Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемeeas.europa.eu
1 Садовникова Марианна Николаевна, руководитель Фонда «Ювента», директор АНО «Иркутский центр медиации», к.ю.н., доцент ЮИ ИГУ, Председатель Общественного Совета при начальнике ГУФСИН по ИО, член Общественной палаты ИО, председатель Экспертного совета при УПР в ИО. «ВНЕДРЕНИЕ ЮВЕНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТУ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЯМИ В РОССИИ КАК ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ или ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ: РОССИЙСКАЯ МОЗАИКА»
2 Ювенальная юстиция, немного истории… История ювенальной юстиции берет свое начало в США, где в 1899 году ввели отдельную систему уголовного правосудия по делам несовершеннолетних. За несколько лет такая практика распространилась по всех стране, а вскоре и за ее пределы: в Великобританию (1908 г.), Францию и Бельгию (1912 г.), Испанию (1918 г.), Нидерланды (1921 г.), Германию (1922 г.), Австрию (1923 г.).
3 Ювенальная юстиция, немного истории… Однако, некоторые черты ювенальных судов имели так называемые Совестные Суды, учрежденные в 1775 году Екатериной Второй, которым были переданы все дела о малолетних преступниках. Вторая попытка создания в России специализированных судов по делам несовершеннолетних приходится на 1910 год, когда в Петербурге была создана автономная судебная система по делам несовершеннолетних, которая действовала вместе с системой попечительского надзора и просуществовала до 1918 г.
4 Ювенальная юстиция: международные стандарты… Конвенция ООН по правам ребенка: «Государства-участники признают право каждого ребенка, который, как считается, нарушил уголовное законодательство, … на такое обращение, которое способствует развитию у ребенка чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других и при котором учитывается возраст ребенка и желательность содействия его реинтеграции и выполнению им полезной роли в обществе» (ч.1 ст. 40). «…государства-участники стремятся содействовать установлению законов, процедур, органов и учреждений, имеющих непосредственное отношение к детям, которые, как считается, нарушили уголовное законодательство, обвиняются или признаются виновными в его нарушении…» (ст. 40.3). Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила): «Система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения» (п. 5.1 ).
5 Ювенальная юстиция: международные стандарты… Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы: «Система правосудия в отношении несовершеннолетних должна обеспечивать права и безопасность несовершеннолетних и содействовать их физическому и психическому благополучию» (п.1.1). Заседание Комитета ООН по правам ребенка 564 – 565, на которых рассматривался второй периодический доклад Российской Федерации, состоялось 23 сентября 1999 года. Заключительные замечания содержат п. «с» ч. 5 : «Комитет рекомендует Государству-участнику предпринять все необходимые меры, для того чтобы ускорить процесс реформирования законодательства, особенно с целью введения ювенальной юстиции и ювенального уголовного процесса…».
6 Ювенальная юстиция, которой нет в России… 1991 г. - Концепция судебной реформы в РФ, утв. Верховным Советом РСФСР, предусматривалось создание ювенальных судов г. – Указ президента РФ Б.Н. Ельцина об утверждении «Национального плана действий в интересах детей», в котором предусмотрено создание ювенальной юстиции гг. – три законопроекта о ювенальной юстиции предложены ГосДуме.
7 Ювенальные технологии в России в сфере уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних Внедрение ювенальных технологий осуществляется в России с конца 1990-х годов: I этап: инициативы общественных структур – реализация проектов (программы ПРООН и др.); II этап: внедрение специализированных составов по делам несовершеннолетних (Таганрогский горсуд (2004), Ангарский горсуд (2006) и др. III этап: создание инициативных групп по внедрению ювенальных технологий (рабочая группа при Совете Судей РФ (2009). IV этап: обобщение опыта применения ювенальных технологий в России.
8 Отсутствие в России ювенальной юстиции порождает проблемы… отсутствие межведомственных индивидуальных программ ресоциализации несовершеннолетних осужденных; нестабильность, а порой и отсутствие эффективного сопровождения семьи и несовершеннолетнего; отсутствие взаимодействия с образовательным учреждением, с ближайшим бытовым окружением;
9 Отсутствие в России ювенальной юстиции порождает проблемы… отсутствие взаимодействия субъектов системы профилактики и судебных органов, а также ВК в работе с правонарушителями отсутствие единых критериев эффективности работы с несовершеннолетними правонарушителями слабая эффективность исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера в отношении несовершеннолетних рост повторной преступности несовершеннолетних
10 Тенденции преступности несовершеннолетних в Российской Федерации за 2005–2011 годы Период (на конец года) (янв.- сент.) Всего выявлено несовершеннолет них, совершивших преступления Количество несовершеннолет них, ранее совершавших преступления Удельный вес лиц несовершеннолет него возраста, ранее совершавших преступления 16,06 %15,96 %16,98 %17,58 %18,5 %19,1%19, 4%
11 Ювенальные технологии и их эффективность Работа с несовершеннолетними осужденными к лишению свободы в ВК (Шаховская, Новотроицкая, Ангарская, Канская и др.): 1. Создание устойчивой системы взаимодействия общественности и ВК. 2. Пенитенциарное и постпенитенциарное сопровождение несовершеннолетних. 3. Восстановление связей с семьей. 4. Активизация социально-приемлемого поведения несовершеннолетних осужденных.
12 АВК и Фонд «ЮВЕНТА»: 12 лет сотрудничества С 2004 г. по 2006 года совместно Хельсинским Фондом по правам человека, с Хельсинской Федерацией, с общественной организацией «Человек и закон» при поддержке Европейской Комиссии реализовывался проект «Права человека и ресоциализация несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы и обвиняемых в совершении преступлений». С 2005 г. по 2007 г. проект «Развитие системы социального сопровождения несовершеннолетних в системе уголовного правосудия: сотрудничество шести регионов РФ» в партнерстве с Каритас Франции (Франция, Париж), РОО «Центр Содействия реформе уголовного правосудия» (Россия, Москва) и Каритас- Санкт-Петербурга. Проект поддержан Европейской Комиссией (программа IBPP).
13 АВК и Фонд «ЮВЕНТА»: 12 лет сотрудничества С 2008 г. по 2010 г. реализовывался проект «Развитие юстиции для несовершеннолетних группы риска: сотрудничество государственных служб и общественных организаций на межрегиональном и международном уровне (Ленинградская, Иркутская и Орловская области, Тверь и Москва)», при поддержке Европейской Комиссии (программа IBPP).
14 Реализация тренингов «Технология эффективного общения и рационального поведения в конфликте», «Возвращение домой» и др. с несовершеннолетними в АВК За два последних года было проведено 62 занятия, в которых приняли участие 127 воспитанников.
15 В рамках проекта реализуется программа «Дорога домой» Проведение программ семейной медиации. Проведение тренингов детско-родительских отношений Проведение акции "Видеописьмо домой, видеописьмо из дома» Проведение акций. Презентация выставки «ОСТОРОЖНО, ТЮРЬМА!» Организация деятельности вокально-инструментального ансамбля и футбольной команды АВК Постановка и показ спектакля кукольного театра Организация выездов воспитанников за пределы колонии Разработка программ ресоциализации. Постпенитенциарное сопровождение.
16 Выезд в п.Аршан. Были организованы следующие мероприятия: Пешая прогулка к водопадам Экскурсия в дацан Спортивные игры 1.2. Проведение выездных интерактивов для воспитанников АВК ГУФСИН для осужденных и их родителей (родственников, лиц, их заменяющих) «Мы сможем!»
17 Выезд на о. Ольхон (4 дня) Были организованы психологические тренинги, спортивные игры, ребята побывали на экскурсии по острову Ольхон. Для ребят поездка – награда за полгода работы, положительное поведение, успехи в учебе и установление контакта с родными Проведение выездных интерактивов для воспитанников АВК ГУФСИН для осужденных и их родителей (родственников, лиц, их заменяющих) «Мы сможем!»
18 В рамках мероприятия были организованы посещение Лимнологического музея, нерпинария; прогулки по берегу оз. Байкал, фотографирование на берегу оз. Байкал; «Я-экскурс» - рассказывание легенд об озере, проведение тренинга.
19 Цель: социальная адаптация несовершеннолетних осужденных, стимулирование их социальной активности; стимулирование мотивации несовершеннолетних осужденных к социально одобряемому поведению; снижение уровня конфликтности несовершеннолетних осужденных Проведение выездных интерактивов для воспитанников АВК ГУФСИН для осужденных и их родителей (родственников, лиц, их заменяющих) «Мы сможем!»
20 Выезд в п.Листвянка. Выезд по местам Декабристов в п.Урик, с.Олонки, с.Александровское Проведение выездных интерактивов для воспитанников АВК ГУФСИН для осужденных и их родителей (родственников, лиц, их заменяющих) «Мы сможем!»
21 Выезды для обмена опытом по России: Орловская область, г.Красноярск, р.Марий Эл, Томская область, р. Саха (Якутия) Выезд в Якутию с целью организации постпенитенциарного сопровождения освободившихся из АВК Посещение Шаховской ВК Посещение Томской воспитательной колонии для девочек с целью организации содействия в ресоциализации воспитанниц
22 Советы содействия в Иркутской области В 2006 году в г. Иркутске Положение о работе Советов Содействия утверждено постановлением мэра г. Иркутска от /6 «О создании Советов содействия при комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав комитетов по управлению округами администрации г. Иркутска».
23 Советы содействия в Иркутской области В 2009 году Советы содействия Постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области от 23 декабря 2009 года рекомендованы к внедрению на всей территории Иркутской области.
24 Советы содействия в Иркутской области На 1 октября 2011 года Советы Содействия созданы в 20 муниципальных образованиях: г. Иркутск, г. Шелехов, г. Слюдянка, г. Усолье-Сибирское, г. Черемхово, п. Залари, г. Усть-Илимск, Усть-Илимский район, г. Усть-Кут, г. Зима, г. Куйтун, г. Тулун, Тулунский район, г. Нижнеудинск, г. Тайшет, п. Качуг, п. Накуты. В Ангарском муниципальном образовании – ювенальный суд и координационный совет.
25 Советы содействия в Иркутской области За 2010 год реализовано 64 индивидуальных ресоциализационных программы. Повторная преступность среди тех, кто участвовал в индивидуальных ресоциализационных программах составила только 6%.
26 Советы содействия в Иркутской области За 2011 год (на октябрь месяц) Советами содействия в Иркутской области проведено 69 заседаний, реализовано 75 индивидуальных ресоциализационных программ. Повторная преступность среди несовершеннолетних, включенных в программы ресоциализации составила 8 % (из 75 совершили преступления вновь 6 человек: 3 человека из г. Иркутска; 2 человека из Усть-Илимского района; 1 человек из п. Качуг).
27 Ювенальные технологии и их эффективность Обучение сотрудников субъектов системы профилактики ювенальным технологиям (Иркутская область, Тверская область, Московская область, респ. Бурятия, респ. Марий-Эл, и др.) Фондом «ЮВЕНТА» проведено более 50 обучающих мероприятий.
28 Так, в гг. Фонд «ЮВЕНТА» совместно с Комиссией по правам человека при губернаторе Иркутской области провел 10 трехдневных обучающих семинаров «Права человека и ресоциализация несовершеннолетних, преступивших Закон» для работников различных структур, занимающихся несовершеннолетними, участие в которых приняли около 300 человек Семинары организуются в интерактивной, тренинговой форме с использованием казусов из практической деятельности 10 апреля - 12 апреля 2006 года в г. Орле проведен семинар «Проблемы социальной интеграции осужденных несовершеннолетних» В мае 2006 г. проведен семинар: «Французская система ювенальной юстиции» Проведение обучающих семинаров
29 В 2007 г. проведен семинар «Право детей на контакты с семьей» Поддержана выставка, подготовленная детьми «Права детей. Право на обращение»
30 2.1. Организация проведения двухдневных обучающих тренингов по использованию ресоциализационных технологий в работе с несовершеннолетними, осужденными без изоляции от общества «Подросток, как тебя понять?» для членов Советов содействия Тренинг был организован для членов Советов содействия с приглашением 80 специалистов из отдаленных населенных пунктов Иркутской области. В программу семинара входило изучение психологических особенностей несовершеннолетних правонарушителей и их учет в ресоциализации; технологии подготовки и реализации программ ресоциализации; изучение основ правового положения несовершеннолетних и др. вопросы.
31 2.2. Проведение выездных семинаров для членов Советов содействия с целью внедрения ресоциализационных технологий в работу различных органов и учреждений с несовершеннолетними, осужденными без изоляции от общества Выездные семинары для членов Советов содействия в отдаленных районах Иркутской области проводятся на конкретной территории, где созданы и действуют Советы содействия: в Братском, Тайшетском, Черемховском, Иркутском районах; Усть-Ордынском Бурятском округе.
32 2.2. Проведение выездных семинаров для членов Советов содействия с целью внедрения ресоциализационных технологий в работу различных органов и учреждений с несовершеннолетними, осужденными без изоляции от общества Октябрь 2011 г. – г. Усолье-Сибирское – 2 дня по 8 часов Ноябрь 2011 г. – г. Черемхово – 2 дня по 8 часов Ноябрь 2011 г. – п. Усть-Ордынский – 2 дня по 8 часов Октябрь 2011 г. – г. Братск – 2 дня по 8 часов Октябрь 2011 г. – г. Тайшет – 2 дня по 8 часов Октябрь 2011 г. – г. Усолье-Сибирское – 2 дня по 8 часов Декабрь 2011 г. – г. Черемхово – 2 дня по 8 часов Декабрь 2011 г. – п. Усть-Ордынский – 2 дня по 8 часов Ноябрь 2011 г. – г. Братск – 2 дня по 8 часов Ноябрь 2011 г. – г. Тайшет – 2 дня по 8 часов
33 Цель: внедрение ресоциализационных технологий в работу различных органов и учреждений с несовершеннолетними осужденными без изоляции от общества посредством совместной разработки программ ресоциализации и ее оценки через 3 месяца реализации Проведение выездных семинаров для членов Советов содействия с целью внедрения ресоциализационных технологий в работу различных органов и учреждений с несовершеннолетними, осужденными без изоляции от общества
34 СТАЖИРОВКИ Были организованы стажировки для знакомства с опытом других стран в области работы с несовершеннолетними: в Данию, Польшу, Францию Программа обмена опытом по внедрению ювенальных технологий, Франция, 2007 г.
35 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.