Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемs845.zouo.ru
1 Тема : Кабинетная система в условиях разноуровнего обучения. «Бытие определяет сознание». К. Маркс Автор : Томилина Ольга Алексеевна, учитель физики ГОУ СОШ 845 ЗелАО г.Москвы, Лауреат Гранта Москвы-2003, окружной эксперт аттестационной комиссии, эксперт ЕГЭ по физике, ВКК, педагогический стаж 20 лет.
2 Цель : развитие и становление кабинетной системы для осуществления учебного процесса и внеурочной работы с использованием инновационных технологий. «Учебный кабинет- сложная функциональная система, назначение которой- рациональная организация учебно-воспитательного процесса по учебному предмету, оптимизация его во всех звеньях». «Учебный кабинет- сложная функциональная система, назначение которой- рациональная организация учебно-воспитательного процесса по учебному предмету, оптимизация его во всех звеньях». Из Положения «Об учебном кабинете», приказ 327 от г. Из Положения «Об учебном кабинете», приказ 327 от г.
3 Задачи учебного кабинета : создавать все необходимые условия для овладения предметом на уроках, внеклассных занятиях под руководством учителя, самостоятельно, индивидуально или в группах; создавать все необходимые условия для овладения предметом на уроках, внеклассных занятиях под руководством учителя, самостоятельно, индивидуально или в группах; соответствовать требованиям педагогической эргономики; соответствовать требованиям педагогической эргономики; использовать прогрессивные методы, организационные формы и средства обучения; использовать прогрессивные методы, организационные формы и средства обучения; отвечать требованиям научной организации труда учителя и учащихся на уроке и служить дидактическим и воспитательным целям. отвечать требованиям научной организации труда учителя и учащихся на уроке и служить дидактическим и воспитательным целям.
4 Кабинет физики в соответствии с функциональным назначением оборудован системой средств обучения, мебелью, приспособлениями, средствами оргтехники, книжным фондом. Главное в учебном кабинете – Главное в учебном кабинете – рациональная организация всех рабочих зон.
5 Рабочее место учителя Рабочее место учащихся Классная доска Информационно- аналитическая зона Экспозиционная зона Демонстрационная зона Лаборантская комната Книжный фонд Зона хранения средств по охране труда
6 1. Оборудование рабочего места учителя. Стол учителя для работы с школьной документацией и рабочими тетрадями учащихся; Стол учителя для работы с школьной документацией и рабочими тетрадями учащихся; Наличие печатной информации для учителя предметника и классного руководителя (под стеклом на столе и на стене); Наличие печатной информации для учителя предметника и классного руководителя (под стеклом на столе и на стене); Дополняет рабочую зону автоматизированное место, где находится компьютер. Дополняет рабочую зону автоматизированное место, где находится компьютер.
7 2. Оборудование рабочего места ученика. Площадь кабинета – 69,9 кв.м; число посадочных мест – 34. Площадь кабинета – 69,9 кв.м; число посадочных мест – 34. Стулья деревянные, ученические, подобраны с учетом возрастной группы учащихся.Формы и размеры сиденья и спинки стула обеспечивают правильную посадку, опору для спины. Стулья деревянные, ученические, подобраны с учетом возрастной группы учащихся.Формы и размеры сиденья и спинки стула обеспечивают правильную посадку, опору для спины.
8 3. Классная доска. служит для демонстрации различных средств наглядности, занимает почти всю переднюю стену; служит для демонстрации различных средств наглядности, занимает почти всю переднюю стену; предусмотрены приспособления для демонстрации таблиц, карты звездного неба; предусмотрены приспособления для демонстрации таблиц, карты звездного неба; предусмотрено предусмотрено дополнительное освещение доски; дополнительное освещение доски; в зоне доски находится стенд «Сегодня на уроке». в зоне доски находится стенд «Сегодня на уроке».
9 4. Информационно- аналитическая зона. постоянные и сменные стенды по предметам : физика и астрономия; постоянные и сменные стенды по предметам : физика и астрономия; наличие стендов по проектно- исследовательской деятельности учащихся и для подготовки к ЕГЭ по физике; наличие стендов по проектно- исследовательской деятельности учащихся и для подготовки к ЕГЭ по физике; наличие классного уголка с различной информацией, которая систематически обновляется. наличие классного уголка с различной информацией, которая систематически обновляется.
10 5. Экспозиционная зона. работы учащихся (доклады, рефераты, проекты, самодельные приборы из конструктора «ЛЕГО»); работы учащихся (доклады, рефераты, проекты, самодельные приборы из конструктора «ЛЕГО»); архив сценариев уроков с использованием ИКТ, компьютерных проектов по темам; архив сценариев уроков с использованием ИКТ, компьютерных проектов по темам; СД-диски мультимедийных курсов физики фирмы «Физикон» и «Букасофт». СД-диски мультимедийных курсов физики фирмы «Физикон» и «Букасофт».
11 6. Демонстрационная зона. микролаборатория по разделам физики; микролаборатория по разделам физики; демонстрационное и лабораторное оборудование по темам; демонстрационное и лабораторное оборудование по темам; использование кабинета информатики для проведения контрольно- обучающего тестирования. наличие современных ТСО (аудио, видеосредства, телевизор, компьютер);наличие современных ТСО (аудио, видеосредства, телевизор, компьютер);
12 7. Лабораторная комната. рабочий стол учителя; рабочий стол учителя; демонстрационный стол для подготовки опытов к урокам; демонстрационный стол для подготовки опытов к урокам; маркированные шкафы для хранения оборудования, на которых указан перечень содержания; маркированные шкафы для хранения оборудования, на которых указан перечень содержания; дидактический материал, тесты, КИМ по темам; дидактический материал, тесты, КИМ по темам; стенд с инструкцией по ТБ; стенд с инструкцией по ТБ; средства ППБ и первой медицинской помощи. средства ППБ и первой медицинской помощи.
13 8. Книжный фонд. методическая литература; методическая литература; комплекты учебной литературы разных авторов; комплекты учебной литературы разных авторов; справочные и информационные материалы; справочные и информационные материалы; наличие планов уроков, программ, календарно- тематического планирования и нормативно-правовых документов. наличие планов уроков, программ, календарно- тематического планирования и нормативно-правовых документов.
14 9. Зона хранения средств по охране труда. соблюдение условий пожарной безопасности (наличие средств пожаротушения); соблюдение условий пожарной безопасности (наличие средств пожаротушения); средства для оказания первой медицинской помощи; средства для оказания первой медицинской помощи; соблюдение условий электроснабжения; соблюдение условий электроснабжения; наличие документации по технике безопасности. наличие документации по технике безопасности.
15 Использование кабинета в классно - урочной системе. Технология критического мышления (презентация кластера). Технология критического мышления (презентация кластера). Технология проблемного обучения (урок изучения нового). Технология проблемного обучения (урок изучения нового).
16 Использование кабинета в классно – урочной системе. Проектно- исследовательская деятельность (защита проекта по астрономии). Проектно- исследовательская деятельность (защита проекта по астрономии). Технология уровневой дифференциации (экспериментальное задание по группам). Технология уровневой дифференциации (экспериментальное задание по группам).
17 Использование кабинета в классно – урочной системе. Лекционная, семинарская, зачетная система (защита лабораторных работ). Лекционная, семинарская, зачетная система (защита лабораторных работ). информационно- коммуникативная технология (контрольно- обучающее тестирование). информационно- коммуникативная технология (контрольно- обучающее тестирование).
18 Использование кабинета в классно – урочной системе. Технология игрового обучения (урок изобретательства). Технология игрового обучения (урок изобретательства). Технология интенсификации обучения по системе В.Ф.Шаталова (работа с опорным конспектом). Технология интенсификации обучения по системе В.Ф.Шаталова (работа с опорным конспектом).
19 Уровень сформированности умений в 11 классе ( г.г.)
20 Анализ результативности итоговой аттестации по физике в 11 классе. учебныйгодколичест- во учащихся выбор предмета подтвер-дилирезультатповысилирезультатпонизилирезультат % 20% 76% 76% 24% 24% 0% 0%
21 Анализ результативности итоговой аттестации по астрономии в 11 классе. учебный год количест- во учащихся выбор предмета подтвер- дили результат повысилирезультат понизили результат % 77% 83% 83% 17% 17% 0% 0%
22 Подготовка победителей олимпиад и конкурсов (2004 – 2007г.г.) 2004г. – 1 призер ( 11 класс ) 2004г. – 1 призер ( 11 класс ) 3-его этапа Всероссийской олимпиады по физике; 3-его этапа Всероссийской олимпиады по физике; 2005г. – 3 призера ( 11 класс ) 2005г. – 3 призера ( 11 класс ) Московской региональной олимпиады по физике; Московской региональной олимпиады по физике; 2006г. – 3 призера ( 11 класс ) 2006г. – 3 призера ( 11 класс ) Московского 28-го Турнира им. Ломоносова по астрономии; Московского 28-го Турнира им. Ломоносова по астрономии; 2007г. – 1 призер ( 7 класс ) 2007г. – 1 призер ( 7 класс ) Окружного тура олимпиады по физике. Окружного тура олимпиады по физике.
23 Перспективы педагогической деятельности : совершенствование наработанной системы; совершенствование наработанной системы; конкурентная способность учащихся; конкурентная способность учащихся; качественная подготовка к ЕГЭ по физике; качественная подготовка к ЕГЭ по физике; переход к профильному обучению; переход к профильному обучению; проектно – исследовательская деятельность; проектно – исследовательская деятельность; участие в профессиональных конкурсах. участие в профессиональных конкурсах.
24 Занятость кабинета ( 26 часов ) 1) расписание уроков : Урок Урок понедель-никвторниксредачетвергпятница 1 7а 7а 9б 9б б 9б 9а 9а 2 7б 7б 9а 9а 7б 7б б 8б 3 8а 8а а 8а 10б 10б в 8в 8а 8а 8в 8в 11а 11а 9б 9б 5 10а 10а 8б 8б 7а 7а 11а 11а 6 10б 10б 7б 7б а 10а в 8в 9а 9а
25 Занятость кабинета ( 9 часов ) 2)индивидуальные занятия (по выбору): класс название занятия пнвтсрчтпт 7а 7а «Физика вокруг нас» б 7б «Физика вокруг нас» в 8в «Физика вокруг нас» а 10а Проектная деятельн а 10а Подготовка к ЕГЭ б 10б Проектная деятельн б 10б Подготовка к ЕГЭ а 11а Проектная деятельн а 11а Подготовка к ЕГЭ
26 Перспективный план развития кабинета : косметический (капитальный) ремонт кабинета; косметический (капитальный) ремонт кабинета; модернизация кабинета : модернизация кабинета : а)установить электрораспределительный щит; а)установить электрораспределительный щит; б)сделать подводку электроснабжения к демонстрационному столу и партам учащихся; б)сделать подводку электроснабжения к демонстрационному столу и партам учащихся; в)оборудовать окна приспособлением для затемнения; в)оборудовать окна приспособлением для затемнения; г)приобрести интерактивную доску с соответствующей комплектацией; г)приобрести интерактивную доску с соответствующей комплектацией; д)приобрести современную систему учебного эксперимента д)приобрести современную систему учебного эксперимента L – микро. L – микро. совершенствование учебно – методической и МТБ кабинета. совершенствование учебно – методической и МТБ кабинета.
27 Заключение : Решение названных выше вопросов из всего комплекса проблем, встающих при реализации идеи разноуровнего обучения, позволит мне более оптимально готовиться и успешнее проводить занятия с разными по подготовке группами учеников. Решение названных выше вопросов из всего комплекса проблем, встающих при реализации идеи разноуровнего обучения, позволит мне более оптимально готовиться и успешнее проводить занятия с разными по подготовке группами учеников. Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.