Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемsport-zvereva.narod.ru
1 тема урока: Режим питания. Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться, И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.
2 Правильное питание Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо: –для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; –поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма;
3 Рациональное питание Это питание, которое наилучшим образом удовлетворяет потребности организма человека в энергии и жизненно важных (незаменимых) веществах, в конкретных условиях его жизнедеятельности. Рекомендуемое количество энергии, белков, жиров, углеводов ( граммы в день) для детей и подростков ВозрастЭнергияБелкиЖирыУглеводы всегов том числе животные всегов том числе животные юноши девушки
4 Белки содержаться в: в сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, молоке, кефире, йогурте, сливках, сметане, мороженом, сливочном масле, соевых, бобовых культур, фасоли, гороха, орехов. Жиры : в сыре, говядине, баранине и свинине, шоколаде, тортах, курином мясе, сливочном и растительном маслах, молоке. Углеводы: сахар, мед, шоколад, крупы, картофель, фрукты, хлеб.
5 Рекомендации по правильному питанию: Приучайте себя постоянно пить воду (до 3 литров в день); Не принимайте пищу при общем недомогании, усталости физической и умственной. При повышенной температуре, любом другом дискомфорте. Лучше отказаться от или полежать перед едой, самое же правильное решение – заменить еду водой; Использование новых продуктов, особенно ранее неизвестных, может вызвать расстройство желудка; Наиболее правильным является четырехразовое питание; Принимать пищу в одно и тоже время; При определении состава, качества и объема пищи надо учитывать характер предстоящей трудовой деятельности, погодные условия, национальные традиции, возраст, пол, состояние здоровья человека.
6 Рекомендации по правильному питанию: Важна последовательность приема пищи. Так, закуска и первые блюда возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного сока; Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Это лишает энергии желудок, нарушает тонус тканей и ослабляет его способность механически воздействовать а пищу. Постепенное ослабление тканей желудка ведет к их истончению. Как высокая, так и низкая температура препятствует выделению пищеварительных соков; Употребляйте в основном естественную, сырую пищу – сырые овощи, плоды, семена, орехи, семечки, фрукты;
7 Рекомендации по правильному питанию: Ешьте пищу, включающую немногие виды продуктов. Слишком много продуктов в один прием осложняет процесс пищеварения. В желудке на каждый продукт вырабатывается сок с определенными энзимами. Наиболее эффективно усваивается пища, состоящая из одного компонента в один прием. Например: утром – крахмалы, в обед – белки или утром – картофель, вечером – творог или яйцо; Начинайте день с сочных фруктов. Фрукты содержат кислород, витамины, сахара в их наиболее здоровой усвоению форме, приятны на вкус. К фруктам добавьте 2-3 грецких ореха на один прием. Фрукты ешьте в сыром виде и целиком, с кожурой и семечками. Консервированные фрукты практически бесполезны и представляют собой просто сладости;
8 Рекомендации по правильному питанию: Обязательно съедайте за один прием хотя бы одну большую порцию салата. Зеленые листья салата поставляют организму сложные белки. Они содержат витамины, железо и кальций в легко усвояемой форме. (особенно пригодны капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редис, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка, зелень редиски и репы); Употреблять орехи и семечки как главный источник белков. Орехи и семечки содержат также богатые запасы минералов и витаминов, легко усваиваемые жиры и сахара; Жиры употребляйте в умеренном количестве и в не подогретом виде. Жиры (сливочное и растительное масло, сметана и др.) тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, увеличивая брожение в желудочно- кишечном тракте. Жиры следует добавлять в пищу только после ее приготовления;
9 Рекомендации по правильному питанию: Не ешьте жиры с белками; Сливки, масло, сметану не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов; Не ешьте кислые фрукты с белками; Не ешьте крахмалы и сахар в один прием – это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков; В настоящее время диетологи выделяют продукты – носители «пустых» калорий. Они обладают значительной калорийностью, но практически не имеют ценных составных компонентов. Так, у сахара, кондитерских изделий – нулевые показатели содержания витаминов, микроэлементов, кроме железа.
10 Рекомендации по правильному питанию: Питание не должно быть быстрым. В течение дня человек хотя бы раз обязан сесть и съесть горячее первое блюдо (суп, борщ, щи); Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке; Соблюдайте правильное сочетание продуктов; Никогда не ешьте белок и углевод в один прием. Это означает: не есть мясо, яйца, сыр, орехи и другую белковую пищу в месте с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами; Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием; Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием. Два белка различного вида требуют разных пищеварительных соков.
11 Рекомендации по правильному питанию: Чипсами и хот-догами наесться нельзя, а лишь на время заглушить чувство голода. Если постоянно питаться продуктами быстрого приготовления, то в организме образуется дефицит многих необходимых для жизнедеятельности компонентов, может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ; По мнению врачей, большое значение для умственного и физического развития детей имеет не только полноценный завтрак, но и время его приема. В ходе исследований ученые установили, что ребята, которые завтракают в школе, имеют показатели гораздо выше, чем те, кто совсем не завтракает; Не пейте во время еды. Вода уходит из желудка через 10 минут после ее приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что препятствует нормальному пищеварению.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.