Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемОбиджон Шералиев
2 Жирные масла (Olea pinguia) - смеси сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот. В природных жирах обнаружено более 200 различных жирных кислот. Большинство масел содержит 4-7 главных и несколько сопутствующих (менее 5% от суммы) жирных кислот. Около 75% жиров составляют глицериды всего 3 кислот: пальмитиновой, олеиновой и линолевой.
3 Жирные масла это органические соединения, представляющие собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Многие растительные жиры находят применение в лечебной практике оливковое, миндальное, персиковое, арахисовое, касторовое, льняное, подсолнечное, кукурузное, хлопковое и другие масла, получаемые из соответствующих растений. Мятное, тминное, коричное, гвоздичное, шалфейное масла обладают значительным бактерицидным действием в отношении кишечной палочки и патогенной кишечной флоры. К маслам, обладающим сильным физиологическим действием на организм относится касторовое масло. Его применяют в качестве слабительного средства; в этих же целях в Юго- Восточной Азии используют кротоновое масло, 12 капли которого вызывают сильнейший слабительный эффект.
4 Чаульмугровое масло, получаемое из семян одного индийского дерева, обладает свойством убивать возбудителя лепрозных бактерий почти единственное средство против проказы. Жирные масла служат растворителями лекарственных веществ при приготовлении препаратов наружного применения: мазей, линиментов. Очень часто жирные масла, находящиеся в растительном сырье, являются балластными веществами и мешают получению химически чистых веществ
5 Жиры используются в мазях, растираниях как мягчительное средство для кожи, они входят в различные лечебные препараты лечебные мыла, пластыри и пр.
6 Хлорофилл в настоящее время находит применение как лечебное вещество, из него готовят различные лечебные препараты хлорофиллид (хлорофилл листьев эвкалипта), хлорофилло-каротиновую пасту (из хвои сосны). Большинство растительных масел понижает уровень холестерина в крови, благодаря тому что входящие в них ненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая), соединяясь с холестерином, образуют легкорастворимые соединения и выделяются из организма. Эти кислоты носят название эссенциальных, т.е. незаменимых.
7 Организмом они не синтезируются. Наиболее ценным качеством обладают кукурузное, подсолнечное и оливковое масла. В странах, где в пищу употребляют преимущественно растительное масло (Индия, Япония, Китай), атеросклероз встречается значительно реже, чем в странах Америки, Европы, Скандинавии, где в рационе питания преобладают животные жиры.
8 Жирные масла часто накапливаются в больших количествах в семенах; например, в льняном семени свыше 30% жирного масла, в очищенном миндале 6070%. Только оливковое масло получается из мякоти плодов маслин. Жирные масла не растворяются в воде, плохо растворяются в холодном спирте, лучше в горячем. Для пищевых и промышленных целей растительные жирные масла получают прессованием семян на маслобойных заводах; оливковое масло извлекают из мякоти плодов маслины.
9 Жидкие растительные масла оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовое используются в медицине для приготовления инъекционных растворов камфоры, гормональных препаратов. Жирное масло клещевины касторовое применяется как классическое слабительное средство. Подсолнечное масло применяются в профилактике и лечении некоторых заболеваний (атеросклероз и др.). Наиболее существенное накопление липидов отмечается в семенах и плодах. Накопление жира в некоторых растениях достигает значительного количества в семенах льна, например, свыше 30%, в клетках водоросли хлореллы до 80% сухой массы.
10 Смола́ собирательное название аморфных веществ, относительно твёрдых при нормальных условиях и размягчающихся или теряющих форму при нагревании. Среди них как сложные по химическому составу органические вещества, например, природные смолы вещества, выделяемые растениями при нормальном физиологическом обмене, так и химически относительно простые соединения (смола ПВХ).аморфных веществПВХ
11 Смолы – это полимеры, растворимые в спирте, эфире и некоторых маслах, но нерастворимые в воде. Природные смолы (натуральные смолы, естественные смолы) - продукты жизнедеятельности в основе некоторых растений (преимущественно тропических и хвойных, главным образом семейства сосновых), содержащиеся в жидкостях (бальзамах), которые выделяются на поверхность коры самопроизвольно или при их ранении. Различают натуральные смолы: 1) "молодые" (собирают непосредственно с деревьев); 2) ископаемые (извлекают из земли).
12 Смолы природные - окрашенные (иногда бесцветные) стеклообразные вещества, затвердевающие на воздухе; размягчаются (плавятся) при нагревании; не растворяются в воде, растворяются или набухают в органических растворителях. Основные компоненты растительных смол: смоляные кислоты; одно- или многоатомные спирты (резинолы); эфиры смоляных кислот и резиноловных или одноатомных фенолов; инертные углеводороды (резены). В состав смол могут входить также эфирные масла и вода. До 30-х гг. 20 в. натуральные смолы были главными пленкообразующими для лакокрасочных материалов и широко использовались, кроме того, как связующие в производствах клеев, сургуча, линолеума, шлифовальных и полировальных паст, грампластинок, медицинских пластырей, жевательной резинки, в качестве аппретов для тканей и бумаги и др. В настоящее время натуральные смолы успешно заменяются смолами синтетическими.
13 К числу наиболее известных природных смол относят: акароид, даммара, канифоль, копалы, мастике, сандарак, шеллак, янтарь. Такие естественные смолы, как даммара и сандарак, применяют для специальных лаков (лакирование музыкальных инструментов и т.п.). В современной промышленности сохранили значение преимущественно канифоль, в меньшей степени-копалы, шеллак и янтарь.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.