Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемkangaroo.ucoz.ru
1 Исследовательская работа по теме: «Изучение водного режима растений» Муниципальное общеобразовательное учреждение Матросская основная общеобразовательная школа Выполнила- ученица 7 класса Баринова Наталья Руководитель- учитель биологии Тыченок Оксана Юрьевна
2 Цель Определить влияние освещенности и температуры на процесс транспирации, на степень отомкнутости устьиц и содержание воды в листьях. Задачи: 1) выяснить физиологическую роль воды в растении 2) изучить значение транспирации в жизни растения 3) проследить динамику просвета устьичной щели в зависимости от температуры и освещенности 4) проследить изменение содержания воды и органического вещества в листьях в течение дня
3 Объект исследования Картофель клубненосный – травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5–1,5 м, листья непарноперисторассеченные, обычно с 6–8 крупными опушенными листочками и находящимися между ними мелкими дольками. Из подземных листовых пазух отходят видоизмененные побеги (столоны), расширяющиеся на концах в клубни. Корневая система мочковатая радиусом до 60 см проникает на глубину до 1,5 м. Цветки образуются по 6–12 в соцветиях, венчик желтый, пурпурный или голубой. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод – шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержащая до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие.
4 Объект исследования Кисли́ца обыкнове́нная (лат. Oxális acetosélla) многолетнее травянистое растение, вид рода Кислица (Oxalis) семейства Кисличные (Oxalidaceae). Народные названия «заячья капуста» и «кукушкин клевер». Кислый вкус листочков обусловлен наличием в них в большом количестве витамина С и щавелевой кислоты. Это представители семейства Кисличных (Oxalis), что в переводе с греческого означает «кислая соль». Травянистые растения со стелющимся стеблем. Листья у них бывают не только тройчатосложные, как у известной всем нам лесной «заячьей капусты», но и из четырех, пяти, шести листочков. На ночь, перед дождем и на ярком солнце кислицы складывают листочки, как мотылек крылышки. Цветки у них собраны в зонтиковидные соцветия, бывают белого, розового, сиреневого, фиолетового, желтого цвета. После опыления образуется плод – коробочка, из которой созревшие семена выстреливаются на расстояние более метра.
5 Значение воды для жизнедеятельности растений 1.Водная среда объединяет все части организма, начиная от молекул в клетках и кончая тканями и органами, в единое целое. 2. Вода важнейший растворитель и важнейшая среда для биохимических реакций. 3. Она входит в состав молекул белков. 4. Вода главный компонент в транспортной системе высших растений 5. Вода терморегулирующий фактор. Она защищает ткани от резких колебаний температуры благодаря высокой теплоемкости и большой удельной теплоте парообразования. 6. Вода хороший амортизатор при механических воздействиях на организм. 7. Вода обеспечивает упругое состояние клеток и тканей растительных организмов.
6 ВОДНЫЙ БАЛАНС РАСТЕНИЯ Непрерывно идущие в растении два процесса поступление и испарение воды называют водным балансом растений
7 ЗНАЧЕНИЕ ТРАНСПИРАЦИИ Транспирация – это физиологический процесс испарения воды растением через лист. 1. Транспирация спасает растение от перегрева, который ему грозит на прямом солнечном свете. 2. Транспирация создает непрерывный ток воды из корневой системы к листьям, который связывает все органы растения в единое целое 3. С транспирационным током передвигаются растворимые минеральные и частично органические питательные вещества, при этом, чем интенсивнее транспирация, тем быстрее идет этот процесс.
8 ЛИСТ КАК ОРГАН ТРАНСПИРАЦИИ Основным транспирирующим органом является лист. Для соприкосновения листа с атмосферой имеются поры устьица. Устьице это отверстие (щель), ограниченная двумя замыкающими клетками. Устьица одно из оригинальных приспособлений, обладающих способностью открываться и закрываться в зависимости от насыщенности замыкающих клеток водой.
9 МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ Исследование проводилось по времени в 9.00, 13.00, 17.00, час и включало в себя: Наблюдение за погодой (t, облачность, осадки, наличие ветра) Наблюдение за степенью раскрытия устьичной щели на нижней кожице листа Определение содержания воды в сыром и сухом листьях
10 г.9.00час13.00 час17.00 час21.00 час Температура Облачностьпасмурно переменно Ветер++++ Осадки г.9.00час13.00 час17.00 час21.00 час Температура Облачностьясно Ветер---- Осадки----
11 Процентное содержание воды определяла путём взвешивания сырого и сухого листьев (для исследования брались листья примерно одинаковые по размеру листовой пластинки) Вес сырого листа-100% Вес сухого листа – Х Х – количество органического вещества (100-Х)=% содержания воды
12 г час13.00 час17.00 час21.00час Вес сырого листа 450мг250 мг500 мг540мг Вес сухого листа 100мг50мг110мг130мг Количество орг. в-ва (%) 22,2%20%22%24,1% % содержания воды 77,8%80%78%75,9% г час13.00 час17.00 час21.00час Вес сырого листа 280 мг240мг290мг340мг Вес сухого листа 105мг85мг110мг130мг Количество орг. в-ва (%) 37,5%35,4%37,9%38,2% % содержания воды 62,5%64,6%62,1%61,8% кислица
13 г час13.00 час17.00 час21.00час Вес сырого листа 200 мг210мг220 мг190мг Вес сухого листа 55мг 60мг50мг Количество орг. в-ва (%) 27,5%26,1%27,2%26,3% % содержания воды 73,5%73,9%72,8%73,7% г час13.00 час17.00 час21.00час Вес сырого листа 160 мг140 мг150 мг185мг Вес сухого листа 40мг35мг50мг60мг Количество орг. в-ва (%) 25% 33,3%32,5% % содержания воды 75% 66,7%67,5% картофель
14 Изменение содержания воды в течение дня картофель кислица
15 Изменение содержания органического вещества в течение дня кислица картофель
16 Содержание воды и органического вещества в листьях в среднем за день 1 августа и 4 августа КИСЛИЦАКАРТОФЕЛЬ Пасмурный день 1 августа Солнечный день 4 августа Пасмурный день 1 августа Солнечный день 4 августа Среднее за день содержание воды 73,5%71,1%77,9%62,8% Среднее за день содержание органич. вещества 26,5%28,9%22,1%37,2%
17 Наблюдение за степенью отомкнутости устьиц Картофель г час13.00 час17.00 час21.00час Нижняя кожица листа Устьичная щель открыта неполностью Устьичная щель закрыта Картофель г час13.00 час17.00 час21.00час Нижняя кожица листа Устьичная щель открыта полностью Устьичная щель открыта неполностью Устьичная щель открыта полностью Устьичная щель открыта неполностью Кислица г час13.00 час17.00 час21.00час Нижняя кожица листа Устьичная щель открыта неполностью Устьичная щель открыта полностью Устьичная щель открыта неполностью Устьичная щель закрыта Кислица г час13.00 час17.00 час21.00час Нижняя кожица листа Устьичная щель открыта полностью Устьичная щель открыта неполностью Устьичная щель открыта полностью Устьичная щель полузакрыта
18 Выводы: Внешние условия не только регулируют степень открытости устьиц, но и оказывают влияние непосредственно на процесс транспирации.
19 Литература 1. Тетюрев В.А. Методика экспериментов по физиологии растений. Пособие для учителей. – М.: Просвещение, Алешин Е.П., Пономарев А.А. Физиология растений.- М.: Агропромиздат, %D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%8 0%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D1%80%D0% B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0 %B9&lr= %D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%8 0%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D1%80%D0% B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0 %B9&lr=17
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.