Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 3 года назад пользователемЛариса Заешникова
1 Сузун – завод. Монетный двор глазами учеников школы 29 г. Новосибирска I Региональный конкурс ученических проектов «Географическая мозаика», посвященный 80-летию Новосибирской области Краеведение Сузун – завод. Монетный двор глазами учеников школы 29 г. Новосибирска Работу выполнила Орлова Екатерина, ученица 5 а класса МБОУ СОШ 29 г. Новосибирска Руководитель Заешникова Лариса Павловна, учитель истории и географии, ВКК Новосибирск, 2017
2 В ноябре 2016 года мы с классом отправились на экскурсию в музейно – туристический комплекс «Сузун – завод. Монетный двор». Проехали 190 км за 3 часа 30 минут. Сузунский район расположен в юго-восточной части Новосибирской области. Граничит на северо-западе с Ордынским районом, на севере – с Искитимский районом, на северо-востоке – с Черепановским районом Новосибирской области, на юге и юго-западе – с Алтайским краем.
3 Гипотеза Образовательные экскурсии создают интерес для дальнейшего изучения истории и географии нашего края. Актуальность Мы живем в Новосибирской области – это наша малая Родина. Ее историю и географию необходимо знать! В Новосибирской области 30 районов. Мы начинаем знакомство с одним из них – это Сузунский.
4 Цель: расширение знаний об истории и географии НСО, через образовательную поездку в Сузунский монетный двор. Задачи: 1. Посетить музейно – туристический комплекс «Сузун – завод. Монетный двор». 2. Узнать, что послужило основанием для строительства монетного двора в Сузуне. 3. Познакомиться с жизнью и бытом рабочих монетного завода.
5 Новизна Посещая Сузунский монетный двор, я решила узнать историю медеплавильного завода и монетного двора, основанных в Сибири, подробнее. На основе полученной информации я составила презентацию и познакомила с ней учащихся параллельного класса. Ведь отношение к Родине складывается из таких малых частиц…
6 Методы исследования Теоретические: -изучение специальной литературы. Практические: -наблюдение, -сравнение, -анализ документов, -обобщение полученной информации.
7 ОБЩИЙ ВИД ТЕРРИТОРИИ СУЗУНСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА (вид сверху)
8 Наличие богатых месторождений полиметаллических руд в южной части Западной Сибири дало толчок развитию медеплавильной промышленности на Алтае, что послужило основанием для строительства Сузунского монетного двора недалеко от Нижне- Сузунского завода по переплавке меди.
9 Сузунский медеплавильный завод был основан в 1764 году, как часть Колывано-Воскресенских заводов, построенных по инициативе уральских заводчиков Демидовых. При нем находился единственный за Уралом монетный двор, на котором в 1766–1781 годах чеканилась сибирская монета, ее использовали в торговле со Средней Азией и Китаем.
10 Первые монеты на новом дворе были отчеканены в 1766 году. Первоначально, чеканились особые сибирские монеты из меди с незначительным содержанием серебра и золота (до 1781 года), а потом медные монеты общегосударственного образца различного номинала.
11 На монетах Сузунского двора ставилась аббревиатура КМ «Колыванская медь» или «Колыванская монета», а с 1831 года СМ «Сузунская монета». Общая стоимость всех сибирских денег, произведенных там, оценивалась чуть более чем в 3,5 млн. рублей. Выпускалось шесть номиналов медных монет с небольшой примесью золота и серебра: копейки (1, 2, 5, 10), деньга и полушка.
12 В 1847 на заводе случился пожар, но завод продолжал свою работу до 1914 года, с тех пор его не восстанавливали. Ликвидация монетного производства своим отрицательным последствием имела полное исчезновение специальностей монетчиков. После 1848 г. сузунская медь шла в продажу на Макарьевской ярмарке и поступала на Екатеринбургский монетный двор.
13 На территории современного Сузуна сохранились остатки старинных строений, на месте которых когда-то находились медеплавильный завод с Монетным двором, плотина, пруд, историческая планировка поселения. Это уникальный объект истории Сибири.
14 Летом 2012 года на территории бывшего завода и Монетного двора проводились археологические раскопки, в результате которых были обнаружены старинные монеты, медные заготовки-вырубки и капитальный ларь.
15 Когда мы приехали в Сузун, то посетили дом управляющих медеплавильным заводом. «Тут на самом берегу Пивоварки, располагалась усадьба господина управляющего медеплавильным заводом и монетным двором. Дом громадный, весь в окнах… Дверь была непривычно просторной и высокой, будто вела не в жилой покой, а в божий храм…» – так столетия назад выглядело здание, где сейчас располагается музей.
16 В доме управляющего, в его кабинете, были представлены образцы минералов, добываемых в этой местности. Мы увидели чучела разных животных, а также клинки, сабли, мушкеты, ружья… А также монеты местного изготовления.
17 В доме управляющего
18 Потом нам дали возможность написать письмо гусиными перьями настоящими чернилами! Это было трудно и неудобно.
19 Нам рассказали, как в те, далекие времена жили простые рабочие люди медеплавильного завода. Мы познакомились с тем, какие у них были дома, мебель, посуда.
20 А затем нас повели в толчельню. Это – толчельня или мусорная толчея. Когда-то здесь происходила первичная обработка руды (измельчение известкового камня). Это единственное уцелевшее строение от комплекса медеплавильного и монетного заводов. Другие дожившие до 20 века здания были в 30-х годах разобраны на кирпичи и вывезены в г. Камень-на-Оби.
21 В толчельне мы познакомились с макетом старого Сузуна. Увидели как располагался на берегу реки Нижний Сузун (приток Оби) медеплавильный завод.
22 В толчельне
23 Так же нам рассказали о различных механизмах и приспособлениях, с помощью которых плавили медь, получали медные слитки, из которых чеканили монеты и даже дали потрогать.
24 В толчельне
28 В толчельне очень высокие потолки, так как из печей, в которых плавили медь, выходили вредные вещества и поднимались вверх. Там было очень жарко. Из-за тяжелых условий работы, мужчины, обязанные работать в толчельне, часто болели и умирали.
29 В толчельне
31 В 2003 году рабочий поселок Сузун получил статус исторического поселения. В настоящее время ведутся работы по созданию музейно-туристического комплекса на месте Сузунского медеплавильного завода и монетного двора.
32 Проект музейно-туристического комплекса «Завод Сузун. Монетный двор» предполагает воссоздание инфраструктуры медеплавильного завода и монетного двора XVIII века.
33 Поездка в Сузун – завод, монетный двор нам очень понравилась, мы узнали много интересного об истории нашего края. Я горжусь, что в Новосибирской области есть такое замечательное место – Сузунский монетный двор!
34 Выводы 1. Мы посетили Сузун – завод. Монетный двор. 2.Узнали, что основанием для строительства монетного двора в Сузуне было наличие богатых месторождений полиметаллических руд. 3. Познакомились в каких невероятно тяжелых условиях проживали и трудились рабочие медеплавильного завода.
35 Заключение Это было наше первое путешествие по Новосибирской области. Мы планируем продолжить знакомство с географией и историей нашей малой Родины, потому что есть на карте нашей области много интересных мест.
36 Отчеты учащихся об экскурсии
37 Источники информации %83%D0%BD#.D0.A1.D1.83.D0.B7.D1.83.D0.BD_.D0.B4.D0. BE_1917_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0 1%83%D0%BD#.D0.A1.D1.83.D0.B7.D1.83.D0.BD_.D0.B4.D0. BE_1917_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B a_chto_jeto a_chto_jeto novosibirskogo-kraevedcheskogo-muzeja novosibirskogo-kraevedcheskogo-muzeja Личные фотографии и отчеты об экскурсии обучающихся 5 а класса МБОУ СОШ 29 г. Новосибирска.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2021 MyShared Inc.
All rights reserved.