Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЛинура Шабаева
1 Полевая всхожесть семян и ее повышение Шабаева Линура 304 гр.
2 В процессе выращивания высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством продукции очень важно получить и сохранить своевременные дружные и полноценные всходы оптимальной густоты. Дело в том, что в поле не всходят многие семена, способные прорастать, и густота всходов определяется не только нормой посева, но и полевой всхожестью семян. Полевая всхожесть – это всхожесть семян, определяемая в полевых условиях. В отличие от лабораторной всхожести это процент всходов, а не проростков. Полевая всхожесть зависит, прежде всего, от качества семян, агротехнических условий и экологических факторов, а также от поражения семян и проростков вредителями и болезнями. Она может колебаться в пределах от 60 до 80%. Более низкая отмечается в Нечерноземной зоне. При этом яровые культуры имеют более высокую полевую всхожесть, чем озимые, так как в основном озимые высеваются свежеубранными семенами, а влажность почвы в это время ниже, чем при прорастании семян яровых культур. Чем выше лабораторная всхожесть, тем больше семян прорастают в полевых условиях, и наоборот. Дело в том, что у части семян с пониженной лабораторной всхожестью уже начались процессы отмирания клеток и тканей. В лабораторных условиях они еще прорастут, а в поле нет или же дают слабые изреженные всходы. Поэтому семена с пониженной лабораторной всхожестью нужно заменять кондиционными, более жизнеспособными.
3 Причины низкой полевой всхожести Посев в неоптимальные агротехнические сроки. Выбор срока сева определяется биологическими особенностями культуры, а также сочетанием температуры и влажности посевного слоя почвы. При посеве в непрогретую, холодную почву семена набухают, но прорастают медленно, растягивается появление всходов. Такие посевы зарастают сорняками, сильно снижается полевая всхожесть семян. Причиной снижения полевой всхожести при раннем сроке сева является длительное воздействие сравнительно низких температур, а при позднем – иссушение верхнего слоя почвы. Непротравленный до посева семенной материал. Протравливание пораженных семян повышает полевую всхожесть на 10-40%.
4 Причины низкой полевой всхожести Травмированность семян. Травмированные при уборке и после- уборочной обработке семена снижают полевую всхожесть, особенно, если такие семена после посева попадают в неблагоприятные для прорастания условия (пониженные температуры, недостаток влаги и пр.) В основном всхожесть утрачивается от повреждения корешка зародыша. Внешне такие семена практически не отличаются от целых. Кроме того, семена с нарушенной обо лочкой становятся объектом проникновения и размножения микроорганизмов. Последние, истощая запасы питательных веществ и вызывая различные болезни, могут привести к гибели зародыша. Мелкие и щуплые семена. Как правило, с увеличением массы 1000 семян повышается полевая всхожесть, возрастает выживаемость растений. В Интернете есть сведения о том, что разница в весе 10 грамм может давать разницу во всхожести до 10%. То есть, чем больше питательных веществ отло жено в эндосперме семени, тем лучше обеспечен ими зародыш, а, сле довательно, тем мощнее проросток. Он легко преодолевает неблагоприятные условия в поле и быстрее пробивается на поверхность почвы. Физиологическая незрелость семян. При посеве семенами, не прошедшими период биологического покоя (послеуборочного дозревания), наблюдается значительное снижение полевой всхожести, что характерно при посеве озимых хлебов свежеубранными семенами и для яровых в годы, когда в период налива и созревания семян стоит погода с резкими колебаниями по температуре и влажности. Для повышения посевных качеств таких семян рекомендуется их воздушно-тепловой обогрев в предпосевной период.
5 Причины низкой полевой всхожести Повреждение семян почвенными вредителями. Семена, заделанные в почву, а также их проростки могут повреждаться различными вредителями, оби тающими в толще почвы, что приводит к снижению полевой всхожести. Особенно опасны в этом отношении проволочники (личинки жука щелкуна) и ложнопроволочники (личинки жука чернотелки). Если на одном квадратном метре имеется свыше восьми личинок этих жуков, то они существенно могут снизить полевую всхожесть и выживаемость многих культур. Поражённость семян бактериями и грибами. Большое влияние на снижение всхожести семян оказывает заражение их гельминтоспориозом, альтер нариозом, фузариозом и др. Семена, зараженные грибными болезнями, даже при высокой лабораторной всхожести дают резко пониженную полевую всхожесть. Ведь плесневые грибы и бактерии выделяют токсины в ткани зерна и вызывают отравление зародыша и тем самым понижение полевой всхожести. Кроме того, корневые гнили (гельминтоспориоз, фузариоз, альтернариоз) вызывают ломкость колоса в посевах, полегание посевов и снижение веса 1000 зерен.
6 Повышение полевой всхожести семян Замачивание семян Самым простым, испытанным временем, способом обработки семян для улучшения всхожести является замачивание. Для намачивания используют плоскую емкость и влагоемкую ткань, после равномерного распределения семян по ткани ее увлажняют, помещая емкость в тепло при 30 С. Если семена высевают в почву в намоченном состоянии, почва также должна быть влажной. Приготавливая раствор для замачивания семян следует соблюдать простые правила: Процесс замачивания проводят только после обеззараживания семян; Объем жидкости должен быть намного больше объема семян, погружать их следует полностью, не опасаясь, что семена задохнутся – для набухания им не нужен воздух; Семена требуют периодического перемешивания; Воду после возможного окрашивания меняют по мере необходимости; Время замачивания определяется скоростью набухания; Температура раствора должна быть комнатной (выше 20 С), при более низких температурах биологически активные вещества действуют менее эффективно. После замачивания семена можно сразу высевать, совсем слегка подсушив для сыпучести.
7 Повышение полевой всхожести семян Препараты, повышающие энергию пробуждения семян. Наряду с всхожестью, важно знать энергию прорастания семян, которая обеспечивает дружные всходы, этот показатель индивидуальный для каждого вида растения. Энергию прорастания семян можно повысить с помощью синтезированных и полностью природных стимуляторов. Препараты на базе природных фитогормонов могут полностью реанимировать семена с ослабленной всхожестью, способствуя пробуждению содержащихся внутри спящих зародышей. Это препараты: Эпин- Экстра, Завязь, Бутон, Цветень. Особенно эффективным считается Эпин-Экстра, он обеспечивает дружное прорастание семян путем активации зародыша при разрушении семенной оболочки. Это значительно повышает энергию пробуждения зародыша. Препараты должны быть свежими, храниться в особых условиях. Эпиновые растворы. В стакане воды растворяют 4-5 капель Эпина, после перемешивания жидкость подогревают до 30 С, семена выдерживают около 18 часов, периодически перемешивания. Раствор гумата. Гуминовые препараты способны заметно увеличить энергию роста устаревших семян, которая чаще всего значительно снижена. Предпочтение лучше оказывать безбалластным формат гуматов натрия или калия из верхнего торфа. Рабочий 0,01% раствор готовят из маточного 1%, который получают разведением 1 г порошка в 100 мл воды. Время обработки составляет сутки, при периодическом перемешивании. Ростостимулирующие растворы из натуральных компонентов. Большую популярность приобрели питательные растворы из натуральных компонентов, приготовленные самостоятельно. Достоинством является экономия средств на покупке синтетических препаратов и возможность избежать лишней «химии» при обработке семян.
8 Повышение полевой всхожести семян Сок алоэ. Отличные показатели всхожести демонстрирует проращивание семян в соке алоэ или каланхоэ, эти вещества являются биологическими стимуляторами. Для получения сока отбирают нижние листья зеленого цвета, без признаков пожелтения, трехлетнего или старше растения, выдерживают 5 дней в холодильнике завернутыми в бумагу. Сок отжимают вручную через марлю, не используя металлическую посуду. Семена оставляют в растворе на сутки, можно развести сок пополам с водой и завернуть семена в смоченную этим раствором салфетку. Перед посевом семена не промывают. Сок алое служит не только натуральным регулятором роста, но и стимулятором природного иммунитета растений.
9 Повышение полевой всхожести семян Дрожжевой настой. Простой дрожжевой настой может оказывать определенное ростостимулирующее действие на семена. Дрожжи в результате своей жизнедеятельности образуют ряд полезных веществ, в частности, фитогормонов. Полив почвы дрожжевым раствором резко увеличивает количественное содержание микроорганизмов, усиливая содержание углекислоты. На фоне этого процесса, происходит заметная минерализация органики, сопровождающаяся выделением дополнительных количеств азота, фосфора. Дрожжевой раствор 1%-концентрации эквивалентен по эффективности внесению полноценной стандартной дозы традиционного комплексного удобрения. Настой золы. Зола – природный дар дачникам в качестве альтернативы промышленным минеральным удобрениям. Настой золы (древесной или от сжигания соломы) является отличным источником минеральных элементов, которые находятся в золе в оптимальных пропорциях, к тому же в легкодоступном для усвоения виде. Это важнейшие из них: калий, кальций, фосфор, марганец, и многие микроэлементы. Самой богатой по минеральному составу считается зола, полученная от сжигания соломы. Для приготовления настоя в количестве 1 литра, 2 столовые ложки золы выдерживают при перемешивании двое суток в данном количестве воды. Семена замачивают на срок от 3 до 6 часов.
10 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.