Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемГерман Бажанов
1 Выполнил: студент группы П4-2 Косяков Герман Олегович Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Факультет «Социологии и политологии» Научный руководитель: д.и.н., д.полит.н., профессор Яков Андреевич Пляйс Москва – 2017
3 Разработка научной модели функционирования современной мир- системы, с пониманием роли и места России в глобальной политике и экономике. Цель работы
4 Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи: Определить этимологию понятия «ТНК», рассмотреть причинно- следственные связи, способствующие формированию и развитию данного понятия; Провести критический анализ концепции мир-системного анализа И.М. Валлерстайна, как базового исследования капиталистической системы хозяйствования; Проанализировать изменение сущности понятия «государства», ввиду развития капиталистических отношений, показать появление и превалирование новых структур управления, согласования и принятия решений, таких как международные организации и союзы; Отметить роль и интересы США, как мирового гегемона и в отношении с Россией; Доказать тезис о том, что «современное могущество ТНК – это не данность современности, а закономерный этап развития капиталистической системы в целом»;
5 Объектом работы является изучение позиций транснационального капитала в современном мире, а также системный анализ предпосылок нынешней структуры основных ТНК, инвестиционных фондов, а также акционерного капитала ключевых ТНК. Предметом исследования является деятельность ТНК на территории России и влияние этих компаний на политику нашей страны. Объект Предмет
6 Глава 1. Развитие капиталистической системы и как следствие – становление ТНК Термин «Транснациональная корпорация» возник во время переговоров о мандате деятельности ООН по вопросу ограничения деятельности международных монополий в развивающихся странах; «ТНК – это международно-оперирующие фирмы в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров» (Определение ООН); Можно выделить три основных типа ТНК: 1. ВИНК – вертикально интегрированные компании, управляющие подразделениями в определенной стране, производящие товары, поставляемые в их подразделения в других странах; 2. Горизонтально интегрированные компании – управляют подразделениями, расположенными в различных странах, производят одинаковые или схожие товары; 3. Раздельные – управляют подразделениями в различных странах, которые вертикально или горизонтально не объединены.
7 Нынешней капиталистической системы связана с периодом с 1760 г. по 1812 г., когда Англия ускорила свою индустриализацию; К концу XIX в. становится очевидным новая роль центровых стран, выразившаяся в производстве средств производства, а также в создании инфраструктуры; С ростом обрабатывающей промышленности, резко возрос класс городского пролетариата, как следствие становится актуальным вопрос контроля над профсоюзами; После Первой мировой войны наиболее значимой стадией в развитии капиталистической системы стала революция 1917 года в России; СССР после Второй мировой войны восстановила положение сильного полу периферийного государства и начала борьбу за нахождение в сердцевине.
8 Первое поколение ТНК ( гг.) занималось в основном разработкой и добычей сырьевых ресурсов в колониальных странах Африки, Латинской Америки, Азии, а также их переработкой в странах – владельцах колоний. Основными формами таких компаний были картели и синдикаты; Второе поколение ТНК стоит связать с периодом между двумя мировыми войнами ( гг.). Специфика производства от сырьевой переместилась в сторону производства вооружений и военной техники для нужд воюющих сторон стран Европы, Америки и Японии; Третье поколение ТНК складывалось после Второй мировой войны (1945 г.) и в особенности после распада колониальных систем ( гг.). В этот период ТНК выступает в качестве генератора и распространителя научно-технических достижений в новейших отраслях науки и промышленности (космические технологии, атомная энергия, приборостроение, электроника и др.; Четвертое поколение ТНК постепенно формировалось в гг. в рамках развития ускоренного НТП и мирохозяйственных связей под влиянием возрастающей конкуренции на международном рынке. Этот период характеризуется процессом слияний и поглощений, способствующих концентрации капитала и производства у ТНК; Пятое поколение ТНК начинает формироваться в начале XXI в. Сильными драйверами этих процессов выступает региональная экономическая интеграция. ТНК становятся настоящими генераторами научных разработок и самостоятельно внедряют их в производство. Большое значение в развитие ТНК внесло открытие постсоветского рынка сбыта, а также восточноевропейского, но, пожалуй, наиболее значимым стало снижение торговых барьеров для ТНК посредствам деятельности ВТО.
9 «Fortune Global 500» НАЗВАНИЕСФЕРА РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ (млрд.$) 1.«Walmart»Ритейл 482,130 1.«Exxon Mobil»Добыча и переработка нефти и газа 246,204 1.«Apple»Производство оргтехники, ПО233,715 1.«Nestle»Продовольствие 92,285 1.«Johnson & Johnson» Химическая промышленность 70,074 1.«Goldman Sachs»Финансовые услуги 39,204
10 «Exxon Mobil» ExxonMobil – это вертикально интегрированная компанией: занимается добычей, переработками, поставками, исследованиями и другими операциями, связанными с нефтью, природным газом и нефтепродуктами в 200 государствах мира. По данным компании, она располагает запасом в 22 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Чистая прибыль ExxonMobil в 2014 г. составила $32,52 млрд; С 1998 г. она вкладывала в предвыборные кампании в США в общей сложности 3 млн. 900 тысяч долларов, 86 % которых было отдано партии республиканцев, в большей степени кандидату Джорджу Бушу мл.,; В структуре компании существует комитет политических действий для лоббирования своих интересов. В России была учреждена фирма «ВАНГВАРД ГРУП ЗАО», руководителем которой был Фоглиззо Жан, занимавший в то время пост представителя МВФ в России.
11 Глава 2. Деятельность транснациональных компаний, работающих в области ТЭК в России В нашей стране функционируют дочерние предприятия основных ТПН в ТЭК, представленные: «Exxon Mobil», «BP», «Shell», «Shevron»; «Exxon Mobil» и «Chevron Texaco», была скандальная история с задержанием следственными органами председателя правления нефтяной компании «ЮКОС» М.Б. Ходорковского; «Сахалин-1»; В 2013 году между «Роснефтью» и «Exxon Mobil» было подписано соглашение об участии американской компании в освоении еще семи участков на шельфе РФ: Северо-Врангелевском-1, Северо-Врангелевском- 2 и, Усть-Оленекском, Усть-Ленском, Анисинско- Новосибирском в море Лаптевых Южно-Чукотском в Чукотском море и Северо-Карском в Карском море.
12 «Shell» в России Деятельность компании в России началась с совместного с «Газпромом» проекта «Сахалин-2»; компания New European Pipeline AG, которая как раз и является непосредственным оператором проекта «Северный поток – 2»; В январе 2013 года в швейцарском Давосе было подписано соглашение между тогдашним правительством Украины и компанией «Shell» о разделе сланцевого газа на Юзовском месторождении на Донбассе.
13 Соотношение «Российских» компаний с реальными собственниками
14 Глава 3. Диверсификация, как метод структурной перестройки экономики России и обретения большей независимости от ТНК На рынке новых технологий доля России составляет всего лишь 0.3%, в то время как США – 39, Японии – 30, Германии – 16%; Доля иностранных комплектующих в судовых машинах и приборах – 95%; «Активная часть основных производственных фондов имеет износ более 70%. Степень использования мощностей – не более 25 – 30%»; «Глонасс-К», доля импортных деталей находится около 90%; Директор «Уралвагонзавода» Олега Сиенко: «у завода были совместные проекты с «Caterpillar», «Renault Truck Defense», «Bombardier» и другими компаниями, но из-за санкций все проекты пришлось остановить».
15 Зависимость от импорта в ТЭК Ввиду этой и других причин, зависимость от западных компаний в сфере горизонтального бурения – 56%, в области технологий гидроразрыва пласта – 93%. По данным Минэнерго РФ 100% оборудования для проектов по разработке шельфовых месторождений и производства сжиженного природного газа (СПГ) являются иностранными. Кроме того, по оценке Минэнерго, на долю иностранцев приходится до 15% рынка сервисных услуг, а по отдельным услугам – до 70%.
16 Выводы: ТНК на сегодняшний день не являются «мировым заговором», а выполняют роль связующего звена всей капиталистической системы; Безусловно, ТНК в странах с низким уровнем суверенитета, занимают доминирующее положения и навязывают правила игры; Нельзя сказать, что Россия находится в сильной зависимости от наиболее крупных ТНК, однако, на лицо сильнейшая зависимость от импортных технологий во многих отраслях экономики, включая стратегические; России нельзя «закупориваться» и абстрагироваться от современных технологий, нужно, правда, чтобы между государством был равноценный обмен; Без комплексный действий в рамках долгосрочных программ модернизации и диверсификации, у России существует серьезная угроза отставания от инновационных стран.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.