Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmedia.oprb.ru
2 Лунин Николай Иванович ( гг.) Отечественный педиатр, автор эксперимента о веществах, названных впоследствии " витаминами ". В 1880 г. защитил докторскую диссертацию на тему " О значении неорганических солей в питании животных ". Разработал оригинальную методику исследований потребностей организма в пище. ему принадлежит более 40 научных работ по вопросам детских болезней. Отечественный педиатр, автор эксперимента о веществах, названных впоследствии " витаминами ". В 1880 г. защитил докторскую диссертацию на тему " О значении неорганических солей в питании животных ". Разработал оригинальную методику исследований потребностей организма в пище. ему принадлежит более 40 научных работ по вопросам детских болезней.
3 История открытия витаминов Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина ( белок молока ), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока ; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. НА основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению : "... если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания ". Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина ( белок молока ), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока ; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. НА основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению : "... если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания ".
4 ВИТАМИНЫ. ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Тема :
5 Цель урока: Сформировать знания о витаминах Выявить влияние витаминов на организм человека Выявить наличие витамина « С » в соках и свежих фруктах Исследовать факторы, разрушающие витамины
6 Функ Казимеж-(мир) ( ) Функ Казимеж польский биохимик. Окончил Бернский университет ( доктор философии, 1904). Основные труды по биохимии питания, витаминологии, химии гормонов. В 1912 выделил первый витаминный препарат и ввёл термин «витамин». Функ Казимеж польский биохимик. Окончил Бернский университет ( доктор философии, 1904). Основные труды по биохимии питания, витаминологии, химии гормонов. В 1912 выделил первый витаминный препарат и ввёл термин «витамин». «витамин».
7 « Витамин » от латинского « вита » - жизнь ; « амин » - содержащий азот. Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Они должны поступать постоянно.
8 Витамины: Водорастворимые С, Р, РР, Н, группы В Жирорастворимые А,D, Е, К
9 витамины ВитаминыПродукты, содержащие витамины Заболевания, вызванные недостатком витаминов
10 Витамин С ( аскорбиновая кислота )
11 Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты овощи Фрукты и ягоды Горошек зелёный свежий 25 апельсины 50 Капуста белокочанная 40 бананы 10 Капуста цветная 75 вишня 15 Картофель лежалый 25 Земляника садовая 60 Перец зелёный сладкий 125 лимоны 50 Перец красный 250 мандарины 30 Томаты красные 35 Смородина чёрная 250 чеснокследыШиповник сушёныйДо 1500 щавель 60 яблокиОт 5 до 30
13 Цинга-авитаминоз(С) При длительном отсутствии витамина С развивается заболевание цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат дёсны выпадают зубы распухают суста вы. При длительном отсутствии витамина С развивается заболевание цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат дёсны выпадают зубы распухают суста вы.
14 Витамин D ( кальциферол )
15 растительныеживотныесинтез в организме люцерна, хвощ, крапива, петрушка яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты калъциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света
16 Рахит – авитаминоз(D) Длительное отсутствие кальциферола в питании у детей приводит к развитию рахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция - размягчение костей. Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О - или Х - образную форму. На костно - хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения (" рахитические клетки " ). Грудная клетка деформируется ( куриная грудь ). Для детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота. Повышенное газообразование способствует к увеличению его объёма. Длительное отсутствие кальциферола в питании у детей приводит к развитию рахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция - размягчение костей. Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О - или Х - образную форму. На костно - хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения (" рахитические клетки " ). Грудная клетка деформируется ( куриная грудь ). Для детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота. Повышенное газообразование способствует к увеличению его объёма.
17 Витамин А ( ретинол )
19 растительныеживотныесинтез в организме Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель). Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток Образуется в результате окислительного расщепления - каротина
20 Куриная слепота- авитаминоз(А) В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление.
21 Наиболее богаты витамином К 1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника. листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница.
22 Витамин В 1( тиамин ) витамин В 2 ( рибофлавин )
23 растительныеживотныесинтез в организме Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария); травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса) Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба Синтезируется микрофлорой толстой кишки
24 Бери-бери – авитаминоз(В 1 ) Недостаток тиамина в пище вызывает воспаление периферической нервной систем, параличи, нарушение секреторной и двигательной функции желудочно - кишечного Недостаток тиамина в пище вызывает воспаление периферической нервной систем, параличи, нарушение секреторной и двигательной функции желудочно - кишечного тракта, потерю аппетита.
25 витаминыПродукты, содержащие витамины Заболевания, вызванные недостатком витаминов С ( аскорбиновая кислота ) Плоды черной смородины, шиповник, цитрусовые, картофель, капуста, шпинат цинга Д ( кальциферол ) Рыбий жир, печень, масло, яйцарахит А ( ретинол ) Рыбий жир, яйца, сливочное масло, морковь, шпинат Куриная слепота, нарушение роста КЗелень, свиная печень, яйца и молоко. Вырабатываются кишечными инфекциями У взрослых встречается редко, но у новорожденных может возникать кровотечение из - за отсутствия бактерий, вырабатывающих этот витамин Е ( токоферол ) Масло из проросшей пшеницы, соя, печень, сливочное масло В 1 ( тиамин ) Мука грубого помола, яйца, дрожжи, печень, почки Полиневрит ( бери - бери, и другие нарушения нервной системы ) В 2 ( рибофлавин ) Дрожжи, молоко, яйца, говядинаНарушения белкового и жирового обмена, заболевания кожи
26 ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА. Определение витамина С в некоторых продуктах. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски. Возьмите 1 мл сока лимона, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода ( синий цвет ) обесцветился – то аскорбиновой кислоты ( витамина С ) много, если нет – то мало. Проделайте подобные опыты с капустным рассолом, компотом, яблочным соком. Нагрейте яблочный сок на спиртовке. Повторите опыт с нагретым соком. Сделайте вывод.
27 Наименование блюдСохранность витамина по сравнению с исходным сырьём в % Щи, простоявшие на горячей плите при часов 10 Щи из кислой капусты ( варка 1 час ) 50 Картофель, варившийся мин в кожуре 75 Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным 35 Картофельное пюре 20 Картофельный суп 50 Морковь отварная 40
28 Что мешает усвоению витаминов : Алкоголь – Разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний … Никотин - Разрушает витамины А, С, Е, селен. Кофеин – Убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка … Аспирин – Уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия. Антибиотики – Разрушают витамины группы В, железо кальций, магний. Снотворные средства – Затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В 12, сильно снижают уровень кальция.
29 1. У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении. Что может быть причиной ? ( Витамин А ) 2. Почему в блокадном Ленинграде пили отвар хвои ? ( Витамин С ) Почему тертую морковь лучше есть с жирными маслами, сметаной ? ( Витамин А ) Почему, отправляясь в кругосветное путешествие, моряки брали квашеную капусту ? ( Витамин С ) Прием антибиотиков губит микрофлору кишечника - снижается свертываемость крови. Почему ? ( Витамин К )
30 рефлексия ТемаАспектВопросыОтветы Витамины. Чудесные вещества. «Я» Комфортно ли ты себя чувствовал на уроке? Почему ? «Мы» Как ты оцениваешь работу в группах? Помогали ли тебе? Было ли взаимодействие? «Дело» Доволен ли ты результатом? Чему научился, что узнал? С какими трудностями ты столкнулся, как попытался их решить?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.