Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемРоман Княжнин
1 Творческий конкурс для старшеклассников «Химия – основа жизни» Конкурсная работа по теме: «Химия пищи» Ученицы 10 «Б» класса МБОУ СОШ 71 г. Воронежа Гладышевой Лилии Учитель- наставник Горбунова Ольга Семеновна
2 Реферативно – исследовательский, долгосрочный Реферативно – исследовательский, долгосрочный. Изучить химический состав и влияние отдельных компонентов на здоровье человека. Сoca-Cola
3 Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор фармацевт Джон Стит Пембертон. Основные ингредиенты «Кока- Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы.
4 Состав Coca - Cola Ортофосфорная кислота Краситель: сахарный колер Е150 Кофеин Натуральные ароматизаторы Сахар Двуокись углерода Е290 Пищевая ценность: Белки: 0 Жиры: 0 Углеводы: 10.6 г Натрий: <11.0 мг Калий: 1.0 мг Кальций: 4.0 мг Магний: 1.0 мг Фосфор: около 17 мг Колорийность: 42 ккал
5 Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477. Ракообразующие – Е131, Е , Е240, Е330. Вызывающие расстройство кишечника – Е Вредные для кожи – Е , Е239. Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251. Провоцирующ ие появление сыпи – Е311, Е312. Вызывающие расстройство желудка – Е , Е407, Е450, Е Ортофосфорная кислота – Е338 (вызывает расстройства желудка)Ортофосфорная кислота – Е338 (вызывает расстройства желудка) Двуокись углерода – Е290 (безвреден, но при вдыхании чистого газа вызывает нейротоксикацию) Двуокись углерода – Е290 (безвреден, но при вдыхании чистого газа вызывает нейротоксикацию) Краситель: Сахарный колер – Е150 (подозрительный) Краситель: Сахарный колер – Е150 (подозрительный) Кофеин: повышает артериальное давление Кофеин: повышает артериальное давление
6 Ортофосфорная кислота (H 3 PO 4 ) – неорганическая трехосновная кислота средней силы, pH равен 2.8. Нарушает кислотно – щелочной баланс в организме в сторону кислотности. Применение: регулятор кислотности в газированных напитках Фенилаланин - это незаменимая аминокислота. Для здорового человека он необходим и полезен. Фенилаланин является исходным сырьём синтеза другой ароматической аминокислоты тирозина. Из тирозина впоследствии синтезируются такие биологически активные вещества как адреналин, норадреналин, ДОФА. При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему.
7 Водородный показатель (pH) - мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Определение характера среды при помощи индикаторной бумаги: pH = 4.5 (приближенное значение) Определение характера среды при помощи датчиков pH и цифровой лаборатории «Архимед»: Датчики pH Цифровая лаборатория «Архимед» pH = 4.1 (точное значение) Вывод к опыту: Coca-Cola – напиток не пригодный к употреблению по показателю pH, т.к. согласно требованиям ГОСТ активная реакция (pH) питьевой воды должна составлять
8 Ортофосфорная кислота в Coca - Cola Для того чтобы подтвердить наличие ортофосфорной кислоты в Coca – Cola используем следующие реактивы: BaCl 2 Опыт 1: BaCL 2 + H 3 PO 4 BaHPO HCL Вывод к опыту: при взаимодействии ортофосфорной кислоты с концентрированным раствором хлорида бария наблюдаем бурное выделение газа хлороводорода, за счет этого процесса происходит вспенивание Coca – Cola.
9 Опыт 2. Взаимодействие ортофосфорной кислоты с концентрированными растворами солей: BaCl 2, MgCl 2, Al 2 (SO 4 ) 3. 3BaCl 2 + 2H 3 PO 4 Ba 3 ( PO 4 ) 2 + 6HCl 3MgCl 2 + 2H 3 PO 4 Mg 3 (PO 4 ) 2 + 6HCl Al 2 (SO 4 ) 3 + 2H 3 PO 4 2AlPO 4 + 3H 2 SO 4 Вывод к опыту: в ходе каждой из реакций выпадает характерный осадок, плотный, слеживающийся, темно – коричневого цвета. Опыт 3: Coca – Cola на воздухе. Экспериментальным путем установили, что Coca – Cola, налитая в посуду с широким горлом, в которую свободно попадает кислород покрывается плесенью, поэтому необходимо следить за герметичностью упаковки.
10 1. Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, повышает кислотность желудочного сока. Следовательно чрезмерное употребление напитка Coca – Cola может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса и как следствие к заболеванию желудочно-кишечного тракта. 2. При взаимодействии с кислородом Coca – Cola покрывается плесенью, поэтому при покупку напитка необходимо тщательно следить за герметичностью упаковки. 3. Большое содержание сахара в напитке повышает уровень глюкозы крови и может привести к заболеванию сахарным диабетом. 4. Р езкое повышение уровня сахара в крови, приводит к выбросу инсулина. Печень расщепляет его и преобразует в жир, следовательно способствует ожирению.
11 Если вы хотите иметь отличную фигуру, быть красивыми и сохранить свое здоровье на долгие годы, не следует употреблять напиток Coca-Cola в больших количествах.
12 Способна растворять накипь в чайнике и налёт в унитазе, а также может использоваться как пятновыводитель и добавка к стиральному порошку при стирке, а при добавлении в воду во время варки яиц их скорлупа не трескается и легко отделяется. Выведение пятен на одежде. Способна отмыть грязь и нежелательные следы на керамических изделиях.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.