Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемХадижат Цокаева
1 Работу выполнила ученица 3 Б класса: Рудник Екатерина Александровна Руководитель: Цокаева Хадижат Кутузовна МБОУ СОШ 8 г. Новый Уренгой 2016 года
2 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 2. Ботаническое описание Ботаническое 3. Распространение Распространение 1. Иван –чай (описание)Иван 4. Заготовка сырья Заготовка 5. Целебные свойства иван-чаясвойства 6. Фармакологические свойства Фармакологические 7. Применение в народной медицине 8. Хозяйственное значение и применение Хозяйственное 9. Как заваривать Иван–чай?заваривать 10. Опрос Опрос 12. Литература Литература 11.Заключение 11.Заключение
4 1. Иван –чай Приходилось ли вам видеть когда-нибудь леса вдоль берегов сибирских рек в июле, особенно с вертолета? Незабываемое зрелище малиновое море. Это цветет одно из красивейших растений нашей тайги кипрей. Он первым заселяет лес после пожаров. Как только остынет земля, сквозь пепел пробиваются зеленые продолговатые листочки и затягивают ожоговые раны, поднимаясь розовыми султанами на полтора метра в высоту.
5 У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик».
6 Ботаническое описание Многолетнее корнеотпрысковое довольно высокое травянистое растение см высоты. Имеет толстое ползучее корневище длиной до 1 метра, прямостоячие, цилиндрические, маловетвистые, густооблиственные голые стебли высотой см. Листья очень многочисленные на одном побеге, очередные, цельные, сидячие, ланцетовидные, длиной 5-12 см, шириной 0,7-2 см, с резко выступающими жилками, темно- зеленого цвета сверху, снизу - сизо-зеленые
7 Распространение Встречается почти на всей территории Европейской части России, но именно сибирский славится своими свойствами. Особенно интересом во все времена пользовался Иван чай. Растет среди кустарников, в лесах, особенно обильно светлых, в частности сосновых и березовых, на опушках, просеках, пустырях и высохших торфяных болотах, насыпях вдоль канав и на обочинах дорог.
8 Заготовка сырья С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на чистой подстилке, или подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают часов при температуре 25 °С и сушат 40 минут в духовке при температуре 100 °С.
9 Целебные свойства иван-чая В лечебных интересах используются корневища, надземная часть, листья и цветки. Богатые фармакологические возможности кипрея позволяют использовать его в лечении многих заболеваний (гастрит, малокровие, ангина, колиты и др.). Повседневное употребление этого напитка дарило русским людям здоровье, силу, выносливость, мудрость. В первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали в с. Копорье, бывшей Петербургской губернии, зарабатывая на этом немалые деньги.
10 Фармакологические свойства Благодаря содержанию дубильных веществ и слизей листья и корни кипрея обладают вяжущими, ранозаживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные листья. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи. Обладают также успокаивающим (седативным), противосудорожным, болеутоляющим действиями. Препараты кипрея малотоксичный.
11 Применение в народной медицине В народной медицине настой травы кипрея принимают при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и две надцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице. Отвар из листьев кипрея рекомендуют при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.
12 Хозяйственное значение и применение Растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде) и прекрасным летним медоносом. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара,
13 Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты. Кипрейным пухом набивают подушки.
14 Как заваривать иван-чай? Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств. Первый способ заваривания иван-чая 2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой. Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовлен нным.
15 Второй способ заваривания иван-чая Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут. В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).
16 ОПРОС Был проведен опрос учащихся 3 Б класса (26 человек), из них 39 % (10 человек) пьют иван-чай в качестве лечебного средства, 42% (11 человек) знают лечебные свойства иван- чая, но никогда не пили его, а 19 % (5 человек) воздержались, так как не знают о нем ничего.
17 « Люди, утончающие свое поведение и накапливающие качество-дэ, пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе». Лу Юй «Чайный канон» В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-ча В ближайшее время нужно вести «Иван-чай» в пищу людей, так как является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Лечение иван-чаем необходимо в условиях Крайнего Севера, необходимо регулярно заваривать его дома, и использовать заварку иван-чая в школьных столовых. Заключение
20 Литература 1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М с. 2. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, – 398 с. 5. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, – 765 с. 6. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин – 496 с. 7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», Соколов С. Я. Лекарственные растения. Алма-Ата: Медицина, С ISBN X.
21 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.