Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователем2005.nsrg.ru
1 Ц ИКЛИЧНОЕ 20- ДНЕНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ 1,5-3, 3-7 И 7-11 ЛЕТ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ ТИПА « НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ДЕТСКИЙ САД » СИСТЕМЫ Д ЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА М ОСКВЫ В 2012 ГОДУ ПИТАНИЕ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
2 П РИКАЗ Д ЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА М ОСКВЫ ОТ ГОДА 1146 « О Б ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ И СТУДЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ Д ЕПАРТАМЕНТУ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА М ОСКВЫ В 2012 ГОДУ ВВЕДЕНО Ц ИКЛИЧНОЕ 20- ДНЕНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ 1,5-3, 3-7 И ЛЕТ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ ТИПА « НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ДЕТСКИЙ САД » СИСТЕМЫ Д ЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА М ОСКВЫ В 2012 ГОДУ. Рацион питания разработан: Некоммерческой организацией «Московским фондом содействия санитарно- эпидемиологическому благополучию населения» (В. И. Тобис, Е. В. Жукова, З. С. Кретова, В. Ю. Рясов), АНО «Научно-исследовательским информационно-аналитическим центром «Социальное питание» (А. В. Мосов, Н. М. Портнов, М. В. Михайлов), НИИ питания РАМН (В. А. Тутельян, И. Я. Конь), НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН (Ж. Ю. Горелова, В. Р. Кучма), при участии руководителей дошкольных образовательных учреждений города Москвы. Требования к качеству сырья и пищевых продуктов разработаны при участии ВНИИ мясоперерабатывающей промышленности им. В. М. Горбатова РАСХН (А. С. Дадыкин, А. В. Устинова), ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (Л. С. Абрамова), ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности РАСХН (И.Л. Стефанова), ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности РАСХН (Э. С. Гореньков, Л. К. Пацюк, С. К. Тамкович), ВНИИ кондитерской промышленности РАСХН (Т. В. Савенкова), ГосНИИ хлебопекарной промышленности РАСХН (М. Н. Костюченко), ВНИИ молочной промышленности РАСХН (И. А. Макеева) и одобрены на заседании Секции по проблемам питания детей и подростков Научно-методического совета по санитарно- эпидемиологическим вопросам при Управлении Роспотребнадзора по городу Москве (протокол от ). Технологические карты (рецептуры) блюд и кулинарных изделий разработаны при участии Московского государственного университета пищевых производств (Е. И. Титов, Л. Ф. Митасева) и инженеров-технологов московских предприятий, обеспечивающих питание обучающихся и воспитанников (Т. А. Ануфриева, И. Н. Орехова и др.). Одобрено Городским советом заведующих дошкольных образовательных учреждений города Москвы.
3 НОВОЕ В Ц ИКЛИЧНОМ 20- ДНЕНОМ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ Язык говяжий Сыр мягкий Увеличен выход фруктов, фрукты более разнообразны Икра из баклажанов Капуста квашенная Кабачки Вареники собственного приготовления Биойогурт питьевой Хлеб зерновой Ветчина Индейка Меланж, желток и белок пастеризованный Соевое масло Соусы: ягодные, овсяные, салатные
4 РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ Группа пищевых продуктов Среднесуточное количество пищевых продуктов, г на одного питающегося 1,5-3 года3-7 лет7-11 лет Молоко обогащенное с м.д.ж. 3,2%, г 312,71353,7389,89 Кисломолочные продукты с м.д.ж. 3,2%, г 172, Творог с м.д.ж. 9%, г 31,3936,5729,73 Сметана с м.д.ж. 15%, г нетто 7,7210,7910,61 Сыр сычужный твердый, г 3,067,547,48 Мясо (говядина 1-го сорта, свинина нежирная), г нетто 43,8851,3252,99 Птица (цыплята, индейка, перепела), г 18,5120,6721,81 Рыба (филе), г 24,7937,0336,81 Колбасные изделия для питания дошкольников и школьников, г 4,99,779,57 Яйцо куриное, шт. 0,70,840,95 Картофель, г (масса нетто по очищенному п/ф) 101,94132,86123,21 Овощи свежие, зелень, г нетто (масса нетто по очищенным п/ф) 156,53239,37233,78 Плоды, ягоды свежие, г нетто 42,1954,2558,94 Плоды ягоды сухие, г нетто 7,569,769,91 Соки фруктовые (овощные) обогащенные или прямого отжима, г Хлеб ржано-пшеничный обогащенный, г нетто 30,552,5 Хлеб пшеничный из муки 1 с обогащенный или хлеб зерновой, г 67,9474,8688,22 Крупы (злаки) и бобовые, г нетто 32,6644,0846,17 Макаронные изделия групппы А, г 16,4517,4315,87 Мука пшеничная 1с 30,3548,1547,35 Масло коровье сладкосливочное, г нетто 20,6228,9628,51 Масло растительное, г нетто 5,548,48,23 Кондитерские изделия обогащенные, г 9,4715,7516,75 Чай, фиточай, г нетто 1,350,520,57 Какао-напиток обогащенный, г (в пересчете на какао-порошок) 0,510,620,69 Кофейный напиток обогащенный, г 0,921,111,23 Дрожжи хлебопекарные, г 0,410,550,51 Сахар, г 29,9451,9359,26 Соль пищевая поваренная йодированная с пониж. содерж. Na, г 2,753,843,83
5 БлюдоВыход Винегрет, Пудинг пшенный, Картофель отварной, Рис отварной, Макароны, Вареники, Каша гречневая, Запеканка из творога. Пудинг манный, Биойогурт, Рыба припущенная 100 Напиток витаминизированный инстантный, Сок фруктовый100 Салаты, Зеленый горошек, Икра из баклажанов60 Сельдь с луком35 Гренки для супа, Молоко сгущенное, Соус томатный15 Борщи, Щи, Рассольник, Супы, Юшка картофельная, Суп-пюре, Уха250 Суп гороховый235 Суфле творожное140 Пельмени, Макароны, запеченные с сыром, Блинчики, Вареники, Лапшевник с творогом, Запеканка тыквенно-яблочная, Крокеты из моркови, Зразы морковные, Сырники 150 Вермишель отварная120 Тефтели мясные55 Картофель отварной, Пюре картофельное135 Биточки мясные, Биточки рыбные, Салат из свеклы50 Рыба, запеченная с картофелем по-русски45 Гуляш из отварного мяса, помидоры свежие,35/45 Завтрак зерновой, Каша молочная, Суп молочный, Жаркое по-домашнему, Запеканка картофельная с отварным мясом, Рыба, запеченная с картофелем по-русски 200 Рагу из индейки. Запеканка картофельная с печенью175 Котлеты рыбные, Биточки, Язык отварной, Котлеты из птицы, Тефтели мясные с рисом90 Омлет, Котлеты рыбные паровые, Тефтели из рыбы, Пирожок с яблоком,80 Рыба, тушенная в томате с овощами165 Сыр мягкий20 Ветчина30 Сосиски49 Соус ягодный20 Суфле из отварной курицы. Пирожки, Ватрушка, Суфле из печени70 Сыр20 Соус томатный с маслом сливочным, Соус сметанный20.25 Какао, Кисель, Компот, Кофейный напиток, Молоко, Отвар шиповника, Фиточай, Чай, Биойогурт питьевой, 180 Капуста тушенная180 Вода150
6 О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА М ОСКВЫ По просьбе Департамента образования города Москвы Управление Роспотребнадзора по городу Москве рассмотрело протокол совещания экспертной группы Департамента образования по вопросам организации питания в дошкольных образовательных учреждениях от о необходимости усовершенствования нового 20-дневного меню. По итогам рассмотрения данного вопроса на заседании экспертной группы и селекторных совещаниях Департамента образования города Москвы и Управлением Роспотребнадзора принято решение о возможности расширения вариативности ранее утвержденного меню.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.