Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемliceumvector.ucoz.ru
1 Выполнила ученица 10 класса А Олькова Нина
2 Цель : углубить знания о строении, классификации и свойствах белков и их роли в организме Задачи : сформировать знания о важнейшей роли белков в органическом мире. Знать основные технологические свойства белков Сделать вывод о том, насколько важны пищевые белки в организме человека
3 Оглавление : Введение Что такое белки ? Особенности белков Химический состав Денатурация белков Опыт Функции белков Источники пищевых белков Влияние на здоровье Вывод
4 ЖИЗНЬ …– есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка. Ф. Энгельс ЖИЗНЬ …– есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка. Ф. Энгельс Подтверждением этого является высказывание Гёте : « Я всегда говорил, и не устаю повторять, что мир бы не мог существовать, если бы был так просто устроен » Понятия « жизнь » и « белок » неразрывно связаны. Чтобы ответить на вопрос : « Что такое жизнь ?» надо знать, « Что такое белки ?». Насколько многообразны белки, настолько загадочна, и многообразна сама жизнь.
5 Что такое белки ? Белки ( протеины, полипептиды ) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа - аминокислот. Схематическое изображение образования пептидной связи. Подобная реакция происходит в молекулярной машине по образованию белка рибосоме рибосоме
6 Особенности : Белкам присуща громадная молекулярная масса и поэтому Особенности : Белкам присуща громадная молекулярная масса и поэтому их называют макромолекулами (с греч. макрос - большой, гигантский) Спирт - 46 уксусная кислота - 60 Альбумин ( один из белков яйца ) миозин ( белок мышц ) Из органических веществ клетки на первом месте по количеству и значению стоят белки. гемоглобин –
7 Химический состав В белке присутствуют следующие химические элементы : С, Н, О, N, S, P, Fe. Железо в гемоглобине крови, фосфор в казеине молока …. Массовая доля элементов : С – 50% - 55%; О – 19% - 24%; Н – 6,5% - 7,3%; N – 15% – 19%; S – до 2,5%; P – до 2% Не значительное количество меди, кальция, цинка, брома, йода. Содержание белка в некоторых тканях ( после обезвоживания органа ): Мышцы – 80%; Жировая ткань, кости, зубы – 14 – 28%; Почки – 72%; Семена растений – 10 – 15 %; Кожа – 63%; Стебли, корни, листья – 3% - 5% Печень – 57%; Плоды – 1-2% Мозг – 45%;
8 Денатурация белков Денатурация белков ( от лат. de- приставка, означающая отделение, удаление и лат. nature природа ) термин биологической химии, означающий потерю белками их естественных свойств ( растворимости, гидрофильности и др.) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул. лат. лат. Процесс денатурации отдельной белковой молекулы, приводящий к распаду её « жёсткой » трёхмерной структуры, иногда называют плавлением молекулы.
9 Опыт « Денатурация белка кипячением » Химические реактивы : яичный белок Техника выполнения опыта Пробирку с 3 –5 каплями яичного белка нагрейте до кипения Охладите содержимое пробирок Разбавьте раствор водой. Наблюдения 1. Что происходит с белком при нагревании ? ( помутнение раствора ) 2. Почему раствор при нагревании мутнеет ? ( происходит свертывание белков, разрушение пространственной структуры белка. Сильное нагревание вызывает разложение белков с выделением летучих веществ ) 3. Растворяется ли осадок в воде ; если нет, то почему ? ( произошла необратимая денатурация ) Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры.
10 Функции белков Функции белков антитоксическая участвуют в свертывании крови двигательная функция участвуют в обмене веществ обеспечивают иммунитет процесс пищеварения регуляторная транспортная отвечают за зрение защитная
11 Источники белков : сыры около 25%, горох и фасоль 2223 %. разные виды мяса, рыбы и птицы содержится 1620 % белка яйца 13 % жирный творог 14 % гречневая крупа 13 %, овсяная крупа и пшено 12 %, Макароны 1011 % Ржаной хлеб 56%, пшеничный хлеб - около 8 %, молоко 2,9 % белка. Овощи – 2 %
12 Влияние на здоровье Переизбыток белков. Недостаток белков страдают печень и почки гиповитаминоз ( например, А, В 6). увеличивается вероятность заболевания подагрой заболевания суставов мочекаменная болезнь с образованием камней ведет к ожирению замедляется рост, нарушается костеобразование, замедляется умственное развитие нарушаются кроветворение, обмен жиров и витаминов ( возникают гиповитаминозы ) снижается сопротивляемость к инфекциям, простудам, некоторым другим болезням и сами заболевания протекают с осложнениями
13 Вывод : Белки очень важный элемент в организме человека и их недостаток или переизбыток может привести к серьёзным заболеваниям.
14 Источники : ru.wikipedia.org body-lab.rubody-lab.ruarticles/himiya…belkov.htmlarticles/himiya…belkov.html festival.1september.rufestival.1september.ruarticles/500978/articles/500978/ vostruha.ruvostruha.rucontent/view/1066/5/content/view/1066/5/ Большая школьная энциклопедия. Точные науки. ОЛМА - ПРЕСС 2005 год
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.