Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемwww.krirpo.ru
1 1 Установление уровней сформированности общих и профессиональных компетенций в соответствии с ФГОС нового поколения Филипьева С.В. 18,
2 2 стандарты ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ по профессии Сварщик (электросварочные и газосварочные работы); Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования ; Проект Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования, доработанный 15 февраля 2011 года; ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ по специальности Сварочное производство.
3 3 Кузбассобрнадзор Критерии показателей деятельности, необходимых для определения типа и вида образовательного учреждения начального профессионального образования (приложение1)
4 4 VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОЦЕНИВАНИЮ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 8.1. Оценка качества освоения основной профессиональной образовательной программы должна включать текущий контроль знаний, промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию обучающихся.(Мониторинг качества) 8.2. Конкретные формы и процедуры текущего контроля знаний, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев от начала обучения.
5 5 VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОЦЕНИВАНИЮ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 8.3. Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ОПОП (текущая и промежуточная аттестация) создаются фонды оценочных средств, позволяющие оценить знания, умения и освоенные компетенции. Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением самостоятельно, а для государственной (итоговой) аттестации – разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением после предварительного положительного заключения работодателей Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников осуществляется в двух основных направлениях: оценка уровня освоения дисциплин; оценка компетенций обучающихся. Для юношей предусматривается оценка результатов освоения основ военной службы.
6 6 VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОЦЕНИВАНИЮ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 8.5. Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении им теоретического материала и прохождении учебной практики (производственного обучения) и производственной практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. В том числе выпускником могут быть предоставлены отчеты о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по профессии, характеристики с мест прохождения производственной практики.
7 7 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ по специальности Сварочное производство 8.4. Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников осуществляется в двух основных направлениях: оценка уровня освоения дисциплин; оценка компетенций обучающихся. Для юношей предусматривается оценка результатов освоения основ военной службы Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. В том числе выпускником могут быть предоставлены отчеты о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по специальности, характеристики с мест прохождения преддипломной практики.
8 8 Итогом освоения ПМ является: 8.6. Государственная (итоговая) аттестация включает готовность к выполнению соответствующего вида деятельности и обеспечивающих его профессиональных компетенций, а также развитие общих компетенций, предусмотренных для ОПОП в целом. 2. Итоговой формой контроля по ПМ является экзамен (квалификационный). Он проверяет готовность обучающегося к выполнению указанного вида профессиональной деятельности и сформированность у него компетенций, определенных в разделе «Требования к результатам освоения ОПОП» ФГОС НПО (СПО). Итогом проверки является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен / не освоен».
9 9 V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 5.1. Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность: ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
10 10 Требования к результатам освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования 8. Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу среднего (полного) общего образования: личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме; метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, способность к построению индивидуальной образовательной траектории, владение навыками учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности; предметным, включающим освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения, специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приёмами.
11 11 6. Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника школы»): любящий свой край и свою Родину, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции; осознающий и принимающий традиционные ценности семьи, российского гражданского общества, многонационального российского народа, человечества, осознающий свою сопричастность к судьбе отечества; креативный и критически мыслящий, активно и целенаправленно познающий мир, осознающий ценность науки, труда и творчества для человека и общества, мотивированный на образование и самообразование в течение всей своей жизни; владеющий основами научных методов познания окружающего мира, мотивированный на творчество и современную инновационную деятельность; готовый к учебному сотрудничеству, способный осуществлять учебно-исследовательскую, проектную и информационную деятельность; осознающий себя личностью, социально активный, уважающий закон и правопорядок, выполняющий свои обязанности перед семьёй, обществом, государством, человечеством; уважающий мнение других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания и успешно взаимодействовать; осознанно выполняющий и пропагандирующий правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для самого человека и других людей; подготовленный к осознанному выбору профессии, понимающий значение профессиональной деятельности для человека и общества, его устойчивого развития.
12 12 Установление соответствия ок – личностным; метапредметным; предметным требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу среднего (полного) общего образования ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.- подготовленный к осознанному выбору профессии, понимающий значение профессиональной деятельности для человека и общества, его устойчивого развития; ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем - владеющий основами научных методов познания окружающего мира, мотивированный на творчество и современную инновационную деятельность; ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы - умение самостоятельно определять цели и составлять планы, осознавая приоритетные и второстепенные задачи; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать учебную, внеурочную и внешкольную деятельность с учётом предварительного планирования; ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач - готовый к учебному сотрудничеству, способный осуществлять учебно-исследовательскую, проектную и информационную деятельность;
13 13 Установление соответствия ок – личностным; метапредметным; предметным требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу среднего (полного) общего образования ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности - готовность и способность к самостоятельной и ответственной информационной деятельности, включая умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников; ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами - уважающий мнение других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания и успешно взаимодействовать; ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) - осознающий себя личностью, социально активный, уважающий закон и правопорядок, выполняющий свои обязанности перед семьёй, обществом, государством, человечеством
14 14 Положение по организации и проведению промежуточной аттестации обучающихся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования (Приложение 1к приказу департамента образования и науки Кемеровской областот «06» апреля 2012 г. 788О единстве требований к планирующей документации ) 5.3. Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений (общих и профессиональных компетенций) требованиям соответствующей ОПОП создаются фонды оценочных средств, позволяющие оценить знания, умения и освоенные компетенции. Фонды оценочных средств формируются из контрольно-оценочных средств учебных дисциплин и профессиональных модулей соответствующего ОПОП. Комплекты контрольно-оценочных средств разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно, рассматриваются и согласовываются на заседаниях цикловых (предметных) комиссий/ методических объединений, утверждаются руководителем образовательного учреждения или заместителем директора и проходят согласование с представителями работодателей.
15 15 ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ _________________ _______________________________________________ код и наименование профессионального модуля ФИО _____________________________________________________ _______ обучающийся на _______ курсе по профессии НПО / специальности СПО _____________________________________________________ ____________ код и наименование освоил(а) программу профессионального модуля _____________________________________________________ ____________ наименование профессионального модуля в объеме ______ час. с «__»._____.20__ г. по «___»._______.20__ г. Результаты промежуточной аттестации по элементам профессионального модуля (если предусмотрено учебным планом). Элементы модуля (код и наименован ие МДК, код практик) Формы промежуто чной аттестации Оценка МДК 0n.01 ________ МДК 0n.0m ________ УП ПП
16 16 продолжение Результаты выполнения и защиты курсового проекта (работы) (только для СПО, если предусмотрено учебным планом). Тема «____________________________________________ ____________» Оценка _______________________. Итоги экзамена (квалификационного) по профессиональному модулю Коды проверя емых компете нций Наименование общих и професси ональных компетен ций Оценка (да / нет ) Если нет, то что долже н обуча ющий ся сдела ть допол нител ьно (с указан ием срока) Результат оценки: вид профессиональной деятельности _____________________ Дата ___.___.20___ Подписи членов экзаменационной комиссии
17 17 механизм оценивания Для установления уровня сформированности компетенций необходимо разработать механизм оценивания, который заключается в следующем: определиться с компетенциями, которые необходимо формировать в соответствии с видами деятельности; разработать критерии и показатели для установления уровня сформированности каждой компетенции; проверить показатели, разработав КОС; обработать полученные материалы; допустить обучающихся к итоговой (промежуточной) аттестации.
18 18 Матрица компетенций ОПОП (приложение2) Как видно из таблицы, у учащегося необходимо сформировать по ОП, МДК,УП,ПП -27 компетенций, соответственно мастеру и преподавателю разработать показатели, КОС и оценить сформированность компетенций.
19 19 Матрица компетенций ОПОП Сколько раз необходимо оценить каждую компетенцию? Например компетенцию ОК1 необходимо оценить на 17 ОП и МДК, УП,ПП; ОК2 на 16 ОП и МДК,УП,ПП, а на физкультуре и б/ж необходимо оценить по 27 компетенциям. Очевидно, что необходимо разработать единые подходы к оцениванию компетенций.
20 20 установление уровня сформированности компетенции Компетенция; показатель; КОС- проверка; Уровень сформированности компетенции
21 21 2.разработка показателей: 2.При разработке показателей необходимо руководствоваться следующем: для установления уровня сформированности компетенций - высокого; среднего; низкого: критерий-признак, по которому классифицируются, оцениваются педагогические факты, действия и явления. Критерий является качественной характеристикой эффективности. Показатель - является количественным выражением критерия, с помощью которого можно замерить степень сформированности того или иного критерия.
22 22 Оценка процесса деятельности (СООТВЕТСТВИЕ… ) - соответствие … (технологическим требованиям, СНиП, СанПиН…); - соответствие этапов (определения неисправностей и объема работ автомобиля, его агрегатов и систем инструкционной карте); - осуществление всех форм банкетного обслуживания в соответствии с профессиональными стандартами обслуживания; - соблюдение технологической последовательности (маршрута, алгоритма)…; - выполнение требований (инструкций и правил техники безопасности в ходе разборки, сборки узлов, агрегатов автомобиля и устранения неисправности); - использование новых технологий (или их элементов) при…
23 23 Элементы рейтинговой оценки СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (приложение3)
24 24 ок Оценивание компетенций на примере ок (приложение4)
25 25 Оценивание компетенции по ОП; МДК (Разработать 3 показателя для оценивания компетенций) 3 «всегда» - высокий уровень; 2,3 –«никогда» - низкий уровень; остальное- средний уровень.
26 26 Подведение итогов Итог (приложение5)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.