Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемDana Baltabay
1 Гренландия Выполнила: Балтабай Д.Б Группа: Гг-32 Проверила: Тенькебаева Ж.Ф. Выполнила: Балтабай Д.Б Группа: Гг-32 Проверила: Тенькебаева Ж.Ф.
3 Географическое положение Гренландия величайший остров Земли, площадью более 2 млн км 2. Гренландия вытянута с севера на юг почти на 24°. Ее южная оконечность мыс Фарвель (Уманарссуаг) располагается на 59° 47' с.ш, а крайняя северная точка на широте 83°40 с.ш. Близость к Северному полюсу, с одной стороны, и влияние холодного течения, с другой, обусловливают суровые природные условия Гренландии. Очевидно, в западном полушарии она была первой сушей, открытой европейцами. В конце IX в. ее посетили норманны, приплывшие из Исландии. Исследование Гренландии началось в XVIII в. датскими колонистами. В начале XIX в. научные работы вели англичане, а затем их продолжали главным образом исследователи из Скандинавии. Впервые южная часть Гренландии была пройдена в 1888 г. Ф.Нансеном, а затем в конце XIX-начале XX в. Гренландию пересекли экспедиции, организованные учеными разных стран. Немецкий исследователь А. Вегенер провел первую зимовку во внутренней части Гренландии (станция Айсмитте), в результате были собраны ценные данные по метеорологии и гляциологии острова. Большие исследования ведутся в Гренландии и в настоящее время, главным образом американцами. Гренландия величайший остров Земли, площадью более 2 млн км 2. Гренландия вытянута с севера на юг почти на 24°. Ее южная оконечность мыс Фарвель (Уманарссуаг) располагается на 59° 47' с.ш, а крайняя северная точка на широте 83°40 с.ш. Близость к Северному полюсу, с одной стороны, и влияние холодного течения, с другой, обусловливают суровые природные условия Гренландии. Очевидно, в западном полушарии она была первой сушей, открытой европейцами. В конце IX в. ее посетили норманны, приплывшие из Исландии. Исследование Гренландии началось в XVIII в. датскими колонистами. В начале XIX в. научные работы вели англичане, а затем их продолжали главным образом исследователи из Скандинавии. Впервые южная часть Гренландии была пройдена в 1888 г. Ф.Нансеном, а затем в конце XIX-начале XX в. Гренландию пересекли экспедиции, организованные учеными разных стран. Немецкий исследователь А. Вегенер провел первую зимовку во внутренней части Гренландии (станция Айсмитте), в результате были собраны ценные данные по метеорологии и гляциологии острова. Большие исследования ведутся в Гренландии и в настоящее время, главным образом американцами.
4 Геологическое строение В структурном отношении большая часть Гренландии представляет собой древнюю платформу. На севере и юге выступает основание этой платформы, образующее высокие мощные кристаллические массивы. По восточной и северной окраинам протянулись горы Восточно- Гренландской и Иннуитской складчатых систем палеозойского возраста с широким развитием сбросово-глыбовых форм рельефа. Значительные пространства на восточных побережьях Гренландии покрыты базальтами палеогенового возраста, изливавшимися при раскрытии Северной Атлантики. В структурном отношении большая часть Гренландии представляет собой древнюю платформу. На севере и юге выступает основание этой платформы, образующее высокие мощные кристаллические массивы. По восточной и северной окраинам протянулись горы Восточно- Гренландской и Иннуитской складчатых систем палеозойского возраста с широким развитием сбросово-глыбовых форм рельефа. Значительные пространства на восточных побережьях Гренландии покрыты базальтами палеогенового возраста, изливавшимися при раскрытии Северной Атлантики.
5 Рельеф Более 80 % поверхности острова покрыто толщей материкового льда. Ледники занимают центральную часть Гренландии, но местами выходят и к самому побережью. Почти 2/3 поверхности льда имеет высоту более 2000 м над уровнем моря; с высоты 1100 м начинается область аккумуляции многолетних льдов, по площади почти в 5 раз превышающая нижележащую область их разрушения (абляции). Средняя мощность ледового покрова составляет 2300 м, а максимальная достигает 3400 м. Внутренняя часть материкового льда представляет собой равнинную поверхность, края его сильно расчленены и волнисты. Поверхность льда на окраинах прорезана трещинами и каньонообразными долинами, по которым происходит его интенсивное дробление. Край материкового ледяного покрова или круто обрывается, образуя уступы до 100 м высотой, или полого спускается к берегу, давая начало гигантским долинным ледникам. Самый большой из ледников Гренландии ледник Петермана находится на северо-западе острова. Ежегодно в Гренландии создается тыс. айсбергов, уносящих около 200 км 3 льда и дрейфующих на юг; в Атлантическом океане они встречаются почти до 40° с.ш. Причиной образования материкового ледяного покрова Гренландии следует считать ее общее поднятие и похолодание климата в северном полушарии на границе неогена и четвертичного периода. Установлено, что в настоящее время льды Гренландии, как и вообще в северном полушарии, находятся в относительно стабильном состоянии или даже несколько отступают в связи с общим потеплением климата. Более 80 % поверхности острова покрыто толщей материкового льда. Ледники занимают центральную часть Гренландии, но местами выходят и к самому побережью. Почти 2/3 поверхности льда имеет высоту более 2000 м над уровнем моря; с высоты 1100 м начинается область аккумуляции многолетних льдов, по площади почти в 5 раз превышающая нижележащую область их разрушения (абляции). Средняя мощность ледового покрова составляет 2300 м, а максимальная достигает 3400 м. Внутренняя часть материкового льда представляет собой равнинную поверхность, края его сильно расчленены и волнисты. Поверхность льда на окраинах прорезана трещинами и каньонообразными долинами, по которым происходит его интенсивное дробление. Край материкового ледяного покрова или круто обрывается, образуя уступы до 100 м высотой, или полого спускается к берегу, давая начало гигантским долинным ледникам. Самый большой из ледников Гренландии ледник Петермана находится на северо-западе острова. Ежегодно в Гренландии создается тыс. айсбергов, уносящих около 200 км 3 льда и дрейфующих на юг; в Атлантическом океане они встречаются почти до 40° с.ш. Причиной образования материкового ледяного покрова Гренландии следует считать ее общее поднятие и похолодание климата в северном полушарии на границе неогена и четвертичного периода. Установлено, что в настоящее время льды Гренландии, как и вообще в северном полушарии, находятся в относительно стабильном состоянии или даже несколько отступают в связи с общим потеплением климата.
7 Поверхность Гренландии под покровом льда равнинна и несколько вогнута к центру. Ее центральная часть располагается ниже уровня океана. По окраинам острова, частично свободным от льда, поднимаются горные цепи высотой до 2000 м. В некоторых местах горы прорывают покров материкового льда, образуя нунатаки. Свободная от ледяного покрова поверхность достигает различной ширины в разных частях Гренландии. На юго-западе она равна примерно 190 км, на северо-востоке 300 км, но здесь имеются многочисленные изолированные ледники. Под влиянием древнего и современного оледенений рельеф гор Гренландии приобрел альпийские черты даже на сравнительно небольших высотах. На юге кристаллические горные хребты имеют высоту 1600 м, на востоке отдельные вершины поднимаются до 3000 м, а самая высокая Гунбьёрн, названная по имени первооткрывателя острова, достигает 3700 м. Побережье Гренландии глубоко изрезано фьордами. Особенно сильно расчленены юго-западное и восточное побережья, где длина фьордов достигает 180 км, а глубина 500 м. На восточном и северном побережьях большинство фьордов являются приемниками ледников, стекающих по трогам и частично заполняющих сами фьорды. Фьордовое расчленение побережья острова связано с пере углублением речных долин в ледниковую эпоху и их затоплением при повышении уровня моря в послеледниковое время. Поверхность Гренландии под покровом льда равнинна и несколько вогнута к центру. Ее центральная часть располагается ниже уровня океана. По окраинам острова, частично свободным от льда, поднимаются горные цепи высотой до 2000 м. В некоторых местах горы прорывают покров материкового льда, образуя нунатаки. Свободная от ледяного покрова поверхность достигает различной ширины в разных частях Гренландии. На юго-западе она равна примерно 190 км, на северо-востоке 300 км, но здесь имеются многочисленные изолированные ледники. Под влиянием древнего и современного оледенений рельеф гор Гренландии приобрел альпийские черты даже на сравнительно небольших высотах. На юге кристаллические горные хребты имеют высоту 1600 м, на востоке отдельные вершины поднимаются до 3000 м, а самая высокая Гунбьёрн, названная по имени первооткрывателя острова, достигает 3700 м. Побережье Гренландии глубоко изрезано фьордами. Особенно сильно расчленены юго-западное и восточное побережья, где длина фьордов достигает 180 км, а глубина 500 м. На восточном и северном побережьях большинство фьордов являются приемниками ледников, стекающих по трогам и частично заполняющих сами фьорды. Фьордовое расчленение побережья острова связано с пере углублением речных долин в ледниковую эпоху и их затоплением при повышении уровня моря в послеледниковое время.
9 Полезные ископаемые Недра Гренландии богаты полезными ископаемыми. В районе Ивиггут, на крайнем юге, добывают криолит породу, играющую большую роль в алюминиевой промышленности и в производстве эмалей. Кроме того, на Гренландии имеются самородное железо, графит и торф, недавно выявлены значительные залежи урановых руд, а на шельфе небольшие месторождения нефти и газа.
11 Климатические условия Климат Гренландии крайне суров, но не везде одинаков. Над центральной частью ледникового покрова в течение всего года господствует антициклон, и температура колеблется от -12 °С в июле до -46 °С в январе. Зимой постоянно бывают понижения температуры до -60 °С, и даже в июле возможны морозы до -28 °С. Выше 0 °С температура никогда не поднимается. Западное побережье Гренландии омывает море Баффина, над которым зимой происходит интенсивная циклоническая деятельность. Поэтому климат там значительно мягче, чем в других частях Гренландии, выпадают обильные осадки мм в год. Температура зимних месяцев от -4 до -20 °С, а летняя температура около 8 °С. На юге острова есть пункты, где и зимой температура выше 0 °С. На восточном побережье, находящемся под воздействием холодного Гренландского течения, климат гораздо суше и холоднее. Годовое количество осадков там несколько выше 200 мм, средняя зимняя температура доходит до -30 °С, лето холодное и сырое. У берегов Восточной Гренландии воды Гренландского моря и Датского пролива, соединяющего его с Атлантикой, не освобождаются от льда даже в теплое время года. Климат Гренландии крайне суров, но не везде одинаков. Над центральной частью ледникового покрова в течение всего года господствует антициклон, и температура колеблется от -12 °С в июле до -46 °С в январе. Зимой постоянно бывают понижения температуры до -60 °С, и даже в июле возможны морозы до -28 °С. Выше 0 °С температура никогда не поднимается. Западное побережье Гренландии омывает море Баффина, над которым зимой происходит интенсивная циклоническая деятельность. Поэтому климат там значительно мягче, чем в других частях Гренландии, выпадают обильные осадки мм в год. Температура зимних месяцев от -4 до -20 °С, а летняя температура около 8 °С. На юге острова есть пункты, где и зимой температура выше 0 °С. На восточном побережье, находящемся под воздействием холодного Гренландского течения, климат гораздо суше и холоднее. Годовое количество осадков там несколько выше 200 мм, средняя зимняя температура доходит до -30 °С, лето холодное и сырое. У берегов Восточной Гренландии воды Гренландского моря и Датского пролива, соединяющего его с Атлантикой, не освобождаются от льда даже в теплое время года.
13 Растительность Господствующий тип растительности на свободных от льда участках Гренландии тундра. В северных частях она крайне бедна видами. Там преобладают лишайники и мхи, которых в Гренландии насчитывается до 600 видов. Среди травянистых растений наиболее распространены полярный мак, камнеломка и крупка. Встречаются лютик, мытник, манжетка. В более южных частях, особенно защищенных от сильных ветров, растительность богаче и разнообразнее. Там растут береза и ольха высотой 2-3 м, можжевельник и черничник. Часто встречаются яркие зеленые луга. Именно их увидели первооткрыватели острова, давшие ему название «зеленая земля», что мало соответствует суровому облику природы Гренландии.
14 Манжетка Лютик
15 Береза Можжевельник
16 Животный мир В Гренландии, особенно в пределах Гренландского национального парка (биосферного заповедника ЮНЕСКО), основанного на северо-востоке острова в 1974 г., сохранились животные, которые почти исчезли на материке: овцебык и олень карибу. На побережье водится много белых медведей, исключительно разнообразны птицы гага, белощекая казарка, гусь Росса, белая сова и др. Прибрежные воды богаты морским зверем и рыбой. Охране природы Гренландии уделяется большое внимание здесь существует 14 охраняемых территорий, занимающих около 1 млн км 2, что составляет более 45 % общей площади острова.
17 Овцебык Олень Карибу
18 Белая сова Гусь Росса
19 Население и экологические проблемы В конце XX в. на острове Гренландия (с 1953 г. в составе Дании) постоянно проживало более 55 тыс. человек. Население, 80 % которого составляют эскимосы, живет в небольших, разбросанных по побережью селениях и занимается охотой, рыболовством и переработкой рыбы. Немногочисленные здесь европейцы и американцы живут в более крупных населенных пунктах, в частности в административном центре Нук (Готхоб) на юго-западе острова. В последнее Десятилетие остров ежегодно посещают до 6000 туристов, которых привлекают сюда экстремальные природные условия и суровая красота ледников.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.