Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемФёдор Воропанов
1 Душамоя ! Душа моя !
2 Уважаемые читатели! ГПОУ ТО ТКПТС библиотека предлагаем Вашему вниманию виртуальную выставку «Душа моя! МАСЛЕНИЦА» О подготовке праздничного стола, порядке и традициях проведения праздника, праздничном меню расскажут книги праздничном меню расскажут книги представленные на этой выставке. Если вы хотите порадовать родных к Масленице - то эти книги для вас!
3 Масленица - древний славянский праздник. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Одним из важных составляющих масленичной недели является особый праздничный стол, А главное угощение – это блины, круглые, румяные и горячие, как весеннее солнышко, что припекает все сильнее и сильнее…
4 понедельник - Встреча Первый день назывался Чистая масленица широкая боярыня. Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами: 'Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!' или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
5 Масленица... Эти дни издавна известны в России. О подготовке праздничного стола, порядке и традициях проведения праздника, праздничном меню рассказывает эта книга. Пащук З.Н., Апет Т.К. Традиции и кухня славян. – Мн.: Высш. Шк., – 383 с.: ил. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: традиции и обычаи. – М.: Сов. Россия, – 256 с.: ил. Задача настоящей книги – напомнить о веками складывающихся в России традициях национальной кухни - удивительно разумной, полезной и, безусловно, отвечающей современным научным взглядам на рациональное питание. Похлебкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры. – М.: Центрполиграф, – 540 с. Необычный подход к русской классической литературе - через кухню - демонстрирует автор-кулинар. Рассказ о любимых блюдах героев Фонвизина, Пушкина, Островского, Чехова позволяет по-новому открыть для себя этих авторов и пролить свет на историю нашего быта, на историю нашей застольной культуры.
6 вторник Заигрыш На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом. Во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.
7 Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Карцева Н.Я. Русская кухня: Учебное пособие. – М.: Деловая литература, – 520 с. Книга рассказывает об истории русской кухни, посуды, утвари, о традициях русского застолья. На основании изучения материалов летописей, монастырских уставов, дипломатических протоколов, столовых обиход ников московской знати, этнографических источников, "Домостроя", "Росписи царских кушаний" и других источников воссозданы рецептуры и технология приготовления забытых блюд, количественные значения старинных мер массы и объема жидких и сыпучих продуктов, определено происхождение названий блюд, проведены исторические параллели с современной кухней.
8 среда Лакомка В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа. Повсюду поводились ярмарки, шли народные гуляния. Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями.
9 Величко Е.М., Ковалев Н.И., Усов В.В. Русская народная кухня. – М.: Агропромиздат, – 303 с.: ил. Это книга об истории русской кухни, ее традициях и особенностях, о всем том самобытном и оригинальном, что таит в себе богатейший многовековой опыт питания русского народа. Показывая возможность использования в современных условиях наиболее ценных традиций отечественной кулинарии, авторы предлагают множество рецептов блюд русской кухни, сопровождая их полезными советами и рекомендациями.
10 четверг Перелом Название само говорит за себя: катание на санях по улицам, кулачные бои, всевозможные обряды. По улице возили мужика-балагура на специально смастеренных санях с таким же горящим колесом, а за ним следом шел гуляющий народ с песнями и прибаутками. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и колядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.
11 Сомов И.Н. Русская кухня. – М.: АСТ: Астрель: Хранитель, – 317, [3] с.: ил. Русская национальная кухня оригинальна, разнообразна, широко известна во всем мире, но зачастую остается забытой у нас. Традиционное русское застолье невозможно представить без изобилия холодных закусок, наваристых супов, мясных и рыбных вторых блюд и конечно же выпечки – блинов, оладьев, пирогов и многого другого. Все многообразие самобытных русских блюд собрано в этой книге.
12 пятница Тещины вечерки Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Сами же молодожены в этот день выезжали нарядные в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Однако самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
13 Школа гастронома: Коллекция рецептов: журн. / учредитель ООО «Издательский дом «Гастроном» – 5, с.; – 3, с.; – 5, с.; – 3, с. Кулинарный журнал «Школа гастронома». Журнал для тех, кто любит готовить. Все оригинальные рецепты блинов и блинчиков к вашему меню сопровождаются подробным описанием приготовления и красочными фотографиями. Теперь ни для кого не станет проблемой вкусно, красиво и сытно накормить семью или украсить праздничный стол.
14 суббота - Золовкины посиделки посиделки Этот день считался всегда семейным. В Золовкины посиделки новобрачная невестка должна была одаривать золовок подарками. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.
15 Энциклопедия русской кухни / Сост. Е.В. Пивоварова. – Челябинск: Аркаим, – 160 с. – (серия «Шаг за шагом») Настоящее издание включает в себя 140 рецептов популярных блюд русской кухни. Каждое из которых доставит удовольствие как в узком семейном кругу, так и на Масленой недели.
16 воскресенье Целовальнник (прощание с Масленицей) Последний день самый веселый и разгульный, несмотря на то, что его называли «Прощенный день». Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения. Если в течение года чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в «прощенное воскресенье», они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуй». Второй же отвечал: «Бог тебя простит, и я прощаю». В этот день жгли костры хоронили соломенное чучело Масленицы. Обрядовые действия были направлены на то, чтобы зимние тяготы закончились и наступила весна.
17 Ляховская Л.П. Пироги, блины, расстегаи. – М.: Эксмо; СПб.: Терция, – 240 с.: ил. Не счесть разнообразия русских блинов: с мясом, рыбой, вязигой, яйцами, кашей, луком, картофелем, капустой, морковью, щавелем, ревенем, грибами, творогом, курагой, черносливом, яблоками, ягодами… Как овладеть мастерством изготовления, блинов, блинчиков, оладий, курников, расстегаев, кулебяк, рыбников, сладких пирогов, рулетов, и расскажет эта книга.
18 Пословица "Не все коту Масленица" произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе строго воздержная жизнь. Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы», т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т.п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
19 Сомов И.Н. Русская кухня. – М.: АСТ: Астрель: Хранитель, – 317, [3] с.: ил. В книге собраны рецепты всеми любимых блюд, самых популярных в русской кухне, вкусных и полезных. Их готовят и в будни, и в праздники, их с удовольствием едят и приверженцы простой пищи, и утонченные гурманы. Эта книга подразделена на две части: в первую включены рецепты русского православного стола, отвечающие церковному канону; во вторую - рецепты блюд, уже ставших традиционными в современной русской кухне.
20 ЭПИЛОГ Калач-богач, пирог-барвинок, сытный ситный из московских мещан, пряный пряник из тульских дворян вкруг блина собирались, блину поклонялись: -Гой ты, круглый блин, всем нам господин! -Бока твои масляные, ты как солнце красное. -Кто тя будет есть, тому горя несть!
21 Список литературы Книги: Величко Е.М., Ковалев Н.И., Усов В.В. Русская народная кухня. – М.: Агропромиздат, – 303 с.: ил. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Карцева Н.Я. Русская кухня: Учебное пособие. – М.: Деловая литература, – 520 с. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: традиции и обычаи. – М.: Сов. Россия, – 256.: ил. Ляховская Л.П. Пироги, блины, расстегаи. – М.: Эксмо; СПб.: Терция, – 240 с.: ил. Пащук З.Н., Апет Т.К. Традиции и кухня славян. – Мн.: Высш. Шк., 994. – 383 с.: ил. Похлебкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры. – М.: Центрполиграф, – 540 с. Сомов И.Н. Русская кухня. – М.: АСТ: Астрель: Хранитель, – 317, [3] с.: ил. Энциклопедия русской кухни / Сост. Е.В. Пивоварова. – Челябинск: Аркаим, – 160 с. – (серия «Шаг за шагом») периодические издания: Школа гастронома: Коллекция рецептов: журн. / учредитель ООО «Издательский дом «Гастроном» – 5, с. Школа гастронома: Коллекция рецептов: журн. / учредитель ООО «Издательский дом «Гастроном» – 3, с. Школа гастронома: Коллекция рецептов: журн. / учредитель ООО «Издательский дом «Гастроном» – 5, с. Школа гастронома: Коллекция рецептов: журн. / учредитель ООО «Издательский дом «Гастроном» – 3, с. интернет ресурсы:
22 Подбор материала, монтаж, дизайн. Библиографическое описание рекомендуемой литературы: заведующая библиотекой ГПОУ ТО ТКПТС Е.В. Кузнецова.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.