Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 3 года назад пользователемАйсулу Исмаилова
1 Подготовила : Исмаилова А
2 Карантин-комплекс мероприятий по предупреждению заноса и распространения карантинных инфекционных болезней.
3 Впервые был применен как противоэпидемическое мероприятие в Италии в 14 в. В связи с распространением чумы и касался морских судов, прибывших из стран, неблагополучных по чуме: эти суда в течение 40 дней задерживали на внешнем рейде, им запрещали все контакты с берегом.
4 Продолжительность карантина при разных инфекциях (сут): Гепатит А 35 Сибирская язва 13 Тиф сыпной 25 Менингококковая инфекция 10 Тиф брюшной и паратифы 21 Дизентерия 7 Ветряная оспа 21 Дифтерия 7 Краснуха 21 Скарлатина 7 Эпиемический паротит 21 Чума 6 Корь 17 Холера 5 Коклюш 14 Грипп 3
5 Чума – это тяжелое инфекционное заболевание, относящееся к карантинным заболеваниям. Вызывается бактерией йерсинией (Iersinia pestis). Возбудитель чумы был открыт в 1894 г. независимо французским учёным А. Йерсеном ( ) и японским учёным С. Китазато ( ). Чума
6 Инфекцию переносят чаще всего грызуны крысы и мыши, а также белки и дикие собаки. Чума передается людям через укус зараженного животного или блох, живущих на нем. Заразиться можно также контактным и воздушно-капельным путями от больного человека. Источники заражения
7 Инкубационный период чумы обычно составляет от 2 до 5 дней, реже от нескольких часов до 12 дней. Заболевание начинается с озноба, резкого повышения температуры до 39 0 С, пульс учащается, артериальное давление падает. Наблюдается бред, спутанность сознания, нарушения координации. Существует несколько форм чумы: бубонная, легочная, септическая и легкая (т.н. малая чума). Что при этом происходит?
8 Для диагностики чумы проводят: лабораторный посев и выделение бактерий из крови, мокроты или ткани лимфоузлов; иммунологическую диагностику; ПЦР (полимеразную цепную реакцию). Диагностика и лечение
9 После выписки человек в течение 3 месяцев находится под наблюдением врачей.
10 Холера это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей (вызывать эпидемии) и 50-процентной смертности при отсутствии лечения может рассматриваться в качестве биологического оружия.
11 Возбудителем холеры является холерный вибрион (Vibrio cholerae) слегка изогнутая палочка, отдаленно напоминающая запятую. Вибрионы оснащены жгутиками, что позволяет им очень быстро передвигаться. Микроорганизм был открыт известным немецким ученым Робертом Кохом в 1883 году. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 дней.
12 На поверхности овощей и фруктов, например, арбузов, вибрион может жить до 5 суток. Единственный источник распространения инфекции больной человек или вибрионоситель из региона, неблагополучного по холере, выделяющий возбудителя с фекалиями или рвотными массами. Такой способ передачи эпидемиологи называют фекально- оральным.
13 Перенесенная инфекция не оставляет после себя стойкого иммунитета, и повторное заражение холерой возможно в любой период жизни, да и попытки создать эффективную вакцину пока бесплодны. Эффективность вакцинации в настоящее время оценивается в 25-50% при длительности действия 3-6 месяцев, хотя появлялись сообщения и о создании более эффективной вакцины. Основные меры профилактики при посещении неблагоприятных по холере районов мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета. Пить только кипяченую воду, овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком; исключить покупку продуктов у случайных лиц; купаться только в разрешенных местах.
14 Диагностика холеры во время эпидемической вспышки не представляет трудностей и основана, по большей части, на клинических проявлениях. Диагноз первых случаев требует бактериологического подтверждения выделением возбудителя в рвотных или каловых массах. Главное в мероприятиях по обузданию вспышки изоляция заболевших и дезинфекция источников распространения возбудителей.
15 Классическая картина холеры это частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Потеря жидкости колоссальна до 20 литров в сутки, причем в каждом миллилитре содержится до миллиарда вибрионов. В результате массивной потери жидкости происходит сгущение крови и обезвоживание организма. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего начиная с икроножных мышц. Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины. Кожа холодная (холера одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже пониженной температурой тела). Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно, а кожа стоп и рук становится морщинистой так называемые «руки прачки». Появляется одышка, резкая слабость.
16 (амариллез) острое геморрагическое трансмиссивное заболевание вирусной этиологии, тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки. Передаётся с укусом комаров.
17 обычно отсчёт ведут от описания эпидемии на полуострове Юкатан в 1648 г. В то время население Центральной Америки и островов Карибской области страдало от тяжёлых, повторяющихся эпидемий, и именно тогда на острове Барбадос родилось и название болезни: yellow fever, или «жёлтая горячка»; так именовали болезнь английские врачи, а испанцы употребляли название vomito negro («чёрная рвота»). Среди английских моряков и солдат, больше всего и болевших ею, в обращении было название «Жёлтый Джек».
18 Жёлтая лихорадка существует в двух эпидемиологических формах: лихорадки джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадки населённых пунктов (передается комаром Aedes aegypti от больного человека здоровому). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий.
19 Инкубационный период колеблется от 3 до 6 суток, изредка до 10 дней. Клиническая картина заболевания характеризуется двухфазным течением. Течение заболевания варьирует по тяжести от умеренного лихорадочного состояния до тяжёлого гепатита с геморрагической лихорадкой. Тяжёлое течение характеризуется внезапным началом, сопровождающимся лихорадкой до 3941 °С, ознобом, сильной головной болью, болью в мышцах спины и конечностей, тошнотой, рвотой. Характерен внешний вид больного: желтушное прокрашивание кожи вследствие поражения печени (отсюда название заболевания); лицо красное, одутловатое, веки отечны. После короткого светлого промежутка может наступить шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной недостаточности, развивается острая печеночная недостаточность. При молниеносно протекающем развитии болезни больной умирает через 34 дня. У перенесших болезнь людей возникает пожизненный иммунитет.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2021 MyShared Inc.
All rights reserved.