Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЛюбовь Яковлева
1 Мы выбираем профессию – нас выбирает профессия Составители: Галимзанова Язиля, Поталицын Михаил, Федорова Е.В., кл.руководитель, Яковлева Л.В., воспитатель ГКОУ «Карпинская СКОШИ 1», 7 «а» класс
2 Профессия – основной род занятий, трудовой деятельности толковый словарь Ожегова
4 надо могу хочу Способности, состояние здоровья, возможность получения образования Интересы, склонности, жизненные ценности Потребность на рынке труда, вероятность трудоустройства Формула выбора профессии
5 Профессии, востребованные на рынке труда в Свердловской области: Водитель транспортных средств Повар Электромонтер Токарь Электрогазосварщик Каменщик Пекарь Электросварщик Фрезеровщик Кондитер Пожарный квалифицированный рабочий персонал специалисты технических специальностей Инженер (по отраслям) Инженер-технолог Инженер-конструктор Оператор станков с программным управлением Оператор связи Электрик участка Механик Технолог (по отраслям) Специалист в области информационных технологий специалисты и служащие Врач-специалист Сотрудник ОВД Учитель Воспитатель детей дошкольного возраста Менеджер по продажам Социальный работник Программист Делопроизводитель Специалист кадровой службы Государственный налоговый инспектор
6 Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, Кухня – кузница его. Каждое его творенье - Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полет. Тот, кто пробовал, поймет ! Повар – важная профессия! Повар – нужная профессия!
7 Работать поваром совсем не сложно ! Прочитал рецепт приготовления блюда, взял нужные продукты, сделал все, как написано и - готово !
8 Искусство приготовления пищи - кулинария, поваренное дело, является одним из древнейших. Исследования ученых показали, что, например, у египтян, живших в IV-III тысячелетии до нашей эры, был большой выбор пищи: только хлеба выпекалось 58 сортов, широко применялись овощи, молоко, рыба, а вот мясо употреблялось только в праздничные дни. Повар – специалист по приготовлению пищи Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
9 В городском Центре занятости о профессии повара можно получить интересную и важную информацию
10 Профессия повара относится к области человек – природа, так как связана с работой с объектами природы ( продуктами ) Какими качествами должен обладать повар : высокой чувствительностью к оттенкам запаха и вкуса ; физической выносливостью, так как многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную, в условиях резких колебаний температуры ; хорошей зрительной образной памятью ( на цвета, формы, величины пищевых продуктов и блюд ), чувство времени ; воспроизводящим воображением ( способностью глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда ); творческим воображением и хорошим вкусом ; терпеливостью, выносливостью, наблюдательностью и доброжелательностью В школе необходимо обратить внимание на хорошее знание русского языка, математики, биологии, химии
11 Профессию повара можно получить : на платных курсах поваров ; в учреждениях начального профессионального образования ; в вузе - с целью углубленного освоения профессии Средняя зарплата в Свердловской области по вакансии повар – рублей помощник повара повар-универсал повар горячего цеха повар-универсал Зарплата повара зависит от нескольких параметров: опыта работы, образования, престижности заведения, в котором работает повар
12 Шеф-повар составляет заявки на продукты; обеспечивает получение со склада; контролирует ассортимент, количество и качество их поступления; обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий; составляет меню; контролирует технологию приготовления пищи, нормы закладки сырья и соблюдение работниками санитарных требований; осуществляет расстановку поваров и других работников; составляет график выхода поваров на работу; проводит бракераж готовой пищи; организует отчётность о производственной деятельности; внедряет передовые приемы и методы труда Разновидности профессии
13 Повар-кондитер Специализируется на кондитерских изделиях: заготавливает сырьё по заданной рецептуре; готовит различные виды изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; готовит и оформляет простые холодные и горячие сладкие блюда; использует различные технологии приготовления и оформления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий проверяет вес готовых изделий Разновидности профессии
14 Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов; определяет качество сырья; рассчитывает его количество для получения порций, калорийность; составляет меню; распределяет обязанности в бригаде поваров; контролирует процесс приготовления кулинарной продукции; разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты; оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров; ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции Разновидности профессии
15 производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд; выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий; регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу; производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции Разновидности профессии Повар-кулинар
16 Интервью с шеф-поваром школьной столовой Баландиной Галиной Александровной (корреспонденты Поталицын М. и Галимзанова Я.) Язиля – Галина Александровна, мы бы хотели задать Вам несколько вопросов по Вашей работе. Г.А. – Пожалуйста!
17 Язиля – Галина Александровна, почему Вы выбрали эту профессию? Г. А. – Потому что нравится эта работа, люблю готовить, радуюсь, когда хвалят мои блюда. Язиля – Как давно Вы работаете в школьной столовой? Г.А. – Здесь я работаю с 1994 года, почти сразу после открытия школы. Язиля – Как Вы считаете, какие качества должен иметь повар? Г.А. – Хороший вкус и фантазию, знание технологий приготовления блюд, физическую выносливость, умение работать с людьми, ответственность, а самое главное, честность. Язиля – Какое Ваше самое любимое блюдо? Г.А. – Вареники с картошкой. Язиля – Это женская профессия? Г.А. – Хотя женщин-поваров больше, но часто бывают и повара-мужчины. Язиля – Трудно руководить коллективом? Г.А. – Нелегко, конечно, всякие ситуации бывают. Язиля – Почему у разных людей при приготовлении одних и тех же блюд, качество получается разное? Г.А. – Потому что в каждое блюдо нужно вкладывать душу, а она у всех разная. Язиля – Какое учебное заведение Вы закончили? Г.А. – Техникум советской торговли города Нижний Тагил. Язиля – Если бы Вы начинали сначала, стали бы Вы снова поваром? Г.А. – Да, конечно. Язиля – Спасибо, Галина Александровна!
18 Чтобы стать высокопрофессиональным поваром, необходимо: развивать память, обоняние и вкусовые ощущения; учиться быть вежливым, чистоплотным, корректным, внимательным, трудолюбивым; изучать специальную литературу, беседовать с профессионалами; поступить в образовательное учреждение, участвовать в кулинарных конкурсах; постоянно повышать свою квалификацию; всегда стремиться к большему, стремиться узнавать новое, развиваться и расти
19 Советы для молодежи, выбирающей профессию 1. К выбору профессии нужно подходить серьезно и обдуманно. Знай, что правильно выбранная профессия принесет не только моральное удовлетворение, но и материальный достаток. 2. Нельзя позволять друзьям и родственникам давить на твой выбор и принимать за себя решение. Учти их мнения, но только тебе работать по выбранной профессии в дальнейшем 3. Нельзя увлекаться внешней стороной профессии. У каждой из них есть как достоинства, так и недостатки. Постарайся предусмотреть все плюсы и минусы своего профессионального выбора. 4. Чем больше расспросишь и узнаешь о профессиях, тем больше можешь быть уверен в том, что предусмотрел все последствия того или иного профессионального выбора. 5. Профессию нужно выбирать с учетом своих способностей, склонностей, интересов, талантов и желаний. ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ВЫБОРА ПРОФЕССИИ: При выборе профессии надо учитывать три параметра: «хочу», «могу», «надо», что означает «Хочешь ли Ты заниматься этим?», «Посильно ли это Тебе?» и «Нужна ли эта профессия на рынке труда?»
21 Используемые источники: - сидит и думает (слайд 1) jpg - 9 профессий (слайд 1) – каменщик - повар – тракторист – продавец – медсестра – автомеханик JPG - повар-кондитер - повар-технолог jpg - умный дом (слайд 4) - умный дом (слайд 5) gif - повар с половником (слайд 6) - стихи «Повар у плиты…» - первая картинка (слайд 6) - вторая картинка (слайд 6 ) - третья картинка (слайд 6) jpg - четвертая картинка (слайд 6) - пятая картинка (слайд 6) jpg - поваренок (слайд 7) jpg - поваренок (слайд 8)
22 – видеофильм «Чем пахнут ремесла» (слайд 3) D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0&rid=54http://rabota.yandex.ru/salary.xml?text=%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20% D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0&rid=54 – статистика зарплаты (слайд 11) jpg - счетная машинка (слайд 11) – шеф-повар (слайд 12) - повар-кулинар (слайд 15) jpg - повар (слайд 18) jpg - поваренок с пиццей (слайд 7) – мультфильм «Вовка в тридевятом царстве» (слайд 7) - повар-кондитер (слайд 13) – мультфильм «Бедокуры» (слайд 18) png - вертикальный бордюр на слайдах Фото из личного архива Благодарим специалиста городского Центра занятости Якимову Н.В.за оказанную помощь по профориентации учащихся
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.