Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 3 года назад пользователемЮлия Глушко
3 Отличительная черта эпохи Возрождения светский характер культуры и её интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её «возрождение» так и появился термин.
4 Великий английский драматург, поэт, актер ( ). Родился в семье ремесленника. В юном возрасте стал актером, затем драматургом в Лондоне. Шекспир был влюблен в театр. Окружающий мир он воспринимал, как театр, а людей – актерами в нем. К 30 годам им была написана поэма «Венера и Адонис», затем «Лукреция». Эти произведения впервые прославили Шекспира. В это же время им были написаны 154 сонета, а также пьесы из истории Англии «Генрих VI», «Ричард III», комедии «Комедия ошибок», «Укрощение строптивой».
5 В 1600 г. Шекспир создал свои лучшие творения: «Юлий Цезарь», «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет». Затем последовали античные трагедии: «Антоний и Клеопатра», «Кориолан», «Тимон Афинский». Творческий путь драматурга завершили трагикомедии: «Перикл», «Цимбелин», «Зимняя сказка», «Буря». Его творчество высочайшая вершина мирового искусства, оно оказало огромное влияние на развитие мирового театра и всей культуры человечества.
6 Выдающийся испанский писатель ( ). Родился в семье бедного дворянина. В молодости, участвуя в морском сражении, потерял руку. После битвы, возвращаясь на родину морем, был захвачен пиратами и продан в рабство. Через несколько лет, после неудачных побегов, был выкуплен христианскими миссионерами. Поселившись в Мадриде, занялся литературным творчеством. Опубликовал роман «Галатея» и около 30 пьес. Переехал в Севилью, где занимался коммерцией и трижды попадал в тюрьму
7 В 1605 г. опубликовал первую часть своего великого романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», который принес ему славу. Через 10 лет вышла в свет вторая часть романа и также имела оглушительный успех. Образы странствующего рыцаря Дон Кихота и его верного оруженосца Санчо Пансы стали нарицательными. В конце своего жизненного пути писатель закончил любовно- приключенческий роман «Странствия Персилия и Сихизмунды». Умер в полной нищете. Место захоронения неизвестно.
9 Итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер, техник, математик, анатом, ботаник, музыкант, философ эпохи Высокого Возрождения ( ). Еще ребенком начал обучение живописи у знаменитого Андреа Верроккио, очень скоро превзойдя его в мастерстве. Глубоко интересовался математикой, астрономией, физикой, анатомией, изучал механику, архитектуру.
10 О нем заговорили как о великом художнике после создания первых полотен «Мадонна Бенуа», «Благовещение».
11 В возрасте 30 лет он переехал в Милан, где изучал военное дело, гидротехнику. Создал шедевры «Мадонна в гроте», «Тайная вечеря». Путешествовал по всей Италии, продолжая создавать великие картины и настенные росписи. Во Флоренции создал знаменитую работу «Мона Лиза», затем «Святая Анна с Марией и младенцем Христом», «Иоанн Креститель», серию рисунков «Потоп».
12 На картине изображена женщина, держащая на руках младенца, которого она кормит грудью. Фон картины стена с двумя арочными окнами, свет из которых падает на зрителя и делает стену более тёмной. В окнах просматривается пейзаж в голубых тонах. Сама же фигура Мадонны словно озарена светом, идущим откуда-то спереди. Женщина смотрит на ребёнка нежно и задумчиво. Лицо Мадонны изображено в профиль, на губах нет улыбки, лишь в уголках притаился некий её образ. Младенец рассеянно смотрит на зрителя, придерживая правой рукой грудь матери. В левой руке ребёнок держит щегла. Яркая образность произведения раскрывается в мелких деталях, которые много рассказывают нам о матери и ребёнке.
13 Изобретения Список изобретений, как реальных, так и приписываемых ему: Парашют Колесцовый замок Велосипед Танк Лёгкие переносные мосты для армии Прожектор Катапульта Робот Двухлинзовый телескоп
14 Леонардо думал о создании летательного аппарата и подводного колокола (подводной лодки). Сделал наброски металлургических печей, ткацких и печатных станков, деревообрабатывающих машин. Многочисленные рисунки художника (7000 листов) скомпонованы в трактаты: «Трактат о живописи», «Атлантический кодекс», «Трактат о полете птиц». Все открытия и изобретения Леонардо на века опередили свое время. Могила Леонардо да Винчи находится в капелле Святого Умберто.
15 Итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт ( ). Родился в тосканской деревушке Капрезе, где отец Микеланджело был старостой. Несмотря на резкие протесты отца, он поступил учеником к фресковому живописцу Гирландайо и вскоре начал обучаться во флорентийской школе искусств Лоренцо Медичи.
16 Надгробие Микеланджело Три фигуры – Живопись, Скульптура, Архитектура
17 Творчество Микеланджело принадлежит к эпохе Высокого Возрождения. Уже в юношеских произведениях, таких, как рельефы «Мадонна у лестницы», «Битва кентавров» (оба около гг.), вырисовываются главные черты искусства Микеланджело: монументальность, пластическая мощь и драматизм образов, благоговение перед красотой человека. В течение пяти лет жизни в Риме он создал первые из своих знаменитых работ, включая скульптуры «Вакх» ( гг.) и «Пьета» ( гг.) в соборе Святого Петра.
18 И высочайший гений не прибавит Единой мысли к тем, что мрамор сам Таит в избытке, - и лишь это нам Рука, послушная рассудку, явит.
19 Вскоре в его распоряжении оказалась мраморная глыба четырёхметровой высоты, от которой отказались уже два скульптора. Три последующих года он самозабвенно работал, почти не выходя из своей мастерской. В 1504 г. монументальная статуя обнажённого Давида предстала на суд публики.
20 По свидетельствам современников, Микеланджело был замкнутым и погружённым в себя человеком, подверженным внезапным вспышкам буйства. В частной жизни он был почти аскетом, поздно ложился и рано вставал. Говорили, что часто он спал, даже не снимая обуви. Когда ему почти исполнилось шестьдесят, Папа Павел III поручил Микеланджело создание стенных фресок в Сикстинской капелле, изображающих сцены Страшного суда ( гг.).
21 Вид от входа За Алтарем – сцена страшного суда На потолке – картины из Ветхого Завета На стенах – изображения святых
22 Сотворение светил
23 Изгнание из Рая
24 В 1547 г. он получил пост главного архитектора при реконструкции собора Святого Петра и спроектировал огромный купол, который по сей день остаётся одним из величайших шедевров архитектуры. Скончался в Риме 18 февраля 1564 г., не дожив трёх недель до 89 лет.
25 Санти ( ) родился в Урбино в семье художника Джованни Санти. В 1500 г. переехал в Перуджу и поступил для обучения живописи в мастерскую Перуджино. Тогда же Рафаэль выполнил первые самостоятельные произведения: сказались навыки и умения, перенятые от отца.
26 Наиболее удачные из его ранних работ «Мадонна Конестабиле» ( гг.), «Сон рыцаря», «Святой Георгий» (обе 1504 г.)
27 Почувствовав себя состоявшимся художником, Рафаэль в 1504 г. покинул учителя и переехал во Флоренцию. Здесь он упорно работал над созданием образа Мадонны, которой посвятил не менее десяти произведений («Мадонна со щеглёнком», гг.; «Положение во гроб», 1507 г., и др.).
28 В конце 1508 г. Папа Римский Юлий II пригласил Рафаэля переехать в Рим, где художник провёл заключительный период своей короткой жизни. При дворе Папы он получил должность «художника апостольского Престола». Главное место в его творчестве теперь заняли росписи парадных покоев Ватиканского дворца. С 1514 г. он руководил строительством собора Святого Петра.
29 В Риме было написано и самое известное из произведений Рафаэля «Сикстинская Мадонна» ( гг.). В последние годы жизни популярный художник был настолько загружен заказами, что ему приходилось перепоручать их выполнение ученикам, ограничиваясь составлением эскизов и общим контролем за работами.
30 Вслед за Италией Возрождение началось на севере Европы.Их объединял инте-рес к человеку.Но на Севере не было античных традиций. Питер Брейгель (старший) ( ). Крестьянская свадьба. Поэтому такой веры во всемогущество человека у мастеров данной школы нет. В центре их внимания оказывается простой человек-горожанин,или крестьянин. Наиболее показательным в этом плане было творчество П.Брейгеля(Старшего). На его полотнах запечатлены сцены повседневной жизни. Северное Возрождение.
31 Жатва Охотники на снегу
32 Альбрехт Дюрер ( ) прославился не только как живописец, но и как непревзойденный мастер гравюры. Его полотна проникнуты тревогой, они предрекают неизбежность страшного суда.
33 Поклонение волхвов
35 Рембрандт ( ) известен как гениальный портретист, мастер исторической картины, религиозной и мифологической композиции. У современников художник почетом не пользовался.
37 Портрет старика в красном Возвращение блудного с сына
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2021 MyShared Inc.
All rights reserved.