Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемrcds26
1 Презентация составлена старшим воспитателем Авериной Н.Л.
2 Клуб путешественников «Юные москвичи» призван знакомить детей с богатым и разнообразным музейным наследием нашего города, его архитектурными ансамблями, музеями, памятниками, дворцами, площадями, храмами, способствует познавательному, эмоциональному и эстетическому развитию наших воспитанников. За годы работы в детском саду сложилась система работы по подготовке детей к посещению музея, включения его в воспитательно-образовательный процесс учреждения На первом, подготовительном этапе педагоги ДОУ организуют деятельность детей по ознакомлению их с произведениями изобразительного искусства, литературы и музыки, культурным и историческим наследием столицы (занятия, игры, рассматривание произведений искусства, беседы, чтение художественной литературы, виртуальные и заочные экскурсии, и т.п.) На втором этапе - организация экскурсий в музеи - приобщение детей к подлинникам искусства На третьем этапе закрепление полученных впечатлений дошкольниками в музее, через отражение в художественно-творческой деятельности в детском саду и семье: изобразительной, театрализованной, словесной, привлечение родителей к активному участию к посещению музеев, созданию различных коллекций, семейных проектов и т.п.
3 Педагогами нашего учреждения изучен опыт работы педагогов города по музейной педагогике, разработаны маршруты посещения музеев дошкольниками, накоплен практический материал по теме «Музей и дети». Опыт работы нашего детского сада опубликован в сборниках- «Качество дошкольного образования» (проблемы и перспективы) МГПИ Москва 2006 г. (сборник научных статей по материалам городской научно- практической конференции) Аверина Н.Л., Аверьянова А.П. «Особенности методической работы по использованию средств музейной педагогики в детском саду с этнокультурным компонентом» «Музейная педагогика как средство приобщения детей дошкольного возраста к традиционной культуре» (сборник научных статей и практических материалов системы образования МГПИ Москва 2007 г.) Аверина Н.Л. «Система работы с детьми по подготовке, посещению и закреплению полученных в музее впечатлений», «Маршруты Клуба путешественников» Наш опыт работы особенно актуален в рамках реализации нового образовательного проекта в сфере дошкольного образования «Дети в музее». Целью которого является использование богатейшего культурного наследия Москвы в образовательной работе с детьми старшего дошкольного возраста для полноценного развития современного москвича, становление его личности, приобщения к культуре родного города
4 Художественные музеи- музейно-культурное образование; развитие художественного восприятия; понимание языка искусства, образного мышления и др. Музыкальные музеи- ознакомление детей с миром музыкальных инструментов, творчеством композиторов, музыкальными традициями России и др Историко-художественные, архитектурные ансамбли- ознакомление с архитектурным зодчеством, освоение духовной культуры России, приобщение к культурно- историческому прошлому Родины и др. Естественно- научные музеи- формирование основ положительного отношения к природе, экологическое воспитание, развивающее обучение и др. Дом- музей В.М.Васнецова Государственная Третьяковская галерея Государственный музей им. А.С.Пушкина Музей декоративно-прикладного и народного искусства Дом-музей Корнея Чуковского Музей музыкальной культуры им М.И. Глинки Музей русской гармоники Альфреда Мирека Музей-заповедник «Московский Кремль» Музей-заповедник Коломенское Храм Христа Спасителя Музей крестьянского быта Дарвиновский музей Палеонтологический музей Российский музей леса Оружейная палата Экологический маршрут «Воробьевы горы" Музей ВОв гг. Музей искусства народов Востока Музей кукол «Кукольный дом» Климовская фабрика игрушек Музей-панорама «Бородинская битва» Музей «Огни Москвы»Дом бояр Романовых
5 Дом -музей В.М.Васнецова Музей Васнецова в Москве словно сказочный домик. Это не удивительно, ведь построен он был по рисункам и эскизам самого хозяина, талантливого русского художника и иллюстратора сказок Васнецова Виктора Михайловича. Дом-музей Васнецова в Москве содержит экспозицию, посвящённую повседневной и творческой жизни живописца, несколько знаменитых картин, интерьеры, характерные для конца XIX века. Детям музей Васнецова интересен коллекцией картин, которую сам художник любил называть «поэмой семи сказок».
6 Мастерская художника светлая и просторная. Это- «святая святых» живописца, где он творил свое волшебство. В мастерской дети знакомятся с картинами художника: «Спящая царевна», "Царевна- Несмеяна", "Ковер-Самолет», «Баба Яга» и др., этюдами к незаконченным полотнам. Здесь же можно увидеть старинную одежду, утварь, оружие, которые собирал для своих картин мастер. Дети рассматривают овальную палитру, этюдник и длинные кисти мастера. Здесь Виктор Михайлович написал свою известную картину «Богатыри», которую в народе называют «Три богатыря». Дети вспоминают былинных витязей Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича, стоявших на страже земли русской. В мастерской художника детям нравится, «здесь русский дух, здесь Русью пахнет», как писал великий поэт А.С. Пушкин.
7 Государственная Третьяковская галерея В Третьяковской галерее дети посетили экскурсии по темам: «Чудо создания картины. Что хранится в волшебном ящике художника» «Путешествие в мир мечты и сказки с художниками В.Васнецовым, Врубелем и И.Билибиным. Почему художники любят сказки»
9 Государственный музей им. А.С. Пушкина В музее в окружении коллекции иллюстраций к сказкам Пушкина художников XIX-XX вв., различных изданий сказок и предметов старины прошла интересная интерактивная игровая экскурсия, познакомившая дошкольников со сказочным творчеством великого поэта.
10 Сотрудничество с семьями воспитанников по изучению творчества А.С.Пушкина Выставка художественного творчества «Любимые сказки А.С. Пушкина»
11 Оружейная палата
12 Дети познакомились со старейшим музеем Москвы - Оружейной палатой, с его уникальной коллекцией памятников, связанных с историей Российского государства. Они узнали, почему говорят: тяжела ты, шапка Мономаха, работать спустя рукава. Дошкольники увидели парадную царскую одежду и платья русских императриц, предметы парадного конского убранства и коллекцию экипажей, царские венцы и императорские короны, скипетр и державу, троны русских государей.
13 Государственный музей искусства народов Востока Наши дети вместе с экскурсоводом совершили увлекательное путешествие на Восток, познакомились с его сказками и легендами.
14 Дом-музей Корнея Чуковского
16 Рисунки детей после посещения музея К.И.Чуковского
17 Музей кукол «Кукольный дом "Кукольный дом" - музей, который экспонирует кукол в уникальных интерьерах. Тихая сказочная музыка, таинственный свет волшебного фонаря, поблескивание бисерной люстры, шуршание роскошной мантии Короля Кукольного Королевства и тысячи добрых и бесхитростных кукольных глаз вокруг... - все это сложно назвать просто музеем. Скорее это и есть милый и гостеприимный, жизнерадостный "Кукольный дом" – уникальная частичка огромного Кукольного мира
19 Климовская фабрика игрушек
20 Мастер-класс – Роспись игрушки На экскурсии дети узнали, чтобы превратить бревно в яркую красивую игрушку, необходимо выполнить 18 операций. Сначала его отправляют на пилораму, где оно превращается в доски, а затем в брусочки определенного сечения. Затем несколько дней дерево сушится. И только после сушки и тщательного отбора брусья попадают в цеха на обработку, где из них вытачиваются различные детали. Эти детали шлифуют, красят, собирают из них игрушку и отправляют на роспись.
21 Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства Дети познакомились с изделиями художественных ремесел, народными художественными промыслами, произведениями декоративно- прикладного искусства народов России.
23 При музее создан Детский центр, в котором проводятся мастер-классы и занятия с детьми Основной задачей Центра является эстетическое развитие детей, формирование интереса к декоративно-прикладному и народному искусству, а также развитие творческих навыков в художественно-предметной деятельности
24 Впечатления детей после посещения Всероссийского музея декоративно- прикладного и народного искусства
25 Музей русской гармоники Альфреда Мирека "Музей русской гармоники Альфреда Мирека" посвящен истории одного из самых популярных инструментом в России. Это единственный музей гармоник в нашей стране и один из четырех в мире В музее представлено все многообразие гармоник, изготовленных с 1780 г. до наших дней. Дети увидели реконструкцию первой в мире гармоники, заглянули в мастерскую гармонного мастера в XIX в., побывали в традиционном трактире и послушали записи игры знаменитого Петра Невского и других известных гармонистов, баянистов и аккордеонистов
26 В конце экскурсии дети пели народные песни, частушки, водили хороводы, пустились в перепляс. Было очень весело.
27 Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки Музей музыкальной культуры предоставляет широкие возможности для просвещения детей разных возрастных групп, расширения их кругозора, пробуждения интереса к музыке, искусству, творчеству.
29 Рисунки детей после посещения музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки
30 Государственный историко – культурный музей-заповедник «Московский Кремль»
31 Счастливое Рождество Зимой, в канун праздников дети вместе с педагогами побывали на экскурсии в Храме Христа Спасителя и католическом храме. Узнали о традициях празднования Нового Года и Рождества в России и других странах, познакомились с архитектурой города.
34 Центральный музей Великой Отечественной войны г.г. В музее дети, поднимаясь в Зал Славы, прошли по необычной лестнице- символической Солдатской дороге Славы Дети побывали в Зале Славы, посетили 6 диорам, посвященных важнейшим сражениям войны, в Зале памяти почтили память погибших минутой молчания.
36 Рисунки детей после посещения музея Великой Отечественной войны
37 Музей крестьянского быта
39 Дом бояр Романовых («Палаты XVI-XVIII вв. в Зарядье») В Доме бояр Романовых дети включаются в оригинальную историческую игру «В гостях у боярина
41 Музей-панорама «Бородинская битва Дошкольники познакомились с экспозицией музея-панорамы, посвященной Отечественной войне 1812 года. Дети внимательно рассматривали картины, портреты героев войны, оружие, образцы обмундирования и предметы походного быта. Особый интерес вызвал осмотр панорамы "Бородинская битва», сопровождаемый звуковыми эффектами.
42 Музей «Огни Москвы» В музее дети познакомились с историей уличного освещения Москвы, с разнообразными источники света: масляными лампами, электрическими, масляными, керосиновыми, газовыми фонарями.
43 Дети увидели, как зажигались московские фонари - и даже попробовали себя в роли фонарщика и диспетчера за пультом управления наружным освещением.
44 Мастер-класс – Роспись свечей
45 В природном заказнике «Воробьевы горы» создан первый в Москве специально оборудованный экологический туристический маршрут. Он знакомит москвичей и гостей столицы с природным богатством Воробьевых гор – уникальными оползневыми склонами, растительным и животным миром. Экологический туристический маршрут «Воробьевы горы»
46 Впечатления детей после посещения экологического маршрута «Воробьевы горы»
47 «Российский музей леса» Музей леса в Москве – это не маленькая выставка, а целое здание с разнообразными тематическими залами. Особенно привлекает зал российского музея леса под названием «Храм леса», в котором постоянно звучат звуки природы. В этом зале музея можно присесть на пенек и рассматривать окружающие пейзажи, отыскивая лесных животных и любуясь ими. Экскурсия в музей – это еще и прекрасный способ научить детей и взрослых бережному отношению к лесным ресурсам, уважению к природе и любви к живым существам.
49 Государственный Дарвиновский музей Экскурсия для дошкольников «В гостях у Колобка» Вместе с весёлым экскурсоводом Колобком дети узнают о животных в сказках и в природе. Экскурсия проводится в активной игровой форме с использованием аудиозаписей голосов животных.
50 Палеонтологический музей им.Ю.А.Орлова В одном из крупнейших естественноисторических музеев мира дети познакомились с таинственным миром древних животных и растений. Дошкольники увидели скелеты динозавров и саблезубых тигров, гигантскую раковину крупной улитки, потрогали зубы древней акулы, а также узнали ещё много интересного
51 Вот на таких комфортабельных автобусах совершаются наши поездки в музеи! И в автобусе мы не скучаем! Когда едем в музей- слушаем гида, а на обратном пути веселимся Детское впечатление о поездке-солнце, радуга…!
52 Используемая литература Л.В. Пантелеева Музей и дети Издательский дом «Карапуз» Москва 2000 Музейная педагогика Из опыта методической работы Под редакцией А.Н. Морозовой, О.В. Мельниковой Сфера 2006
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.