Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемшахзод сайдинов
1 «Как влияет здоровое питание на успех спортсменов»
2 Гипотеза – здоровое питание положительно влияет на успех спортсменов Цель – изучить влияние здорового питания на успех спортсменов.
3 Большая часть важных питательных веществ, без которых организм человека не может нормально функционировать, поступает во время приёма пищи.
4 Согласно исследованиям современный человек потребляет больше, чем надо мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных напитков и др.
5 Основная еда современного человека - фаст- фуд
6 Фаст-фуд содержит искусственно-созданные химические вещества: красители; усилители вкуса (глутамат натрия и др.); консерванты, которые отрицательно влияют на здоровье человека, способствуя развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов, органов ЖКТ, образованию опухолей, вызывают аллергию.
7 В каждом пищевом продукте содержится определённое количество жиров, белков, углеводов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
8 Соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ должно быть сбалансированным и зависит от: индивидуальных особенностей каждого человека; его возраста; рода деятельности и др.
9 Принципы рационального питания: Баланс энергии - необходимо соблюдать равновесие между энергией поступающей с пищей и энергетическими затратами организма (энергетические затраты - это энергия на переваривание пищи, физическую и умственную работу и основной обмен). Качественная и количественная полноценность - баланс между поступающими белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными и балластными веществами. Режим и кратность, т.е. оптимальность и регулярность распределения пищи в течение дня.
10 Особенно важен правильно подобранный рацион питания для спортсменов.
11 Хорошо подобранный рацион даёт спортсмену много преимуществ: оптимальная отдача от тренировок; быстрое восстановление организма в период между тренировками и стартами; поддержание идеального веса и отличной физической формы; снижение риска травм и болезней.
12 Чтобы спортсмен показывал хорошие результаты без ущерба для здоровья, его организму необходимо: строго определенное количество энергии (её избыток превращается в жир, а недостаток ведет к ухудшению результатов и повышает риск заболеваний и травм).
13 Основной источник энергии – углеводы.
14 Примеры богатых углеводами продуктов и их сочетаний Хлопья из злаков с молоком Фрукты с йогуртом Фруктовый смузи или жидкая пищевая добавка Бутерброд с мясом или салатом Рис или макароны
15 Белки восстанавливают поврежденные ткани, в том числе и мышцы, а также помогают вырабатывать гормоны и ферменты, регулирующие обмен веществ и другие функции организма.
16 При недостатке белка: -страдает мышечная ткань (гипотония, дистрофия мышц); -масса тела снижается; - ухудшается память и снижается работоспособность; -уменьшается устойчивость организма к инфекциям. Избыток белка в питании приведёт к образованию вредных веществ в крови человека, а также к повышенной нагрузке на почки и печень, что может отрицательно сказаться на функциях этих органов.
17 Богатые белками продукты Для получения организмом 10 г белка достаточно употребить в пищу: 2 небольших яйца 300 мл цельного коровьего молока 20 г обезжиренного сухого молока 30 г сыра 200 г йогурта 35–50 г мяса, рыбы или курицы 400 мл соевого молока 60 г орехов или семечек 120 г тофу или соевого мяса 150 г гороха, фасоли или чечевицы 200 г печеных бобов 4 ломтика хлеба 90 г хлопьев из злаков
18 Жиры необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, но жира должно быть не более 25% от суточной калорийности. Резкое ограничение поступления жиров с пищей может привести ко многим неблагоприятным явлениям дегенеративного характера в тканях (дистрофия, ослабление иммунологической реактивности организма и т. д.). Источником полезных жиров являются растительные масла и морепродукты.
19 Источником полезных жиров являются растительные масла, орехи и морепродукты.
20 Важной составляющей подготовки спортсмена к соревнованиям является правильная стратегия поддержания водного баланса в организме.
21 Пить необходимо до, во время и после занятий спортом. Во время соревнований объем потребляемой спортсменом жидкости не должен превышать объем потовыделения. Питьё после тренировки должно восполнять потерянные с потом влаги и солей.
22 Для здоровья и высоких спортивных результатов чрезвычайно важно, чтобы организм спортсмен не испытывал недостатка в энергии, белках, железе, меди, марганце, магнии, селене, натрии, цинке и витаминах A, C, E, B6 и B12.
23 Правильный выбор питания способствует достижению успехов в спорте, сохранению крепкого здоровья и оптимистичного настроя.
24 Как сделать питание разнообразным и полноценным В составлении правильного рациона питания поможет «Пищевая пирамида».
25 Ежедневное меню должно включать в себя овощи и фрукты всех цветов:
26 белый – цветная капуста, бананы, лук, картофель и др. зеленый – брокколи, салат, зеленые яблоки, виноград и др. синий/фиолетовый – черника, слива, красный виноград, изюм и др. оранжевый/желтый – морковь, персики, апельсины, дыня, манго и др. красный – помидоры, арбуз, вишня, ягоды, красные яблоки, красный перец и др.
27 Источники: Рекомендации по питанию для сохранения здоровья и достижения высоких результатов в легкой атлетике./ Международная конференция ИААФ в Монако, Арансон М.В. «Питание для спортсменов»/ Пшендин П.И. «Рациональное питание спортсменов» sportsmenov.html#.UVChFRfwmSp i-zdorove/vliyanie-pitaniya-na-zdorove/
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.