Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 3 года назад пользователемЛюбовь Трусова
1 Ахмет Байтурсынов: поэт, учёный, просветитель
2 Ахмет Байтурсынов казахский просветитель, крупный ученый-лингвист, тюрколог, поэт, переводчик, исследователь литературы, автор целого ряда учебников и учебных пособий.
3 Родился он в 1872 году в урочище Сары- тибек, Тусунской волости, Тургайского района, Кустанайского округа в простой семье.
4 Отец Ахмета Байтурсын Шошакулы был внуком прославленного батыра Умбетея. В 1885 году за нанесение побоев уездному начальнику суд приговорил братьев Байтурсына и Актаса Шошакулы к 15 годам каторги в Сибири.
5 Дети сосланных Байтурсына и Актаса, в том числе и Ахмет, остались на попечении у Ергазы, младшего сына Актаса, который помог им поступить в Тургайское двухклассное русско-киргизское училище. По окончании курса Ахмет поступает в Оренбургскую киргизскую учительскую школу, которую заканчивает в 1895 году.
6 Педагогическая деятельность А.Байтурсынова начинается в 1895 году. Он работает учителем в аульных и волостных школах и училищах Актюбинского, Костанайского и Каркарлинского уездов. В это же время активно занимается самообразованием и литературной деятельностью.
7 Ахмет Байтурсынов и его жена Бадрисафа
8 Учительствуя в Каркаралы, Ахмет Байтурсынов нередко выступает с разоблачениями произвола местных чиновников, против политики царского режима.
9 В 1905 году несколько представителей казахской интеллигенции во главе с Ахметом Байтурсыновым пишут царскому правительству петицию с предложением о культурном и справедливом землепользовании, о создании земств для коренного населения, о соблюдении прав казахского населения Степи. Предложения, конечно же, были отвергнуты, а все, подписавшие письмо, взяты на заметку царской охранкой, за ними было установлено негласное наблюдение...
10 В 1909 году по распоряжению губернатора Байтурсынов был арестован и отправлен в Семипалатинскую тюрьму, в которой находился с 1 июля по 21 февраля 1910 года. Из тюрьмы его выпустили с запрещением жить в пределах казахских областей. Выбор Байтурсынова пал на город Оренбург.
11 В Оренбурге А. Байтурсынов продолжает свою литературную и политическую деятельность. В 1911 году выходит в свет сборник его стихотворений и переводов «Комар». В марте 1913 года начинает издавать в Оренбурге еженедельную газету «Казах» и до 1917 года является ее редактором.
12 За открытую критику колониальной политики газету «Казах» пытались закрыть, а ее редактор Ахмет Байтурсынов неоднократно подвергался различным преследованиям. С июля 1917 года газета «Казах» становится печатным органом партии «Алаш», однако через некоторое время решением Торгайского съезда Советов оказывается закрытой.
13 С самого основания партии «Алаш» Ахмет в ее первых рядах. Но, в 1919 году, не согласившись с некоторыми идеями «Алаша», Байтурсынов выходит из рядов партии и работает простым сотрудником в советских учреждениях.
14 После революции 1917 года А. Байтурсынов избирается членом ВРК Киргизского (Казахского) края, работает наркомом просвещения края (1920–1921), председателем Академического центра (1921–1922), является членом научно-методического совета Наркомпроса. В годах - председатель научно-литературной комиссии при Наркомате просвещения КАССР, член Полномочной комиссии по присоединению Семиреченской и Сырдарьинской областей, почетный председатель Общества изучения Киргизского края. В годах -преподаватель казахского языка и литературы в Казахском институте народного образования (город Оренбург). В годах - преподаватель Казахского пединститута (город Ташкент). В годах - профессор кафедры казахского языка и литературы Казахского педагогического института (город Алма-Ата)
15 20-е годы ХХ века были особенно тяжелыми для Казахстана. Началось активное преследование интеллигенции. 2 июня 1929 года Ахмета Байтурсынова арестовывают, через несколько недель его высылают в Архангельскую область, а его семью – жену Бадрисафу и дочь Шолпан – отправляют в ссылку в Томск. Все произведения, стихи и переводы, статьи и научные исследования оказываются под запретом, их перестают печатать.
16 Из ссылки А. Байтурсынов возвращается в 1934 году. Этому способствовало письмо А.М.Горького и его жены П.Пешковой, действовавшие при посредничестве Международного Красного Креста, который помог освободить многих невинных заключенных. В Алма- Ате А. Байтурсынова отказываются восстанавливать на работе. 8 октября 1937 года его вновь арестовывают и через два месяца расстреливают.
17 Выдающийся деятель национально-освободительного движения был реабилитирован только в ноябре 1989 года.
18 Творческую деятельность А. Байтурсынов начал как баснописец. В своих стихотворениях он выражал нужды и чаяния казахского народа, его мечту о светлом будущем, обличал лицемерие чиновничьего аппарата, призывал к свету знаний, культуре.
19 А. Байтурсынов – автор первого казахского букваря. Новый казахский алфавит, названный в честь ученого байтурсыновским, в свое время служил хорошим образцом для всех тюркоязычных народов при проведении реформы письменности. Автором написаны также «Пособие по родному языку», «Изложение курса казахского языка», «Руководство к изучению грамматики», «Развитие речи», различные хрестоматии.
20 А.Байтурсынов – автор многочисленных критических статей по фольклору, по проблемам современной казахской поэзии и прозы. Им теоретически обоснованы основы казахского стихосложения, исследованы образцы устного народного творчества. В 1923 году в Москве он издает казахский эпос «Ер Саин», сам пишет к нему предисловие, обосновывает издание научным справочным материалом. В 1926 году Ахмет издает сборник «Жоктау» - «Поминальная песнь» - как свидетельство богатства казахского языка, проявившегося в трудные для людей минуты поминовения умерших. В сборнике были опубликованы народные поминальные песни по бию Казыбеку, хану Абылаю и другим известным казахским батырам и героям.
21 Литературное и научное наследие Ахмета Байтурсынова вместе с его добрым именем было реабилитировано и возвращено народу уже в наше время, в восьмидесятые годы двадцатого века.
23 Памятник Ахмету Байтурсынову в городе Костанае.
24 Костанайский Государственный университет им. А. Байтурсынова
25 В презентации использованы печатные материалы из фонда библиотеки КГУ «Школа-гимназия» отдела образования акимата города Лисаковска, Костанайского областного краеведческого музея, Дома-музея А.Байтурсынова (г.Алматы) и Интернет-ресурсы.
26 Спасибо за внимание! Автор-составитель Л.И.Трусова, заведующая библиотекой КГУ «Школа-гимназия» отдела образования акимата города Лисаковска 2018 год
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2021 MyShared Inc.
All rights reserved.