Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемqkolog.narod.ru
1 Практико- ориентированнный проект на тему: «Рациональное питание школьников» Выполнила: ученица 9 «В» класса Файзуллина Тамила Руководитель: учитель химии и биологии Заволипенский Александр Иванович МОУ «НОВОСЕРГИЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 2» НОВОСЕРГИЕВКА – 2008
2 Цели проекта Заставить школьников задуматься о своем здоровье и, используя знания о рациональном питании, постараться сберечь его Заставить школьников задуматься о своем здоровье и, используя знания о рациональном питании, постараться сберечь его Доказать, что главное богатство человека – это здоровье Доказать, что главное богатство человека – это здоровье
3 Задачи проекта Изучить состояние исследуемой проблемы в науке Изучить состояние исследуемой проблемы в науке Установить степень разработанности вопроса. Установить степень разработанности вопроса. Подобрать наиболее подходящий для школьника режим питания. Подобрать наиболее подходящий для школьника режим питания. Составить рекомендации ученикам и их родителям. Составить рекомендации ученикам и их родителям.
4 Методы исследования Теоретический (изучить материал о рациональном питании) Социологический (проведение социологического опроса) Практический (создание рекомендаций, проведение акции) Творческий (создание видеофильма)
5 Актуальность Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов. Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов. Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией. Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией. И, как гласит народная мудрость, чтобы быть счастливым, надо быть здоровым. А первым шагом к здоровью является соблюдение правил рационального питания. И, как гласит народная мудрость, чтобы быть счастливым, надо быть здоровым. А первым шагом к здоровью является соблюдение правил рационального питания. Следовательно, напрашивается вопрос, что такое рациональное питание? Следовательно, напрашивается вопрос, что такое рациональное питание?
6 Что такое рациональное питание? Рациональное питание, без сомнения, является одним из прекраснейших лечебных средств. Рациональное питание это соблюдение следующих двух основных принципов. 1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии. Вся необходимая организму энергия поступает из пищи. Процесс усвоения и использования в организме пищи чем-то схож с горением: большая часть продуктов, в том числе углеводы и жиры, превращается в тепло (энергию), углекислый газ и воду. 2. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
7 Законы рационального питания Умеренность Умеренность Разнообразие Разнообразие Режим приема пищи Режим приема пищи
8 Первый закон – умеренность Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности. Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.
9 Второй закон – разнообразие Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ. Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов.
10 Третий закон – режим приема пищи Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие нежелательно. Для поддержания аппетита в нужных рамках очень важно соблюдение правильного режима питания. Нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания.
11 Двигательная активность и рациональное питание школьников Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Напряженная умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. Напряженная умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. Режим дня и организация школьного питания обеспечивали поддержание необходимой концентрации кислорода и углеводов в крови, поступающей к клеткам головного мозга. Режим дня и организация школьного питания обеспечивали поддержание необходимой концентрации кислорода и углеводов в крови, поступающей к клеткам головного мозга.
12 Роспотребнадзор о питании школьников В «чёрный список» школьных продуктов попали чипсы, сосательные конфеты, жареные мучные изделия, натуральный кофе. Вместо всего этого специалисты советуют школьникам покупать молочные и кисломолочные продукты, колбасы, печенье, натуральный джем, свежие фрукты и овощи.
13 Практическая часть Анкетирование. Выявление проблемы. Итоги анкетирования. Диаграмма мониторинга Исследование возникшей проблемы Отчет о проделанной работе
14 Исследование возникшей проблемы Фельдшер Наталия Николаевна: «В нашей школе 38 учащихся 5-11 классов с заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Из них: ДЖВП – 21, хронический гастрит – 9, панкреатопатия – 8. Связано это с тем, что школьники неправильно питаются, не соблюдают режим питания». Фельдшер Наталия Николаевна: «В нашей школе 38 учащихся 5-11 классов с заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Из них: ДЖВП – 21, хронический гастрит – 9, панкреатопатия – 8. Связано это с тем, что школьники неправильно питаются, не соблюдают режим питания».
15 Наши ученики - Дома я не завтракаю, т.к. с утра у меня нет аппетита. И на школьный завтрак я, конечно же, надеюсь - Мне очень нравится овощное рагу, которое готовят наши повара. И хотелось бы, видеть овощные салаты на наших столах - В последнее время в столовой как-то много стало народу. Я думаю это связано с тем, что готовить стали вкуснее, разнообразнее. Я не знал, что стоимость завтрака стала выше. И хотелось бы, чтобы в меню были витаминизированные салаты.
16 Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам! -Нагрузка, в связи с повышением дотации на каждого школьника, увеличилась. Но мы рады, что сейчас детям нравятся горячие завтраки, и все сытые. - В основном, продукты завозим регулярно, по примерному меню. - У нас в меню есть овощные блюда. Школа большая (600 человек), и вручную очень тяжело резать овощи. Хотелось бы, чтобы была механизирована наша работа. И еще, у нас сломана овощерезка.
17 Директор школы2 Садов Сергей Александрович - Овощи содержат в себе витамины, т.к. они жизненно необходимы для растущего организма. Поэтому салаты были и будут в меню нашей столовой. - В ближайшее время я вынесу вопрос насчет овощерезки на решение Совета школы и, чтобы из внебюджетного фонда школы взять средства на приобретение этого необходимого оборудования - Чтобы наши ученики вели себя в столовой культурно, чтобы все, что готовится поварами, было съедено и шло на пользу. Приятного аппетита! - Чтобы наши ученики вели себя в столовой культурно, чтобы все, что готовится поварами, было съедено и шло на пользу. Приятного аппетита!
18 4. Заключение Добиться кардинальных изменений к лучшему в этой сфере можно только на пути промышленного приготовления стандартизированных школьных завтраков, а также специальных продуктов и напитков, которые соответствовали бы требованиям современной науки о питании человека. Всем, кто работает в этой области, надо помнить, что правильное питание наших детей в наиболее ответственный период их роста и формирования как личностей - это прежде всего путь к здоровью нации и залог эффективного усвоения каждым новым поколением школьников накопленных знаний. Забота о питании должна занимать достойное место в жизни человека.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.