Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемwww.alted.ru
1 А. П. Чехов Авторы проекта: ученицы 5 класса Логина Настя и Ставрова Света Руководитель: Кунгурова Т.В.
2 Я верую в отдельных людей. Я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям, интеллигенты они или мужики в них сила, хотя их и мало. А.П. Чехов
3 Цель: Отразить жизнь и творчество великого писателя А. П. Чехова
4 План проекта: Биография А. П. Чехова Творчество великого писателя Творчество великого писателя
5 Русский писатель, драматург, по профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности. Родился в г. Таганроге 17(29)января 1860 г., умер 2 (15) июля 1904 г. в г. Баденвейлер (Южная Америка). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Антон Павлович Чехов
6 Дом А.П.Чехова в Таганроге
7 Семья А. П. Чехова Стоят: Иван, Антон, Николай, Александр и Митрофан Егорович. Сидят: Михаил, Мария, Павел Егорович, Евгения Яковлевна, Людмила Павловна и её сын Георгий год.
8 Родители писателя Мать Е.Я Чехова (урождённая Морозова) ( г.г.). Отец П.Е. Чехов ( г. г.).
9 Биография Чехова поучительна: он воспитал себя сам («надо себя дрессировать» вот его слова). В молодости он был другим, не тем Чеховым, которого мы знаем. Воспитание в семье, по воспоминаниям А.П. Чехова и его братьев, было строгим. Юный писатель вместе с четырьмя братьями и сестрой помогал отцу в бакалейной торговле и пел в церковном хоре, организованном отцом. В лавке, по мнению отца, нужен был хозяйский глаз, и Антон, как самый добросовестный из детей, чаще других оказывался в этой роли; перед ним проходила живая галерея человеческих типов, характеров, речений... Невольно он становился свидетелем самых разнообразных жизненных положений, ситуаций, конфликтов. Сидение в лавке дало ему раннее знание людей, сделало его взрослей, так как лавка его отца была своеобразным клубом таганрогских обывателей, окрестных мужиков. Отрывок длинною в жизнь……
10 ГРЕЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ Обучение Чехова Антона Павловича проходило сначала в греческой школе, гимназии.
11 Московская жизнь… В Москве семья Чеховых долго, почти три года, живет в тяжкой бедности. Несмотря на это, все дети продолжали учиться, а Антон, зарабатывая на жизнь репетиторством, остается до окончания учебы в гимназии в Таганроге и приезжает в Москву только в 1879 году для того, чтобы сразу поступить на медицинский факультет Московского университета, где слушал лекции знаменитых профессоров - Н. Склифосовского, Г. Захарьина и др.
12 Новый этап в жизни С приездом Антона Павловича в Москву жизнь семьи Чеховых изменилась к лучшему. Почему же Чехов решил стать врачом? Об этом он сам никогда не говорил. Может быть, ему хотелось исполнить желание матери. В письме, посланном из Москвы в феврале 1879 года, она писала: …Скорее кончай в Таганроге учение да приезжай, пожалуйста, скорее, терпенья не достает ждать, и непременно по медицинскому факультету иди, уважь меня, самое лучшее занятие… После окончания университета в 1884 году Антон Павлович вместе с семьей уехал на лето в небольшой город Воскресенск. Практиковал в земской больнице уже как врач. В середине лета он переехал в Звенигород, чтобы замещать заведующего больницей.
13 В 1892 году Чехов приобрел имение Мелихово под Москвой. Здесь он не только писал, но и лечил местных крестьян, построил несколько школ для крестьянских детей, открыл медицинский пункт, выезжал в губернии, охваченные голодом, участвовал во всеобщей переписи населения. В Мелихово были написаны «Попрыгунья», «Скрипка Ротшильда», «Учитель словесности», «Чайка», «Дядя Ваня» и др. В 1898 году Чехов переехал в Ялту, где приобрел участок земли и построил дом, в котором у него бывали Л.Н. Толстой, М. Горький, И.А. Бунин, А.И. Куприн, художник И.И. Левитан.
14 Ялтинская гимназия
15 В 1900 году Чехов избран академиком по разряду изящной словесности, однако в 1902 году от звания академика он отказался (совместно с В.Г. Короленко) в связи с тем, что избрание в Академию М. Горького было объявлено царем недействительным. В 1901 году Чехов женится на актрисе Московского художественного театра О.Л. Книппер.
16 Книппер-Чехова Ольга Леонардовна Жена писателя родилась в г.Глазове в семье инженера. С 1898 в МХТ.Первая исполнительница ролей в пьесах А.П.Чехова «Три сестры», «Вишневый сад». Государственная премия СССР 1943.
17 В 1904 году в связи с резким ухудшением здоровья Чехов едет для лечения в Германию на курорт Баденвейлер. Здесь 2 июня (15 июня по новому стилю) он скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
18 Творчество А. П. Чехова Еще учась в Таганрогской гимназии, написал драму «Безотцовщина», водевиль «О чем курица пела», много коротких шуточных произведений. Одновременно начинающий писатель- юморист публикует свои короткие пародии, сценки, шутки в юмористических журналах «Стрекоза», «Будильник», «Осколки» под различными псевдонимами (Антоша Чехонте, Человек без селезенки, Брат моего брата, Пурселепетантов). Первыми напечатанными его сочинениями были пародии «Письмо к ученому соседу» и «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.?» (1880).
19 В последние студенческие годы и в первые годы врачебной практики Чехов втайне от всех работал над историей врачебного дела в России. Он изучал древние летописи, составил список 112 книг, которые надо прочесть, чтобы осветить развитие медицины в России в связи с общественной историей страны, с ее бытом, нравами, экономикой. Врачебная практика дала ему сюжеты для рассказов Хирургия, Неприятность, Беглец и другие. В 1884 году выходит первая книга рассказов Чехова «Сказки Мельпомены», затем следуют «Пестрые рассказы» (1886), «В сумерках» (1887), «Хмурые люди» (1890). В конце 1880-х годов Чехов много писал для театра: были созданы пьесы «Иванов», «Леший», «Свадьба», водевили «Медведь», «Юбилей».
20 Признание российской критики (в отличие от читателей) пришло к Чехову не сразу. Многие современники приняли рассказы Чехова как рассказы о себе, о своей жизни. К. И. Чуковский, например, писал: «Всеведущими казались мне гении, создавшие Войну и мир и Карамазовых, но их книги были не обо мне, а о ком-то другом. Когда же... появилась чеховская повесть Моя жизнь, мне почудилось, будто эта жизнь и вправду моя, словно я прочитал свой дневник...»
21 Природа А. П. Чехова Природа в произведениях Чехова выступает обычно как символ прекрасной жизни. Описания природы в произведениях Чехова по духу очень близки картинам Левитана. Три лета провели они вместе. Их сблизила любовь к родным лесам, тихим уголкам, к Волге. Пейзажи Чехова и Левитана передают не только красоту природы, они полны любви к родине, они так же, как и живая природа, будят мысли, создают настроение. Некоторые пейзажи Левитана, казалось бы, прямо перекликаются с описаниями природы, данными Чеховым.
22 РАССКАЗЫ А.П. ЧЕХОВА За 26 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. « Каштанка» «Страшная ночь» «Лошадиная фамилия» «Смерть чиновника» «Толстый и тонкий» «Хамелеон» «Крыжовник» «Студент» «Дама с собачкой» «Вишнёвый сад» «Палата 6» «Йоныч» «Остров Сахалин» «Человек в футляре» «Попрыгунья» «О лбви» «Дом с мезонином» и т. д.
23 Значение творчества Художественные открытия Чехова оказали огромное влияние на литературу и театр 20 века. Его драматические произведения, переведенные на множество языков, стали неотъемлемой частью мирового театрального репертуара... Человек, предпочитающий Чехову Достоевского или Горького, никогда не сумеет понять сущность русской литературы и русской жизни и, что гораздо важнее, сущность литературного искусства вообще. В.В. Набоков
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.