементов. Цель: Распознавать наличие и значимость микроэлементов;
2 Тема: Рацион питания ЦО: *знать основы правильного питания. *знать правила правильного питания. *знать продукты питания, относящиеся к категории правильного питания. *знать правила здорового питания. *придерживаться правил пирамиды питания.
3 Что такое питание? Что такое правильное питание? Почему важно правильное питание, что мы можем получить в итоге?
4 Питание – это жизненно необходимый процесс для жизнедеятельности организма. Правильное питание способствует улучшению здоровья, долголетию и красоте. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.
5 Недостаток, как и избыток питательных элементов - причина сначала временных неудобств, а затем источник развития заболеваний, фактор преждевременного старения и ранней смерти. Здоровое питание содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии.
6 ПИРАМИДА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
7 Причины проблемы питания: 1) Из-за уменьшения физической активности населения и соответственно снижения энергетических затрат, резко сократилось количество потребляемой пищи (в 2 – 3 раза). То есть вместо – ккал потребляется – ккал. 2) Проблема с экологией, с одной стороны, это обеднение почв, с другой – загрязнение окружающей среды. То есть, это приводит к недостатку необходимых биологически активных веществ в продуктах питания для человека и к концентрации токсических веществ в его организме. 3) Современные технологии производства (пастеризация, консервация, введение гормонов, эмульгирование, рафинирование и т.д.) на всех производственных этапах становятся причиной потери минеральных веществ, витаминов и других биологически ценных элементов. Основная цель данных технологий – увеличить количество, чтобы повысить прибыль производителей, но никак не качество продукции.
8 4) Использование высокотемпературных режимов приготовления блюд провоцирует потерю необходимых пищевых веществ. К примеру, рафинирование растительных масел. 4) Использование высокотемпературных режимов приготовления блюд провоцирует потерю необходимых пищевых веществ. К примеру, рафинирование растительных масел. 5) Нарушение режима питания и структуры, когда питаются на ходу, жирной, углеводной, однообразной, рафинированной пищей с обильными трапезами в вечернее время.
9 Как правильно питаться? Единой для всех теории и системы не существует! Правильным питанием будет то, которое подобрано для отдельного конкретного человека с учетом его возраста, конституции, основных и побочных заболеваний и других факторов. Это очень индивидуально. Целесообразно интересоваться: *какие продукты являются вредными, какие полезными и почему; *на основе каких современных технологий производства были изготовлены те или иные продукты питания, какие пищевые добавки есть в их составе;пищевые добавки *какими технологиями приготовления пищи стоит пользоваться, а какими нет, после применения каких из них останется больше необходимых пищевых веществ; *режим питания и почему он важен; *что такое БАД, их виды, применение и т.д.
10 Рекомендации по здоровому питанию 1) выбирайте продукты с низким гликемическим индексом Гликемический индекс Гликемический индекс – это показатель, с помощью которого оценивают углеводный продукт с точки зрения его воздействия на уровень сахара в крови по сто бальной шкале. Индекс характеризует и измеряет скорость, с которой углеводы повышают концентрацию сахара. Гликемический индекс Гликемический индекс – это показатель, с помощью которого оценивают углеводный продукт с точки зрения его воздействия на уровень сахара в крови по сто бальной шкале. Индекс характеризует и измеряет скорость, с которой углеводы повышают концентрацию сахара. Продуктов с высоким гликемическим индексом обозначаем их возможные показатели: *низкое содержание клетчатки *высокая степень переработки *продукты, упакованные в консервы, а также сиропы *содержание белой пшеничной муки белой пшеничной муки Продуктов с высоким гликемическим индексом обозначаем их возможные показатели: *низкое содержание клетчатки *высокая степень переработки *продукты, упакованные в консервы, а также сиропы *содержание белой пшеничной муки белой пшеничной муки Продуктов с низким гликемическим индексом: значительное количество клетчатки отсутствие промышленной переработки цельнозерновые продукты отсутствие белой пшеничной муки Продуктов с низким гликемическим индексом: значительное количество клетчатки отсутствие промышленной переработки цельнозерновые продукты отсутствие белой пшеничной муки Питательные вещества, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Это корица, экстракт зеленого кофе, экстракт белой фасоли, которые можно включить в свой рацион.
11 2) Ограничить употребление продуктов, вызывающих воспаление животный белок является источником арахидоновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые генерируют сильнодействующие воспалительные соединения:арахидоновой кислоты *простагландины *простациклины *лейкотриены *тромбоксаны Краткий список продуктов, употребление которые следует ограничить, если имеют место воспалительные патологии: красное мясо, особенно жирное белое мясо - курица, утка и дикая птица молочная продукция яйца, особенно желтки сыры, в особенности твердые сыры некоторые виды рыбы - тилапия, сом, сельдь Краткий список продуктов, употребление которые следует ограничить, если имеют место воспалительные патологии: красное мясо, особенно жирное белое мясо - курица, утка и дикая птица молочная продукция яйца, особенно желтки сыры, в особенности твердые сыры некоторые виды рыбы - тилапия, сом, сельдь Пища, способная облегчить воспалительные процессы: Активный компонент – ПНЖК омега-3. Содержатся в жирной рыбе: лососе, тунце, сардинах, анчоусах. Активный компонент – мононенасыщенные жиры. Есть в составе оливкового масла, рапсового, масла на основе виноградных косточек, масла грецких орехов. Семена и орехи: семена тыквы, льна, грецкие орехи. Цельные зерна: овес, рожь, лебеда, ячмень, булгар (крупа из пшеницы). Темные фрукты и ягоды. Зеленый и черный чай. Морские водоросли: ваками, араме. Пища, способная облегчить воспалительные процессы: Активный компонент – ПНЖК омега-3. Содержатся в жирной рыбе: лососе, тунце, сардинах, анчоусах. Активный компонент – мононенасыщенные жиры. Есть в составе оливкового масла, рапсового, масла на основе виноградных косточек, масла грецких орехов. Семена и орехи: семена тыквы, льна, грецкие орехи. Цельные зерна: овес, рожь, лебеда, ячмень, булгар (крупа из пшеницы). Темные фрукты и ягоды. Зеленый и черный чай. Морские водоросли: ваками, араме.
12 3) Ешьте растительные продукты (согласно цветам радуги) 4) сведите к минимуму употребление переработанных продуктов Список пищевых ингредиентов – пищевых добавок, которые являются вредными для здоровья:пищевых добавок искусственные красители, искусственные подсластители, такие как аспартам и сахарин ацесульфам К (Е950), хлорид аммония (Е510), азодикарбонамид (E927a) бензоат натрия (Е211), бутилгидроксианизол (Е320) и гидрокситолуол (Е321) бромированное растительное масло (Е443) стеароил-2-лактилат кальция (Е482) диметилполисилоксан (Е900) Этоксихин (Е324) кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы гидрогенизированные жиры частично гидрогенизированные масла глутамат натрия (Е621) нитраты/нитриты полидекстроза (Е1200) бензоат калия (Е212) пропилпарабен (Е216) сульфит натрия (Е-221) диоксид серы (Е-220) трет-бутилгидрохинон (Е319) тетранатрия ЭДТА
13 Правила здорового питания Первое правило здорового питания – пить воду Второе правило здорового питания – не есть в период болезни Третье правило здорового питания – есть при чувстве голода Четвертое правило здорового питания – во время еды не пить Пятое правило здорового питания - не употреблять холодные блюда и напитки Шестое правило здорового питания – не употреблять чересчур горячие напитки и пищу Седьмое правило здорового питания – отказ от рафинированных продуктов Восьмое правило здорового питания – естественная, сырая пища Девятое правило здорового питания – простая пища Десятое правило здорового питания – фрукты с утра
14 Одиннадцатое правило здорового питания – одна порция салата в день Двенадцатое правило здорового питания – семечки и орехи Тринадцатое правило здорового питания – о жирах Четырнадцатое правило здорового питания – о приготовлении пищи Пятнадцатое правило здорового питания – тщательно пережевывать Шестнадцатое правило здорового питания – о посте Семнадцатое правило здорового питания – о белках Восемнадцатое правило здорового питания – о переедании Девятнадцатое правило здорового питания – о поваренной соли Двадцатое правило здорового питания – о вредных овощах и фруктах Двадцать первое правило здорового питания – сочетание продуктов
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.