Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 3 года назад пользователемСтепан Асосков
1 Борьба русского народа против иноземных захватчиков В XIII веке
2 ОБРАЗОВАНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА Столкновения среди различных кочевых племен на рубеже XIIXIII вв. закончились победой группировки Темучина (в 1206 г. на съезде монгольской знати ему присвоен титул Чингисхана), объединившего все монгольские племена и приступившего к созданию государства. Схема
3 ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С МОНГОЛАМИ, БИТВА НА РЕКЕ КАЛКЕ Схема Объединенное русско-половецкое войско в начале мая 1223 года выступило навстречу монголам. 31 мая 1223 года в битве на реке Калке обманным путем, заманив русско- половецкий авангард, монголы разгромили лучшие княжеские дружины. В битве погибло 10 русских князей, лишь каждый десятый вернулся домой. Неожиданно появившись, монголы исчезли на долгие 14 лет.
4 ДЕРЖАВА ЧИНГИЗИДОВ Схема После смерти в 1227 г. Чингисхана его огромная империя была разделена на улусы удельные владения сыновей и внуков Темучина, формально подчинявшихся главе рода. Хан западного улуса Бату (Батый), выполняя завет своего деда, стал готовиться к походу до «последнего моря» (Атлантического океана), а на курултае 1235 г. было принято решение «напоить в Западном море монгольских коней» организовать завоевание монголами всей Европы. После смерти в 1227 г. Чингисхана его огромная империя была разделена на улусы удельные владения сыновей и внуков Темучина, формально подчинявшихся главе рода. Хан западного улуса Бату (Батый), выполняя завет своего деда, стал готовиться к походу до «последнего моря» (Атлантического океана), а на курултае 1235 г. было принято решение «напоить в Западном море монгольских коней» организовать завоевание монголами всей Европы.
5 ПРОДВИЖЕНИЕ МОНГОЛОВ К ГРАНИЦАМ РУСИ Осенью 1236 г. войска Батыя разорили Волжскую Булгарию, а в течение 1237 г. нанесли, несколько поражений половцам. Русские князья, зная о военных действиях, шедших около границ их земель, вели между собой переговоры о совместных действиях. Однако к какому-либо решению они не пришли, а с окончанием осени совсем успокоились. (Испокон веков кочевники приходили на Русь поздней весной или в начале осени, когда можно было пройти по ее дорогам и было чем прокормить лошадей.)
6 НАШЕСТВИЕ БАТЫЯ НА РУСЬ В декабре 1237 г. неожиданно для русских войска хана Батыя вступили в пределы Рязанского княжества. В военных действиях против Руси принимало участие примерно 50 тысяч воинов, притом собственно монголов там было не более 10 тысяч, а остальные представители покоренных народов.
7 РАЗГРОМ РЯЗАНСКОГО КНЯЖЕСТВА И МОСКВЫ Рязань героически оборонялась, но, не получив помощи от других княжеств, через пять дней пала. Погибли князь Юрий Игоревич, его семья и все жители города, который монголы, разграбив, сравняли с землей. Опустошив Рязанское княжество, монголо-татары подступили к Москве. Москвичи мужественно защищали свой город, но устоять не смогли. Они сожгли и разграбили город и окрестные села, а население перебили. Затем татары захватили Суздаль, разрушили белокаменный дворец в Боголюбове, взяли в плен многих ремесленников. Рязань героически оборонялась, но, не получив помощи от других княжеств, через пять дней пала. Погибли князь Юрий Игоревич, его семья и все жители города, который монголы, разграбив, сравняли с землей. Опустошив Рязанское княжество, монголо-татары подступили к Москве. Москвичи мужественно защищали свой город, но устоять не смогли. Они сожгли и разграбили город и окрестные села, а население перебили. Затем татары захватили Суздаль, разрушили белокаменный дворец в Боголюбове, взяли в плен многих ремесленников.
8 По замерзшей Оке воины Батыя вышли к Коломне, где встретились с остатками рязанской рати и дружиной владимирского князя во главе с его сыном, шедшим на помощь Рязани. Битва была ожесточенной, чему свидетельство гибель одного из чингизидов хана Кулькана, но все же русское войско, значительно уступавшее по численности монгольскому, потерпело поражение. В начале февраля 1238 г., по р. Клязьме, войска Батыя подошли к Владимиру. 7 февраля столица Северо-Восточной Руси пала. 4 марта 1238 г. на р. Сить, где Юрий Всеволодович попытался собрать все силы своей земли, в ожесточенном сражении было разгромлено войско владимирского князя, а сам он погиб в «злой сече». Многие города и селения Владимиро-Суздальского княжества оказались разорены или сожжены завоевателями. РАЗОРЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ЗЕМЛИ
9 ВТОРОЙ ПОХОД БАТЫЯ НА РУСЬ Отдохнув и набрав силы, весной 1239 г. монголы обрушились на Южную, а затем и Юго-Западную Русь. Пал до этого неприступный форпост южных рубежей Руси Переславль, был захвачен Чернигов, а в декабре 1240 г. после ожесточенной осады Батыю удалось взять Киев. После этого монголы покорили Галицко-Волынскую Русь.
10 ШВЕДСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА РУСЬ В XIII веке над Русью нависла опасность с севера новгородским владениям стали угрожать шведские феодалы. В июле 1240 года большое шведское войско на кораблях вошло в устье реки Невы. Шведскими войсками командовал зять шведского короля Биргер. Он направил своего посла в Новгород с известием о том, что его войско уже на русской земле. Новгородский князь Александр Ярославич, получив известие о нашествии шведов, собрал свою дружину, пешее ополчение и выступил против завоевателей. 15 июля 1240 года русское войско подошло к лагерю шведов. Биргер и его воеводы не ожидали внезапного нападения. Внезапным ударом Александр отрезал шведские войска от судов, часть которых была захвачена. Шведские агрессоры были разгромлены, а остатки войска Биргера уплыли на кораблях домой. Победа над шведскими феодалами была одержана благодаря мужеству русских воинов и полководческому искусству князя Александра Ярославича, которого после этой победы народ прозвал Невским.
11 НЕМЕЦКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА РУСЬ В том же 1240 году начали свое наступление на Русь немецкие рыцари. Они захватили Изборск и Псков. Зимой 1242 года Александр Невский собрал войско из новгородцев, ладожан, карел и выбил немецких рыцарей из Копорья, а затем с помощью владимиро-суздальских полков враг был изгнан и из Пскова. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялась битва, получившая название Ледового побоища. Победа, одержанная Александром Невским на Чудском озере, сорвала планы крестоносной агрессии. Ливонский орден вынужден был запросить мира.
12 ПОХОД БАТЫЯ В ЕВРОПУ Весной 1241 года завоеватели ушли за пределы русских земель и вторглись Польшу, Венгрию и Чехию. Отдельные их отряды дошли до Адриатики, но сил для захвата Западной Европы уже не хватало. К тому же весной 1242 г. из столицы монгольской империи Каракорума пришла весть о смерти великого хана Угедея (он был третьим сыном Чингисхана), и Батый, так и не испытав ни одного серьезного поражения, срочно повернул свои войска обратно, опасаясь неблагоприятных для себя результатов выборов нового великого хана. Закончив покорение русских земель, в 1243 году татаро-монголы основали у южных границ Руси большое и сильное государство Золотую Орду, столицей которого был город Сарай-Бату на Нижней Волге. В состав Золотой Орды вошли Западная Сибирь, Прикаспийские степи, Северный Кавказ, Крым. Русь не входила в состав Золотой Орды, в русских княжествах сохранилась своя администрация, войско, религия. Однако великому князю Владимирскому Ярославу Всеволодовичу пришлось признать власть ордынского хана. Весной 1241 года завоеватели ушли за пределы русских земель и вторглись Польшу, Венгрию и Чехию. Отдельные их отряды дошли до Адриатики, но сил для захвата Западной Европы уже не хватало. К тому же весной 1242 г. из столицы монгольской империи Каракорума пришла весть о смерти великого хана Угедея (он был третьим сыном Чингисхана), и Батый, так и не испытав ни одного серьезного поражения, срочно повернул свои войска обратно, опасаясь неблагоприятных для себя результатов выборов нового великого хана. Закончив покорение русских земель, в 1243 году татаро-монголы основали у южных границ Руси большое и сильное государство Золотую Орду, столицей которого был город Сарай-Бату на Нижней Волге. В состав Золотой Орды вошли Западная Сибирь, Прикаспийские степи, Северный Кавказ, Крым. Русь не входила в состав Золотой Орды, в русских княжествах сохранилась своя администрация, войско, религия. Однако великому князю Владимирскому Ярославу Всеволодовичу пришлось признать власть ордынского хана.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2021 MyShared Inc.
All rights reserved.