Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемshepelenko.ucoz.ru
1 Электронный гербарий. «Овощи, фрукты» Выполнила Дементеевская Евгения, ученица 6 «А» класса МКОУ Рамонской СОШ 2, занимающаяся по программе «Учимся с Intel» Руководитель: Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы
2 Базилик душистый Ботаническое описание Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, четырёхгранный, сильноветвистый, высотой см, хорошо облиственный. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко- зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Цветки двугубые, белые, бледно- розовые, реже фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках. Плод состоит из четырёх тёмно- бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.
3 Салат Однолетнее растение семейства сложноцветных. Корень стержневой, в верхней части утолщенный, с многочисленными боковыми разветвлениями. Листья сидячие, цельные или рассеченные, различной формы (от округлой до удлиненно-обратнояйцевидной) и окраски (от желто-зеленоватой до темно-зеленой), у отдельных сортов - с сильной или слабой пигментацией антоцианом. Прикорневые листья образуют розетку. Соцветия - мелкие корзинки (1 -1,5 см) желтой окраски. Семена мелкие, узкой серповидной формы (длина 4 мм, ширина 0,8-1 мм), серебристо-серого, охряного или черного цвета.
4 Салат Салат содержит каротин (6 мг%), витамины Bi, В2, Be, РР, Е, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Употребляют зелень в свежем виде как отдельное блюдо или добавляя его к салату из огурцов, помидоров, редиса. Имеется пять разновидностей салата: листовой, срывной, кочанный, салат ромен и спаржевый. Большое разнообразие сортов позволяет получать урожаи в различные сроки как в открытом, так и в защищенном грунте. Салат - растение светолюбивое. При высокой температуре и сухости почвы быстро стрелкуется, листья приобретают горький привкус. Лучше растет на легких плодородных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией, хорошо обработанных и достаточно увлажненных.
5 Петрушка Ботаническое описание Двулетние,редко однолетние травы. Листья дважды- или триждыперистые. Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой. Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков.
6 Щавель Многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Это одна из ранних зеленных культур, дающая урожай из открытого грунта ранней весной. В пищу используют молодые листья щавеля. В них содержатся витамины А, С, B1, В2, белковые вещества, минеральные соли, ценные органические кислоты - яблочная и лимонная. Это холодостойкое растение, хорошо зимует без всякого укрытия и рано отрастает весной. Семена начинают прорастать при температуре + 2~3°, но дружные всходы появляются, когда почва прогревается до °. Листья хорошо развиваются при температуре °.
7 Укроп Однолетнее растение семейства зонтичных. Корень тонкий, неразветвленный. Стебель прямостоячий. Листья перисторассеченные. Сегменты листа нитевидные или утолщенно- нитевидные, редко или густо расположенные. Цветки мелкие, желтые. Укроп содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины B1, В2, РР, Р, фолиевую кислоту, соли железа, калия, кальция, фосфора. Свежие листья укропа применяют как приправу к салатам, мясным, рыбным, овощным блюдам, супам. Зелень и плоды используют для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты.
8 Многолетнее и морозоустойчивое растение. Корни его богаты минеральными солями (калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди) и органическими соединениями. Хрен является хорошим противоцинготным средством. В 100 г сырой массы листьев и корней содержится до 92 мг% аскорбиновой кислоты и значительное количество витамина группы В и каротина. Фитонциды, имеющиеся в хрене, убивают в организме болезнетворных микробов. Острый вкус обусловлен содержанием горчичного глюкозида. Хрен замечательная приправа для холодных мясных, рыбных и заливных блюд. Он возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме. Хрен
9 Клубника Многолетнее травянистое растение сантиметров высотой. Стебель прямостоячий, железистоопушённый. Листья крупные, тройчатые, светло- зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5-12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые (в культуре имеются сорта с обоеполыми цветками), пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, венчик - из пяти свободных лепестков. Ботаническое описание
10 Чёрная смородина Растение высотой 1-2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые - коричневые. Листья длиной и шириной 3-5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные, лопасти обычно широко-треугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые. Ботаническое описание
11 Малина Листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,52,5 м. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему. Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. Биологическое описание
12 Ежевика Родина ежевики - Северная Америка, где много видов ежевики распространено дико и введено в культуру в XIX в. Культура получила широкое распространение пока лишь в США, где в 40-х годах XX в. ею было занято около 20 тыс. га. В других странах крупных промышленных плантаций почти нет. У нас ежевика встречается в основном в приусадебных садах, так как сбор плодов чрезвычайно осложнен из-за обилия колючих шипов. Надземные побеги ежевики живут два года, корневая система многолетняя. Размножают чаще всего укоренением побегов и делением куста. Более требовательна к внешним условиям, чем малина. Плоды поспевают в августе - сентябре. В холодильнике их можно хранить не более 7-10 дней.
13 Вишня Вишня - род листопадных кустарников и деревьев семейства розовых. В России насчитывают 6-7 видов, в том числе черешня. Наиболее известна вишня кустарниковая, или степная. Полагают, что от естественно скрещивания ее с черешней произошла вишня обыкновенная, культивируемая повсеместно с глубокой древности. Плоды вишни (костянки) темно-красные или почти черные, сочные кисло- сладкие, их употребляют в свежем виде и на переработку. Они содержат пектиновые вещества, витамины, минеральные соединения (соли железа, меди, кобальта и др.) и являются хорошим лечебно-диетическим продуктом (стимулируют кроветворение, деятельность кишечника, выведение азотосодержащих шлаков из организма).
14 Яблоня Деревья с развесистой кроновой высотой 2,5-15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки. Ботаническое описание
15 Виноград Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов. Плоды - шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.). Ботаническое описание
16 Горох Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики. Цветки - с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбернный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху. Ботаническое описание
17 Огурцы Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1-2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Плод - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина Биологическое описание
18 Морковь Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями. Корнеплод мясистый, усечённо- конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от г и более. Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные. Плод овальный или эллиптический. Ботаническое описание
19 Свёкла В первый год роста и развития у свеклы появляется корнеплод и стебли в виде розетки. Причем листья вытянуты вверх. На втором году, развивается цветоносные побеги с семенами. Столовая свекла очень капризна и требовательна к температурным и осветительным условиям. Принимая во внимание, все требования для посева свеклы выбрано оптимальное время после посева моркови. Это период с апреля по июнь, когда почва прогревается до шести градусов тепла. Почва должна быть не только прогрета, но и увлажнена. Понижение температуры может привести к замерзанию свеклы, что приведет к потере урожая. Свет – это условие, которое также важно для развития столовой свеклы. Чем его больше, тем ярче и насыщеннее цвет корнеплода. Учитывая этот момент, не стоит сеять свеклу между рядами, так как она не будит полноценной.
20 Капуста белокочанная Стебель высокий, олиственный. Листья голые, серо- или сизовато-зелёные. Нижние листья очень крупные, мясистые, лировидно- перисторассечённые, сближенные, с выдающимися жилками черешчятые образуют прикорневую розетку, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг стебля (кочерыжки). Верхние листья сидячие, продолговатые. Стеблевые листья более-менее стеблеобъемлющие Биологическое описание
21 Томаты Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат - факультативный самоопылитель : в одном цветке имеются мужские и женские органы. Плоды - сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними ( г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно- розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой. Биологические особенности
22 Перец болгарский Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. плоды - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины Ботаническое описание
23 Баклажан Баклажан - травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче- шершавые, у некоторых сортов - с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5-5 см; одиночные или в соцветиях - полузонтиках из 27 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь. Плод баклажана - большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Биологическое описание
24 Кабачки Кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita pepo. Однолетние однодомные растения с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно нестелющимися, побегами. Цветки однополые, одиночные, жёлтые. Плод - тыквина, большей частью цилиндрической, реже слегка изогнутой формы. Кабачки не переносят заморозков, требуют плодородной почвы, относительно засухоустойчивы, но при поливах сильно повышают урожай. Кабачки скороспелы: от всходов до технической спелости плодов проходит дней. Молодые плоды ("зеленцы") используют для приготовления различных блюд и как сырьё в консервной промышленности (кабачковая икра и др.).
25 При подготовке описания материал взят из Интернета. Сайты:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.