Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 3 года назад пользователемИнна Ерохина
1 ЧАСТЬ 2. СИМВОЛЫ В ЖИЗНИ. Современные знаки-символы не отсылают нас к полезной информации, не раскрывают смысл каких-либо реальных процессов, а выражают абстрактный, высший смысл человеческого существования (нечто неутилитарное) и обеспечивают единство людей на идеально-духовной основе. Поэтому знаками-символами чаще всего считают те, которые отсылают нас к миру нравственных и эстетических идеалов, мифу, религии, искусству. Иногда знаки-символы называют «универсальными посредниками».
2 Двуглавый орел – символ силы, могущества государства, его орлиной «высоты полета». Эта гордая двуглавая птица прилетела к нам на крыльях христианства из Византии, гербом которой она была, и в российском гербе обнаруживается связь культур, историческая преемственность христианской культуры. А если принять во внимание, что Византия была империей, подчинившей себе огромную территорию, то в содержание этого символа включается новый смысловой регистр: идея имперской власти и могущества, духовного единства Запада и Востока – идею, очень важную для нашей страны, лежащей на стыке между ними.
3 Правый знак – пацифик, был придуман художником из Великобритании в шестидесятые годы. По мнению автора, он должен был воплощать ужас ядерной бомбардировки, но веселые радостные хиппи наполнили его другим смыслом. Теперь все знают, что пацифик – это знак антивоенного движения и стремления к миру во всем мире. Левый знак – голубь с оливковой ветвью - нарисованный Пабло Пикассо в 1949 году и неоднократно им воспроизводившийся в различных вариациях. Один из самых узнаваемых символов мира, обошедший всю планету. Возник в качестве эмблемы Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего с 20 по 25 апреля 1949 года в Париже и Праге. Символы мира
4 Символы дружбы Дружба – отношения между людьми, характеризующиеся доверием, заботой и взаимопомощью. Это то, что противостоит подлости и предательству, позволяет строить людям отношения в обществе. Рукопожатие, пламя костра, радостные дети – символы бескорыстной дружбы и взаимопонимания.
5 Символы спорта Слева изображен символ Олимпиады в виде пяти колец означает основные участвующие континенты, каждый из которых имеет определенный цвет. Но есть и другая версия. Пять переплетенных колец – отражение пяти энергий, которые упоминаются в китайской философии: воды, дерева, огня, земли и металла в честь современного пятиборья. Плаванье в виде кольца синего цвета изображает также стихию воды и указывает на ритм, который держит дыхание, позволяет двигаться по поверхности воды вперед, к лидерству. Кольцо зеленого цвета изображает прыжки. Следующая дисциплина – фехтование, и его изображает огненная стихия в виде кольца красного цвета. Кольцо желтого цвета обозначает земную стихию и представляет такую дисциплину, как бег по пересеченной местности. Дисциплину стрельбы и уникальные свойства металла изображает кольцо черного цвета. Справа изображен Олимпийский огонь, он является символом Олимпийских игр. В настоящее время его зажигают за несколько месяцев до начала празднования Олимпийских игр на месте древних Олимпийских игр в Олимпии, Греция. Одиннадцать женщин под руководством Vestal Virgins проводят церемонию, на которой факел зажигают светом Солнца, его лучами, сконцентрированными параболическим зеркалом. Затем начинается эстафета олимпийского огня.
6 Символы воинской славы Вечный Огонь – это знак глубочайшей признательности тем, кто отвел от мира угрозу фашистского рабства. Это – символ нашей Памяти. Символ благодарности и преклонения перед подвигом наших славных предков, советского народа, народа- победителя. Мы зажигаем его накануне Главного праздника нашей страны. Это важное событие стало возможным благодаря большому труду всего советского народа. Русский народ невозможно сломить. Это доказали и страшные бои, которые шли на нашей земле. Тысячи красноармейцев, партизан, мирных жителей покрыли себя неувядаемой славой. В дни празднования Великой Победы мы приходим к Вечному Огню и, остановившись здесь, говорим: «Спасибо тебе, солдат! Подвиг твой бессмертен!»
7 СИМВОЛЫ ТРИУМФА Лавровый венок Мифы Древней Греции связывают этот триумфальный символ с Аполлоном – богом, покровителем искусств и состязаний. По преданию, однажды Аполлон влюбился в нимфу Дафну и стал ее настойчиво преследовать. Красавица пыталась спастись бегством. Когда Аполлон уже почти поймал ее, Дафна, воздев руки, обратилась к своему отцу – богу рек Пенею. Тот обратил ее в стройное дерево. Опечаленный Аполлон сплел для себя венок из листьев этого дерева, в память о неразделенной любви. Кубок. Подарочный кубок служит памятным знаком отличия не только для спортсменов, его также приятно получить в подарок по случаю победы в интеллектуальном состязании, за блистательные успехи в учёбе, за отличный труд, на юбилей. Чаще всего кубок дарят с поздравлениями от коллектива как символ победы, преодоления трудностей, перехода на новый качественный уровень, как на профессиональном поприще, так и за выдающиеся заслуги в любом другом виде деятельности.
8 Патриотизм, это сознательно и добровольно принимаемая позиция граждан, в которой приоритет общественного, государственного выступает не ограничением, а стимулом индивидуальной свободы и условием всестороннего развития гражданского общества. Патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Военно-патриотическое воспитание – это составная часть патриотического воспитания, направленное на формирование у граждан готовности к военной службе как особому виду государственной службы. СИМВОЛЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
9 ПРИРОДООХРАННЫЕ СИМВОЛЫ Охрана природы – это система научно обоснованных международных, государственных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнения и разрушения. Основной принцип охраны природы – охрана в процессе использования природы. Изображение панды – это символ Всемирного фонда дикой природы Международная общественная организация, работающая в сферах, касающихся сохранения, исследования и восстановления окружающей среды. Это крупнейшая в мире независимая природоохранная организация с более чем 5 миллионами сторонников во всём мире, работающая в более чем 100 странах, поддерживающая около 1300 природоохранных проектов во всём мире.
10 будущее
11 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ 1. Фемиду изображают с повязкой на глазах, что символизирует беспристрастие, с весами в одной руке и мечом в другой такое распространённое изображение она получила у римлян, заимствовавших её образ. Римляне вложили в её руку меч вместо рога изобилия. Весы древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, поступки, совершённые смертными. Судьба людей зависела от того, какая чаша перевесит. Рог изобилия в руке Фемиды символ воздаяния или не воздаяния представшему перед её судом. 2. Традиционно, в качестве символов пожарной службы используются шлем и перекрещенные пожарные топорики. Иногда второй топорик заменяют изображением брандспойта. 3. Чаша со змеей – наиболее известный медицинский символ. Впервые ее изображения стали появляться примерно в годах до н.э. Изначально чаша и змея были атрибутами Гигеи – дочери Эскулапа, которая держала их в разных руках. В последующем эта эмблема была забыта на долгое время. И лишь в XVI веке, по предложению Парацельса, чаша со змеей стала медицинским символом. По различным предположениям, змея – символ мудрости, знания и бессмертия, а также целебных свойств ее яда, который широко использовался в медицине того времени. А чаша – это сосуд для их хранения.
12 СИМВОЛИКА СКАУТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Красивая белая лилия с тремя лепестками на фиолетово-лиловом фоне. Этот знак принадлежит только Всемирной Организации Скаутского Движения. Основатель Движения Лорд Баден Пауэл сам дал ответ на этот вопрос: Наш знак мы взяли от Полярной Звезды!" Все дело в том, что в давние времена трилистник лилии обозначал стрелку компаса, ориентирующую на Север, на Полярную звезду. За две тысячи лет до нашей эры у китайцев этот символ был указывающим знаком. Он найден также в римских и этрусских орнаментах, на древних монументах в Индии и Египте. А в энциклопедии Британика" пишется, что его заимствовали от Розы ветров - знака более древнего, чем компас, также впервые появившегося у мореплавателей. Восемь главных ветровых направлений изображались греческими буквами, а северный ветер маркировался буквой Т", т.е. Трамонтана", которая украшалась стрелочками. Этот знак в давние времена использовался очень часто. В Скаутском Движении трилистник обозначает путь к дружбе и братству, говорит о необходимости быть настоящим и надежным, как компас, а также показывает дорогу другим. Три лепестка лилии представляют три элемента скаутской клятвы, концы лепестков похожи на стрелку компаса. Две звезды символизируют правду и жизнь на природе, десять концов звездочек - десять заповедей скаутского Закона.
13 СИМВОЛ НАДЕЖДЫ Моряки Античного мира, убедившись, что якорь не раз оказывался их единственным спасением в беде, стали считать его изображение символом надежды. В искусстве Древнего Рима якорь один из атрибутов аллегории радости и возвращения на родину после долгих и тяжелых скитаний на чужбине. В период возникновения христианства якорь у многих народов, обитавших на берегах Средиземного моря, стал символом непоколебимости, надежды и спасения.
14 СИМВОЛЫ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ Скрипичный ключ – символ выражения глубокой любви к музыке, вечного вдохновения, творчества. Театральные маски - Мельпомена и Талия, покровительницы театрального действа, издревле изображались женщинами, держащими в руках маски. В древности все театрализованные действия происходили на площадях и аренах. Народа собиралось множество, и чтобы в последних рядах видели характер персонажей, слышали, о чем вообще идет речь, лицедеи стали применять маски. Ярко нарисованные, выражающие радость или гнев, они вместо рта имели рупор, усиливающий звук. Театральные символы постепенно зажили своей самостоятельной жизнью и стали олицетворять собой сцену. Палитра и кисти – символ живописи. Балерина – символ танца. Кинопроектор и кинопленка – символ кино.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2021 MyShared Inc.
All rights reserved.