Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемinformburo-prk.narod.ru
1 Методы обучения при использовании информационных и телекоммуникационных технологий Лекция Автор: Генер Елена Валерьевна, заместитель директора по научно – методической работе
2 говорят уже сами учащиеся. О необходимости изменения методов обучения в современном школьном преподавании говорят уже сами учащиеся. Выпускники школ считают, что и методы, и формы учебной работы, и содержание предметов должно меняться.
3 разных источников информации. На каждом отдельном конкретном учебном предмете учащиеся должны видеть возможность использования разных источников информации. Безусловно, главными из них будут оставаться учитель и учебник, но уже – не единственными! В идеале в учебном процессе должны быть задействованы все источники информации.
5 Содержание медиаобразования: система теоретических знаний, получаемых из всех доступных источников, СМИ, многочисленные сведения прикладного характера, процессуальные умения самостоятельно добывать необходимую информацию, анализировать ее и обрабатывать.
6 словесные, наглядные, практические. Необходимые коррективы в первую очередь должны касаться именно методических приемов. Рассмотрим некоторые приемы, нацеленные непосредственно на формирование умений работы с различными источниками информации. По типу используемого источника информации и содержанию учебной деятельности приемы делятся на словесные, наглядные, практические.
7 Таким заданием может стать составление рецензии, для которой учитель формулирует следующие вопросы. 1. Кратко опишите, чему посвящена телепередача. 2. Отметьте, какие документальные материалы были в ней использованы. 3. Какие ранее неизвестные вам факты вы из нее узнали? 4. К какому разделу учебного курса физики относятся сведения, представленные в ней? 5. В чем вы видите ценность данной передачи лично для вас? 6. Определите, чем она отличается от учебного фильма? Кому адресована данная передача? Какие цели преследовали ее создатели?
8 исключают пассивность учащихся Такие задания, как выделить главную мысль сообщения, ответить на поставленный вопрос, сравнить информацию с содержанием соответствующего материала учебника, определить назначение информации и другие исключают пассивность учащихся при знакомстве с тем или иным сообщением.
9 Методические приемы: учитель включает в работу информацию, различную и по содержанию, и по форме представления. Приемы: «знакомство с отрывками оригинальных работ ученых; «перевод» на современный язык работ классиков физической науки; использование примеров из художественной литературы, печати, фильмов, телевизионных передач и т.д.; работа со справочной литературой».
10 Примеры заданий Примеры заданий с использованием распространенного «Справочника по физике и технике» А. С. Еноховича. 1. Пользуясь таблицей справочника "Физика" человека (звуковые параметры)" найдите частотный диапазон при обычном разговоре: а) у мужчин; б) у женщин. Вычислите, каковы длины создаваемых при разговоре звуковых волн. 2. Используя таблицу "Мощность различных электрических устройств", определите, какую энергию потребляет: а) стиральная машина за два часа работы; б) электрическая плита за такое же время; 3. Пользуясь таблицей справочника "Данные о легковых автомобилях" определите, какую максимальную работу может выполнить за 10 минут двигатель автомобиля: а) "Москвич"-2141; б) "Жигули"-2108.
11 Например, при выполнении лабораторной работы по физике можно сформулировать задание в следующем виде. Например, при выполнении лабораторной работы по физике можно сформулировать задание в следующем виде. 1. Проанализируйте полученный результат, сравните его, если это возможно, с табличным или теоретическим; назовите основные причины несоответствия вашего результата теоретическому, предложите способы его улучшения. 2. Все измерительные приборы, которыми вы пользуетесь - источники определенной информации; обоснуйте достоверность этой информации; поясните, чем эта достоверность ограничивается.
12 Приемы учебной работы при использовании учащимися своих домашних компьютеров: Приемы учебной работы при использовании учащимися своих домашних компьютеров: 1. Наблюдение недоступных другими средствами явлений и процессов в виде модельных экспериментов, выполненных при помощи анимации или видеосъемки. 2. Выполнение виртуального исследования по изучению того или иного явления. 3. Составление отчета о проделанном исследовании, его анализ.
13 4. Поиск и получение дополнительной информации, в том числе и самых свежих новостей науки и техники. 5. Знакомство с учебным материалом, изложенным на компакт - диске. Выполнение по этому материалу учебных заданий, анализ предложенного материала. 6. Использование возможности повторного или многократного обращения к программе, с голосовым сопровождением или без него, варьирование скорости подачи материала. 7. Самостоятельная подготовка к решению задач: знакомство с разобранными вариантами задач, самостоятельное решение предложенных задач, получение по требованию подсказки, автоматическая проверка правильности выполнения. 8. Возможность оперативной проверки при ответе на вопросы тестов, контрольных, самостоятельных работ.
14 Вместе с тем существуют и недостатки заданий, предполагающих использование компьютерных приложений. Вместе с тем существуют и недостатки заданий, предполагающих использование компьютерных приложений. 1. Не все учащиеся имеют дома компьютер, поэтому подобные задания могут быть только индивидуальными. 2. Большинство компьютерных источников учебной информации содержат материал в сжатой форме, поэтому в качестве самостоятельного учебного пособия, без помощи учителя и учебника, их использовать нельзя. 3. Учебная информация, содержащаяся на CD-ROM и в многочисленных ресурсах Интернета, имеет много больше непроверенных данных, неточностей, ошибок, опечаток по сравнению с учебником.
15 отсутствие умения писать рефераты У учащихся наблюдается отсутствие умения писать рефераты (что такое реферат, правила его написания, другие необходимые для грамотной работы с рефератами сведение не изучаются в рамках школьной программы) и, как следствие, на простое копирование готовых рефератов, найденных обычно через Internet. Умение формулировать и излагать собственные мысли подменяется учеником умением переписывать и присваивать чужие, часто без их осмысления.
16 Разработка стандарта медиаобразования интегрированного с различными школьными дисциплинами – значительный, весомый вклад в подготовку педагогов и учащихся к жизни в огромном информационном поле.
17 В общем виде цели медиаобразования формулируются следующим образом: В общем виде цели медиаобразования формулируются следующим образом: Обучение восприятию и переработке информации, передаваемой по каналам средств массовой информации (СМИ) в широком толковании; Развитие критического мышления, умения понимать скрытый смысл того или иного сообщения, противостоять манипулированию сознанием индивида со стороны СМИ; Включение внешкольной информации в контекст общего базового образования, в систему формируемых в предметных областях знаний и умений; Формирование умений находить, готовить, передавать и принимать требуемую информацию, в том числе с использованием технического инструментария.
18 повышения результативности образования Разработка и применение информационных и коммуникационных технологий становится в современной школе одним из важнейших путей повышения результативности образования.
19 - Ученик - Техника - Учитель - Ученик ищет, осмысляет, трансформирует информацию; - Техника дает возможность провести такую работу качественно, быстро, с использованием множества источников, в том числе удаленных; - Учитель систематизирует получение учеником знаний, координирует его работу, направляет, помогает, корректирует.
20 Стадии информатизации образования: Стадии информатизации образования: - знакомство с ИКТ – освоение учащимися и учителями общих представлений о информационной цивилизации, современных информационных технологиях, отдельных навыков работы с компьютером; - использование ИКТ – применение ИКТ для решения отдельных задач в рамках традиционных моделей преподавания; - интеграция ИКТ – общее изменение технологий образования за счет интеграции ИКТ в учебный предмет; - преобразование образования на базе ИКТ – изменение содержания образования, структуры школьных предметов, системы аттестации и других аспектов системы образовательных приоритетов на базе ИКТ.
21 Информатизация Информатизация учебного процесса при этом не должна замыкаться на кабинете вычислительной техники, а учитель информатики не должен быть единственным, умеющим использовать и использующим технику на уроке.
22 Модель изучения. Модель изучения. Это наиболее часто используемая модель. Происходит освоения инструмента, орудия труда. Модель предназначена для изучения технического средства, в основном компьютера, программного обеспечения, технического и технологического интерфейса. Модель характеризуется непосредственным общением с техникой, выполнением действий, проверкой правильности реакции техники и программ.
23 Модель существования Модель существования. Развивается в последнее время очень бурно. Получила распространение с разработкой программных средств, реализующих искусственные среды методом моделирования или созданием виртуальной реальности. Здесь используются и средства мультимедиа. Суть модели в том, что учащийся или любой другой пользователь воспринимает искусственную среду, как реальность, в которой он существует некоторый отрезок времени. Данная модель используется в тренажерах, играх, некоторых приложениях Internet. Модель обладает наибольшим по силе воздействием на пользователя.
24 Модель управления собственной информацией. Модель управления собственной информацией. Модель реализуется, когда в результате работы с техническими средствами и технологиями ученик накапливает значительный объем информации, требующий организации хранения, систематизации, обновления и др. В простейшем случае данная модель реализуется при создании учеником каталогов с результатами деятельности, графиков, таблиц и т.п.
25 Модель управления технологическими процессами. Модель управления технологическими процессами. В качестве технического средства использует в основном компьютер. Он задействован в данной модели как интеллектуальный интерфейс между управляемым процессом и учеником. Например, такая модель используется при компьютерном управлении химическими или физическими опытами.
26 Модель творчества. Модель творчества. При достаточном овладении техническими средствами, как инструментами, учащийся может использовать их в творческом процессе. Используются здесь компьютеры, видеокамеры, фотоаппараты, видеомагнитофоны, музыкальные центры и др. Техника снижает трудоемкость работ, выполняет оформительские функции, несет другую нагрузку.
27 Модель общения. Модель общения. Передача сообщений на расстояние реализовывалась и до появления компьютеров (почта, телефон, телеграф, факс), но компьютер наряду с простым общением способен стать элементом человеческой культуры, базой реализации образовательных проектов, содержащей не только материалы учебного назначения, но и элементы мотивации учащихся. Эти средства позволяют реализовывать дистанционное обучение.
28 Модель просмотра. Модель просмотра. Модель реализуется как ради удовлетворения собственного любопытства, так и как модель поиска информации. Суть модели в том, что учащийся, считающий себя искушенным в работе с компьютером, начинает работу с новым экземпляром компьютера с просмотра его памяти, содержимого папок и файлов, а не с поставленной задачи. Эта модель реализуется также в процессе поиска в Internet. Аналогом подобной деятельности можно считать просмотр книг в библиотеке, видеофрагментов в прокате видеокассет.
29 Модель добывания информации. Модель добывания информации. Принципиально отличается от модели просмотра целенаправленностью поиска информации и использованием других средств. Модель реализуется в электронных энциклопедиях, путеводителях, каталогах библиотек, видеотек, фонотек и др. и используется, например, при подготовке докладов, рефератов и т.п.
30 Модель опосредованного взаимодействия. Модель опосредованного взаимодействия. Модель не требует непосредственного общения с компьютером, всех участников какого-либо образовательного проекта, при этом образовательную деятельность определяет информация, полученная с компьютера. Например, распространенные сейчас в России ролевые игры предполагают общение участников игры на начальной стадии через компьютер с целью определить тему игры, историческую эпоху, роли участников. После этого происходит изучение соответствующей литературы, просмотр фильмов, разработка сценария, правил поведения и др.
31 организационные модели взаимодействия учащихся с информационными технологиями: В настоящее время выделяют следующие организационные модели взаимодействия учащихся с информационными технологиями: 1. Классно-урочная модель. 2. Проектно-групповая модель. 3. Модель индивидуальной деятельности.
32 Выводы: Выводы: Экстенсивный путь развития школы практически невозможен, необходим переход на интенсивный, значительно снижающий декларативный способ подачи готовых знаний в пользу обучения методам поиска, обработки и трансформации информации из одной формы в другую. Обучение должно учитывать личность каждого ученика, а не ориентироваться на некоего среднего.
33 Расширение информационного поля, нарастание информационных потоков, в том числе за счет СМИ, требуют осмысления учеником информации и новых умений, таких как критическое восприятие сообщений, понимание скрытого смысла, аргументация собственного мнения и т. п. Внешкольная информация должна быть использована в базовом образовании.
34 Содержание школьного курса предмета «Информатика» трансформируется от изучения программирования и программного обеспечения массового использования к формированию полноценного фундаментального курса, изучающего все аспекты работы с информацией, дающего методологию всем базовым предметам школьной программы.
35 качества образования. Изменение содержания образования и назначения изучения информационных технологий ведет к новому пониманию места технических средств в современной школе. Технологии и обеспечивающие их технические средства становятся важнейшим фактором повышения качества образования.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.