Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователеминна власова
1 Особенности преподавания предмета «Технология» в условиях апробации и внедрения ФГОС ООО Докладчик: Власова И.В.
2 Предмет «Технология» изучается по 3 направлениям: Индустриальные технологии (бывший Технический труд) Технологии ведения дома (бывший Обслуживающий труд) Сельскохозяйственные технологии (бывший сельскохозяйственный труд)
3 Цель образовательной области «Технология» Формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и распространённых в нём технологиях (Техносфера- искусственная среда, созданная людьми среды техники и технологий, составляющая окружающей человека действительности)
4 Универсальность технологии В том,что любая деятельность- профессиональная, учебная, созидательная, преобразующая- должна осуществляться технологически, т.е. таким путём, который гарантирует достижение запланированного результата, кратчайшим и наиболее экономичным путём
5 Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение -Личностных -Метапредметных -Предметных результатов Закрепление теоретических знаний осуществляется в процессе выполнения учебных творческих проектов, опытнической, исследовательской деятельности
6 Объекты труда у девочек
7 Объекты труда у мальчиков
8 Проект «Выпиливание лобзиком по ДВП и дереву» Исследовательская деятельность учащихся Найти в интернете или других источниках литературы информацию: Рисунки для выпиливания Виды современных инструментов и приспособлений, предназначенных для соединения деревянных деталей Виды декоративно-прикладного творчества, распространённые на Южном Урале
9 Проект «Приготовление фруктового салата для всей семьи» Исследовательская деятельность учащихся Найти в Интернете или в других источниках литературы информацию: Историю отдельных овощей и фруктов Содержание витаминов в выбранных фруктах Что такое пищевая пирамида? Почему нужно тщательно мыть фрукты и овощи? С чем связаны такие заболевания как «Цинга» и «Куриная слепота»,меры профилактики?
10 Коллективная форма работы Чёткая организация всех работ и распределение обязанностей внутри бригады Пробы себя в различных кулинарных профессиях: помощник повара, шеф- повар, официант, санитарный врач, подсобный рабочий Взаимопомощь, оценка,самооценка,контроль, экономичность и бережливость, публичная презентация и защита проекта
11 Представление проекта Капитан:Сазонова Женя
12 Представление проекта Капитан : Анисимова Маргарита
13 Отвечают на вопросы по исследованию
14 На вопросы исследования ответили чётко
15 Отвечают на вопросы исследования
16 Ответ держат капитаны команд(групп)
17 А в это время команды переживают и рвутся помочь своему капитану
18 Практическая работа
20 Оценивалась правильная нарезка
21 Применение специальной формы нарезки
22 Оценивалась качественная нарезка фруктов
23 Смешивание компонентов с йогуртом
24 Смешивание компонентов
25 Результат творческой и исследовательской деятельности- «Приятного аппетита!»
26 Итоги :«Золотая» защита проекта
27 Итоги:«Серебряная» защита проекта
28 Какие результаты обучения получили учащиеся? Личностные УУД: самопознание, самооценка, личная ответственность, адекватное реагирование на трудности, осознание необходимости общественно- полезного труда, овладение навыками, нормами и правилами НОТ
29 Метапредметные УУД: -регулятивные: принятие учебной цели, выбор способов деятельности, организация контроля труда, организация рабочего места, выполнение правил гигиены учебного труда -познавательные: усвоение информации из компьютера, работа со справочной литературой, дополнительной литературой, практическая работа, систематизация, анализ, сравнение
30 Метапредметные УУД -коммуникативные УУД: Умение группы отвечать на вопросы, рассуждать, описывать действия -Слушать и слышать собеседника,учителя -Задавать вопросы на понимание, обобщение -Публичная презентация и защита проекта
31 Предметные УУД: -в познавательной сфере (распознавание видов,назначения материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологическом процессе при изучении разделов) -в мотивационной сфере (осознание ответственности за качество труда)
32 Предметные УУД -В трудовой сфере (планирование технологического процесса, промежуточный и итоговый контроль) -в физиолого- психологической сфере (развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и машинными механизмами)
33 Предметные УУД -В эстетической сфере (основы дизайнерского проектирования изделия, художественного оформления объектов труда) В коммуникативной сфере (публичная презентация и защита проекта)
34 Что нас ожидает во второй половине года? Выполнение больших проектов на темы: «Наряд для завтрака» «Столовое бельё» «Фартук для работы на кухне» «Лоскутное изделие для кухни- столовой»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.