Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемolimp.bspu.ru
1 Выполнил : Хаматханов Вадим Айдарович Руководитель : учитель биологии СалимоваРасимаРифатовна Дюртюли 2011 год.
2 В своей исследовательской работе основными задачами считаю выведение эталонного подвида молока и оптимальных условий для его воспроизведения. Задачи : Создание информационной базы для обеспечения грамотности научной работы. Изучение Информационной базы с целью предварительного оценивания подтипов молока. Создание условий для опыта в школе с целью определения лучшего представленного вида. Обобщение информационной базы и опыта для выведения эталона молока при определённых условиях. Полагаю, что данная тема научной работы актуальна в наше время. Основываюсь на нынешних природных дисбалансах, нарушениях климата, мировой экологии и использования химических добавок. Так же считаю верно, поднятой проблемой в моей научной работе мировую ситуацию с коровьем молоком, так как часто встречаюсь в СМИ с ситуациями отравления, болезни от продуктов питания. А кисломолочные продукты – продукты повышенного риска ! В связи с этим, считаю, целесообразно углубиться в данную сферу жизнедеятельности человека. Надеюсь на правильную оценку поднятой проблемы. Предметом моего исследования является « коровье молоко »
3 Коровье молоко продукт секреции молочной железы коровы. Оно представляет собой жидкость белого цвета с желтоватым оттенком и приятным специфическим, слегка сладковатым вкусом. Молоко образуется в молочной железе в результате глубоких изменений составных частей кормов в организме животного. Зависимость молока от породы коровы. Основными являются 7 пород коров ( в России ): - черно - пестрая - холмогорская - красная степная - ярославская - тагильская - бурая латвийская - джерзейская
4 Белки молока Молочный сахар Минеральные соли Микроэлементы Витамины Ферменты молока Гормоны Пигменты Газы
5 - Вода 87,4 % - Сухие вещества 12,6 % : - Молочный жир 3,5 % - Сухой обезжиренный молочный остаток 9,0 %: - Белки 3,2 % - Казеин 2,6 % - Сывороточные белки 0,6 % - Молочный сахар лактоза 4,74,9 % - Минеральные вещества 0,8 % - Небелковые азотистые соединения 0,020,08 % - Витамины, пигменты, ферменты, гормоны микро количества.
6 Масти коровы породы коровы возраста коровы вида пищи употреблённого коровой количества отёла времени отёла обработки молока времени доения
7 А ) МЕТОД ПРОВЕДЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МОЛОКА Органолептический ( сенсорный ) анализ это органолептическая оценка свойств пищевого продукта, основанная на применении методов и условий, гарантирующих точность и воспроизводимость результатов. Его проводят дегустаторы, отобранные по специальной методике на проверку чувствительности, признанные способными проводить органолептическую оценку пищевых продуктов и систематически тренируемые на специальных образцах и тестах. Органолептические методы оценки позволяют сделать достаточно точное заключение о качестве продукта. Они не требуют дорогостоящего оборудования, приборов, реактивов, просты, дешевы и быстры. В ряде случаев органолептический анализ - это единственно возможный метод, позволяющий отличить высококачественный продукт от ординарного, фальсифицированный от натурального, выявить ранние признаки его порчи. Однако результаты органолептической оценки в определенной степени субъективны и зависят от квалификации дегустатора, порядка и условий дегустации, а также от системы оценки качества, результаты которой должны быть объективно воспроизводимы и могут быть обработаны математически. Органолептическую оценку пищевых продуктов проводит комиссия дегустаторов. В целом контроль качества молока и молочных продуктов основан на сочетании органолептических и других неорганолептических методов. Например, микробиологический контроль наряду с органолептическим применяют для оценки свежести продуктов.
8 Б ) ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Для подтверждения своей теории я выбрал органолептический способ. В частности задача проведения опытов с двумя группами людей, которые выскажут своё мнение о предоставленном молоке. Исходя из результатов будет сделан выбор в сторону одного из видов молока. Условия органолептического опыта : 4 группы по 7 человек. 4 породы коров ( корм для коров одинаков ). Предоставление каждому участнику кружки молока. Выбор разглашается после выбора всех участников опыта ( с целью предотвращения давления со стороны участников опыта ). Расчеты голосов и вывод.
14 В результате найденных и изученных материалов и проведения ряда опросов и экспериментов я прихожу к выводу, что на данный момент наиблизким к оптимальному молоку находится молоко чёрно - пёстрой породы. Считаю выполненную работу успешной ввиду данных полученных из неё, так же считаю данное направление перспективным в связи не изученности данной области. Пункты, установленные данной работой зависимости вкуса молока от : 1) питания 2) породы 3) времени года 4) возраста коровы 5) отёла 6) химического состава окружающей среды 7) внешних факторов 8) времени доения.
15 Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004 г. Jones, Alicia Noelle Density of Milk. The Physics Factbook (2002). Секреты высокой молочной продуктивности коровАлександров С. Н. Животноводство и птицеводство. Золотые советы фермеру. ИВАН ДУБРОВИН ВСЕ ОБ ОБЫЧНОМ МОЛОКЕ. А. И. Ивашура Источник здоровья. Сок жизни. Белая кровь. Занимательно о молоке и молочных продуктах. 7) СтатьяМолоко. О пользе молокаю. Статьяпредоставленна издательством " Фарос Плюс "
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.