Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 3 года назад пользователемЛюбовь Молодцова
1 Педагогический совет на тему «Педагогическое мастерство педагогов при организации работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников в условиях ФГОС ДО» 2017
2 Дата проведения: г. Форма проведения: традиционная. Задачи: 1. Совершенствовать работу в детском саде по нравственно- патриотическому воспитанию детей. 2. Обобщить опыт воспитателей по нравственно- патриотическому воспитанию детей, по использованию форм работы с учётом возможностей взаимодействия педагогов, детей и родителей. 3. Систематизировать знания воспитателей об организации образовательной деятельности с детьми по вопросам нравственно-патриотического воспитания.
3 1. Вступительное слово по теме педсовета. Сообщение заведующего 2. Информационно-аналитическая часть: 2.1. Блиц-викторина по теме ПС. Проводит завуч 2.2. Об итогах тематического контроля. Сообщение завуча 2.3. Об итогах смотра-конкурса условий для нравственно-патриотического воспитания дошкольников. Награждение победителей. Сообщение завуча 2.4. О реализации проектов по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников» (презентация – отчёт). Сообщения воспитателей всех возрастных групп О роли музыкального руководителя (инструктора по ФИЗО, учителя-логопеда) в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников». Сообщение музыкальных руководителей, инструктора по физической культуре, учителя- логопеда О результатах смотра информационных уголков для родителей (материалы по патриотическому воспитанию детей). Сообщение Дыбалиной Л.Ф. 3. Практическая часть: 3.1. Презентация дидактических игр по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников. Презентации воспитателей всех возрастных групп. 4. Решение ПС.
4 1. Изучение методической литературы по теме педсовета. Отв. воспитатели всех возрастных групп. 2. Подготовка отчётов – презентаций по теме ПС (реализация проектов в каждой возрастной группе, сообщения специалистов). Отв. воспитатели всех возрастных групп и специалисты ДОУ. 3. Проведение тематического контроля и оформление аналитической справки «Организации работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников в условиях ФГОС». Отв. завуч 4. Проведение смотра-конкура условий по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников (см. Положение) Отв. завуч 5. Разработка дидактических игр, макетов по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников (игры к презентации на ПС). Отв. воспитатели всех возрастных групп. 6. Смотр информационных уголков для родителей по теме (актуальность, соответствие возрасту, эстетика, творческий подход) 7. Подготовка грамот по итогам смотра-конкурса. Отв. делопроизводитель.
5 Решение педсовета от г.
8 «Патриотизм – высокое и сложное человеческое чувство, оно так многогранно по своему содержанию, что не определено несколькими словами. Это и любовь к родным и близким людям, и к малой Родине, и гордость за свой народ». О.А.Соломенникова Окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребёнка, воспитывающие в нём чувство красоты, должны быть национальными. Это поможет детям с раннего возраста понять, что они – часть великого русского народа. О.Л.Князев а
9 Нормативно-правовое обеспечение Правовой основой патриотического воспитания на современном этапе являются: Конституция РФ Федеральные законы РФ: - Закон РФ «Об образовании», - «О ветеранах», - «О днях воинской славы (победных днях) России», - «Об увековечении победы советского народа в ВОВ годов» от 5 апреля 2013 г. Указ Президента РФ от г. 24 «О концепции национальной безопасности РФ» и др. Национальная доктрина образования в Российской Федерации.
10 Система и последовательность работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей представлена в блоках
11 1. Семья (узнавание и называние членов семьи, рассматривание картинок – детей и родителей) 2. Детский сад (ориентировка в помещении, понимание правил «можно», «нельзя») 3. Знакомство с животными и растениями в ближайшем природном окружении 4. Предметы народных промыслов (узнавать в иллюстрациях и в предметах людей, животных, различать предметы народных промыслов). 5. Устное народное творчество. 1. Семья (отвечать на вопросы о семье, о радостных семейных традициях). 2. Культура поведения, общения со взрослыми и сверстниками (равные права на игрушки, не обижать друг друга и пр.) 3. Детский сад и его ближайшее окружение. 4. Мир природы ближайшего окружения (различение по признакам, названия, части растения, потребности растений и животных, сезонные изменения). 5. Народное искусство: предметы народных промыслов, игрушки, иллюстрации (рассматривание), выделение простых элементов росписи народных промыслов. 6. Устное народное творчество. Содержание деятельности по патриотическому воспитанию в младших группах по программе «Детство»
12 1. Семья (представление о семейных делах, событиях жизни (совместный отдых, выезд на дачу, новоселье и пр.). 2. Культура поведения, общения со взрослыми и сверстниками (освоение правил и форм вежливости, уважения к старшим, к сверстникам). 3. Элементарные представления о родном городе и стране (название, городские объекты, виды транспорта, некоторые праздники и события, стихи и песни о родине). 4. Красота родной природы, родного города. Разнообразие явлений природы, растений и животных, признаки, рост, развитие и пр. 5. Декоративно-прикладное искусство (виды рус.нар.промыслов: назначение, материалы для изготовления). 6. Устное народное творчество. 1. Семья (место жительства, адрес, увлечения членов семьи, профессии родителей). 2. Правила культуры поведения, общения со взрослыми и сверстниками (знакомство с правилами культуры поведения, оценка поступков с позиции правил культуры поведения и общения). 3. Родной город (улицы, учреждения, достопримечательности, события). 4. Родная страна (столица, флаг, герб, герои, исторические события и пр.) 5. Страны и народы мира (вид, одежда, традиции, игры, сказки, песни), развитие толерантности. 6. Родная природа – природные сообщества и пр., ценности природы, правила поведения в природе). 7. Декоративно-прикладное искусство разных видов (игрушки, утварь, одежда, предметы быта) и разных областей России. 8. Устное народное творчество. Содержание деятельности по патриотическому воспитанию в средней и старшей группах по программе «Детство»
13 1. Семья (представление о семейных и родственных отношениях, сведения о родословной семьи, досуг семьи, семейный бюджет, значимые и памятные события и пр.) 2. Правила культуры поведения, общения со взрослыми и сверстниками (дальнейшее освоение правил культуры общения, норм этикета, правила поведения в общественных местах и пр.) 3. Устное народное творчество. 4. Родной город (его герб, названия улиц, архитектурные особенности, достопримечательности, история города, выдающиеся граждане, традиции городской жизни). 5. Родная страна (символы, президент, столица и крупные города, особенности природы; стихи, песни, традиции народов России, народные промыслы, праздники и акции страны и города, история страны, жизнь людей в прошлом). 6. Страны и народы мира (расовая принадлежность, национальная одежда, типичные занятия, сказки, песни, танцы народов мира), проявление толерантности к людям разных национальностей. 7. Народное декоративно-прикладное искусство разных видов на примере промыслов России и зарубежья (узнаёт и описывает некоторые предметы народных промыслов). Содержание деятельности по патриотическому воспитанию в подготовительной группе по программе «Детство»
14 Разделы плана Предлагаемые рабочие материалы Дата 1 Наблюдение пед процесса Карта оценки эффективности проведения форм совместной образовательной деятельности (НОД, различных культурных практик и пр.) г г. 2 Оценка профессиональных умений воспитателя Анкета для педагогов г. 3 Анализ средовых условий в группе: проведение смотра- конкурса условий для патриотического воспитания детей Положение о смотре-конкурсе «Создание условий для патриотического воспитания дошкольников в развивающей предметно-пространственной среде группы в с соответствии с ФГОС ДО и ООП» + оценочный лист с перечнем наполняемости наглядно - иллюстративным материалом г. 4Наличие перспективного планирования работы (рабочие программы, проекты) Анализ планирования деятельности по реализации программы и мероприятия в рамках реализации проектов в планах ВОР г г. 5Оценка форм взаимодействия с родителями по данной проблеме - Карта анализа наглядной информации для родителей по данному вопросу - Анкета для родителей г г. 6 Диагностический срез сформированности представлений у детей дошкольного возраста по теме Диагностические карты г.– г.
16 Результаты проверки планов воспитательно- образовательной работы Цель проверки календарных планов: интеграция разных форм образовательной деятельности по реализации проектов по патриотическому воспитанию дошкольников во всех возрастных группах в воспитательно- образовательный процесс в соответствии с возрастом детей группы и имеющихся условий. Проверка планов показала, что только в группе 5 в плане указаны реализуемые проекты в течение года, во всех остальных группах нет. Не отмечены мероприятия по реализации проектов условными обозначениями в группах 1,2,3,7,9,11. В целом, воспитатели всех возрастных групп планируют НОД, различные формы работы в режимных моментах (беседы, игры и пр.), культурные практики во второй половине дня (экспериментирование, продуктивные, игровые виды деятельности, творческая деятельность по нравственно-патриотическому воспитанию детей в соответствии с рабочей программой, реализуемым проектом, условные обозначения помогают определить полное выполнение запланированной деятельности по реализации проектов. Рекомендовано: Указать название проектов, цели, задачи (файл вложить после расписания) с указанием условного обозначения в плане (*), использовать «скромное», не яркое выделение; планировать любые формы работы с детьми не менее 1 раза в неделю в соответствии с проектом.
17 1. Актуальна ли в наше время проблема патриотического воспитания детей? ДА100%НЕТ 2. Какими личностными качествами/особенностями нужно обладать педагогу, чтобы служить положительным примером в воспитании патриотизма у детей? - любовь и привязанность к Родине - 12/55% - бескорыстие - 8/35% - готовность к самопожертвованию - 8/35% - чувство долга по отношению к Родине - 16/75% - активная гражданская позиция - 14/65% 3. Обладаете ли Вы данными личностными качествами? ДА - 13/60% НЕТЧАСТИЧНО - 8/40% 4. Оцените СЕБЯ по 5-тибалльной школе, отвечая на вопрос: Хорошо ли Я знаю культуру, традиции моего народа? - -, 2 – 2 чел., 3 – 3 чел., 4 – 16 чел., Оцените СЕБЯ по 5-тибалльной школе, отвечая на вопрос: Достаточно ли у МЕНЯ знаний о городе, в котором я живу и работаю? 1 - -, 2 – 2 чел., 3 – 2 чел., 4 – 12 чел., 5 – 2 чел. 6. Считаете ли Вы нужным увеличить запас своих знаний по истории и географии России? ДА - 17/80% НЕТЧАСТИЧНО - 4/20% 7. Можете ли Вы проектировать и планировать работу по патриотическому воспитанию с детьми той возрастной группы, с которой работаете? ДА - 18/90%НЕТ ЧАСТИЧНО - 3/10% 8. Правильно ли организована в групповой комнате предметно-развивающая среда: подобран демонстрационный материал, дидактические игры по патриотическому воспитанию? ДА - 15/75%НЕТЧАСТИЧНО – 6/25% 9. Востребована ли тема патриотического воспитания детей в работе с родителями/семьей? ДА - 19/90%НЕТЧАСТИЧНО - 2/10% 10. Какие цели патриотического воспитания дошкольников необходимо ставить современному педагогу ДОУ? - формирование гражданственно-патриотического отношения и чувства сопричастности: к семье, городу, стране; к природе родного края; к культурному наследию своего народа - 21/100% - воспитание чувства собственного достоинства у ребенка как представителя своего народа - 8/35% - воспитание толерантного отношения к представителям других национальностей - 13/60% - воспитание патриотизма и чувства гордости за свою страну, край - 12/55%
18 1. Актуальна ли в наше время проблема патриотического воспитания детей? ДА - 110/93%НЕТ - 8/7% 2. Какими личностными качествами/особенностями нужно обладать человеку, чтобы служить положительным примером в воспитании патриотизма у детей? любовь и привязанность к Родине - 91/77% бескорыстие -34/29% готовность к самопожертвованию – 11/9% чувство долга по отношению к Родине - 41/44% активная гражданская позиция - 53/45% 3. Вы обладаете данными качествами? ДА - 56/47%НЕТ - 4/3%ЧАСТИЧНО - 58/50% 4. Как, по Вашему мнению, следует сформулировать цель патриотического воспитания детей дошкольного возраста? формирование гражданственно-патриотического отношения и чувства сопричастности: к семье, городу, стране; к природе родного края; к культурному наследию своего народа - 81/67% воспитание чувства собственного достоинства у ребенка как представителя своего народа - 54/46% воспитание толерантного отношения к представителям других национальностей -35/30% воспитание патриотизма и чувства гордости за свою страну, край - 47/40% 5. Как Вы считаете, кто несет основную ответственность за патриотическое воспитание детей? Родители - 37/31% Педагоги - 10/8% Общество - 7/6% Все в целом - 75/68% 6. Считаете ли Вы себя компетентным в вопросах патриотического воспитания? ДА - 37/31%НЕТ - 9/8%ЧАСТИЧНО - 72/61% 7. Актуальна ли для Вашей семьи тема ознакомления детей с родословной семьи? ДА – 105/89%НЕТ – 13/11% 8. К каким семейным традициям Вы приобщаете своих детей? уважение к старшим и родителям – 108/92% рассказы о своих предках и их достижениях, воспитание гордости за них - 59/50% изучение происхождения фамилии, своего рода – 22/19% совместные семейные праздники (дни рождения, памятные даты и т.д.) - 85/72% совместный активный отдых (отпуска, экскурсии, походы и пр.) - 81/69% 9. Что лично Вы делаете для патриотического воспитания своего ребенка? Всё выше перечисленное, беседы, книги, передачи, праздники, экскурсии и пр. 10. Какой помощи в этом направлении Вы ждете от детского сада? Посещение музея, обелисков, совместные мероприятия (занятия, праздники, экскурсии), включение в беседы и НОД тем о культуре, музыке, вообще любой помощи, любой полной информации по теме. 11. Удовлетворены ли вы качеством образовательных услуг, оказываемых в детском саду? ДА - 113/95%НЕТЧАСТИЧНО - 6/5% Если ЧАСТИЧНО или НЕТ, указать причину – мало проведено праздников, не были ни на одном занятии ( 11), медленное развитие ребёнка в плане математики, изучения алфавита и пр. ( 5), 1- не объясняет причины ( 5, 9), не хватает бассейнов, парков, спортивных площадей для развития детей в данном направлении ( 8).
19 Сводная таблица результатов диагностики детей по теме: «Патриотическое воспитание» на начало учебного года Уровни Количество/% Высокий 50/23% Средний 134/63% Ниже среднего 29/14%
20 Цели смотра-конкурса: - Преобразование развивающей предметно-пространственной среды (РППС), расширяющей знания детей о семье, детском саде, малой родине, России, способствующей патриотическому воспитанию детей. - Распространение передового педагогического опыта. - Развитие, поддержка, поощрение индивидуальных творческих инициатив участников конкурса. Задачи конкурса: - Пополнить развивающую предметно-пространственную среду групп для патриотического воспитания дошкольников. - Объединить интересы и активный творческий потенциал педагогов разных групп, побуждать к поиску оригинального подхода к оформлению и содержанию материалов для патриотического воспитания дошкольников, оценить оригинальность пособий. - Повышать педагогическую компетентность педагогов в познавательном развитии детей через патриотическое воспитание дошкольников с учётом регионального компонента. - Выявить лучший опыт в создании условий для патриотического воспитания дошкольников, обобщать, распространять и популяризировать положительный опыт педагогов.
21 Критерии смотра-конкурса - Наполняемость наглядно - иллюстративным материалом и соответствие содержания возрастным особенностям, ФГОС ДО и ООП (в соответствии с перечнем); - Безопасность и доступность детям; - Оригинальность и эстетика оформления; - Индивидуальное творчество педагогов (пособия, игры своими руками); - Наличие материалов по патриотическому воспитанию детей в работе с родителями (для оформления информационных родительских уголков); - Наличие личных разработок (система занятий, картотек, подборка методических материалов, серия презентаций по темам и пр.) для дальнейшего распространения педагогического опыта; - Наличие макетов патриотической направленности (с дальнейшей организацией выставки макетов для родителей).
22 Условия для патриотического воспитания детей групп раннего возраста 1,7
23 Условия для патриотического воспитания детей второй младшей группы 2
24 Условия для патриотического воспитания детей второй младшей группы 9
25 Условия для патриотического воспитания детей второй младшей группы 12
27 Условия для патриотического воспитания детей средней группы 5
30 Условия для патриотического воспитания детей старшей группы 8
32 Условия для патриотического воспитания детей старшей группы 10
34 Условия для патриотического воспитания детей подготовительной группы 3
35 Условия для патриотического воспитания детей подготовительной группы 4
37 Результаты смотра-конкурса
38 2.2. Отчеты педагогов «Реализация проектов по нравственно- патриотическому воспитанию дошкольников» (презентация – отчёт). Сообщения воспитателей всех возрастных групп «Роль музыкального руководителя (инструктора по ФИЗО, учителя-логопеда) в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников». Сообщение музыкальных руководителей, инструктора по физической культуре, учителя-логопеда Результаты смотра информационных уголков для родителей (материалы по патриотическому воспитанию детей). Сообщение учителя-логопеда Дыбалиной Л.Ф. 3. Практическая часть: 3.1. Презентация дидактических игр по нравственно- патриотическому воспитанию дошкольников. Презентации воспитателей всех возрастных групп. 4. Решение ПС.
39 Проект решения педсовета
40 «Как у маленького деревца, еле поднявшегося над землёй, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так и педагог должен заботиться о воспитании у своих детей чувства безграничной любви к Родине» Сухомлинский В.А.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2021 MyShared Inc.
All rights reserved.