Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАнтон Прокудин
1 Автор : Зайнуллина Карина, ХМАО - Югра, Сургутский район г. Лянтор, МОУ ДОД « Лянторский центр дополнительного образования », направление профессиональной подготовки « Кондитер » Руководитель : Закурдаева Галина Николаевна
2 Цель : Узнать влияние экзотических фруктов на организм человека. Задачи : Изучить происхождение экзотических фруктов. Выявить химический состав каждого фрукта и ягод, произрастающих в данной местности. Определить нормы потребления питательных веществ организма подростка ( лет ). Провести сравнение между питательными веществами экзотических фруктов и ягод. Выявить потенциал употребления экзотических фруктов подростками
3 Манго Синонимы и местные названия : манго индийское, индийское манговое дерево, мангифера ; mango, mango tree по - английский по - испански ; manque, arbre de mango по - французски ; Mangobaum, Mangopflaume по - немецки ; am, amb, chuta на хинди. Манго один из важнейших плодов тропиков. В Индии его называют фруктом богов. Происхождение Манго одна из древнейших тропических плодовых культур Индии. В настоящее время манго получило широкое распространение во всем
4 Ананас Ананас одно из самых распространенных и популярных плодовых растений тропической зоны. Родина его засушливое плато Мату - Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Отсюда он распространился в другие районы
5 Авокадо Авокадо один из важнейших продуктов питания населения тропических стран. Дикие родичи авокадо не установлены. Своим происхождением эта культура обязана древним земледельческим племенам Центральной Америки. Предполагают, что произошло авокадо из Мексики в результате скрещивания двух, а может быть, и большего числа видов.
6 Папайя Сведения о папайе сохранились со времени племен майя и ацтеков. Они возделывали ее в качестве пищевой культуры. Поэтому родиной папайи считают Южную Мексику и Гватемалу. Европейцы впервые узнали о папайе в XV веке. А в начале XVI исследователи островов Атлантического океана, ошибочно полагая, что острова Центральной Америки относятся к Индии, назвали папайю « золотое дерево Индии ».
7 Кокос Происхождение кокоса - предмет спора нескольких стран : за право называться родиной ореха борются Южная Америка, Азия и Новая Зеландия. Легкий плод кокоса не тонет в воде и не портится на протяжении нескольких месяцев. Это свойство позволило ему распространяться « вплавь » с морскими течениями по всем тропическим странам.
8 Грейпфрут как культурное растение впервые упоминается в 1750 г. ботаником Гриффитсом Хьюджесом под названием « запретный плод ». Он утверждал, что не яблоко, а грейпфрут явился причиной трагедии Адама и Евы. Позднее его назвали « запретный плод или маленький шеддок ».
9 Лайм Лайм ( лат. Citrus × aurantiifolia) плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном. В русском языке также часто упоминается как лайма ( женский.) или зелёный лимон. Название происходит от арабского слова «līmah».
10 Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка – это Ваша стройная фигура и здоровье Ваше и Ваших близких. В 100 г. морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Чудо - ягода - морошка – основной источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка. На Севере говорят : « Морошку запасать – болезней не знать !»
11 Черника помогает нормализовать пищеварение. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение.
12 Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечно сосудистой системы. Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему. Свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца.
13 В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепатохолецистит ах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное.
14 Голубика Плоды голубики применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка ; а также как противоцинготное и витаминное ( при С - авитаминозе ) средство. Употребление голубики в свежем виде очень полезно для укрепления иммунитета, или при частых простудных заболеваниях. укрепления иммунитета
15 фрукты Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ананас 520,30,111,8 Лайм 300,70,27,7 Кокос 3303,634,84,4 Манго 650,50,315,2 Авокадо 1602,014,71,8 Папайя 390,60,18,0 Грейпфрут 491,20,710,6
16 Ягоды Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Черника 441,10,67,6 Клюква 280,50,23,7 Морошка 400,80,97,4 Брусника 460,70,58,2 Голубика 391,00,56,6
17 Мы провели анкетирование среди учащихся школ в возрасте от лет 1. Какие фрукты вы любите и чаще всего употребляете ? 2. Нравятся ли вам экзотические фрукты ? 3. Часто ли вы их употребляете ? 4. На ваш взгляд, экзотические фрукты полезны ? 5. Употребляете ли вы местные ягоды ? 6. Если да, то какие ? 7. Можно ли на ваш взгляд полностью отказаться от экзотики, заменив их ягодами, произрастающими в нашей местности
24 7. Можно ли на ваш взгляд полностью отказаться от экзотики, заменив ягодами, произрастающими в нашей местности ?
25 Вывод : изучив все материалы, проведя анкетирование можно сделать вывод, что экзотические фрукты практически не отличаются по своим полезным свойствам от ягод, произрастающих в нашей местности. Но в каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Экзотические фрукты срываются с деревьев или собираются с плантаций, когда они еще не доспели. Это делается для того, чтобы довезти их в как можно лучшем виде. Также они проходят обработку для обеспечения сохранности при перевозке и долго находятся в пути. Все это сказывается непосредственно на качестве самих фруктов. В принципе, чтоб получить максимальную пользу, экзотические фрукты нужно есть прямо с деревьев. А это, как вы понимаете, нереально ! Мы считаем, что экзотические фрукты можно и нужно заменить. Например морошка по витаминам С, А, Е может заменить все выше перечисленные экзотические фрукты, причем все местные ягоды уступают по своим свойствам именно ей и даже клюква по витамину С. Все ягоды, произрастающие в нашей местности мы можем употреблять в пищу круглый год, при этом даже замороженные они не теряют свои питательные свойства. А вот привезенные издалека фрукты при перевозке и долгом хранении теряют свои полезные свойства, оставаясь просто бесполезными и очень дорогими.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.