Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемfiles.krsnet.ru
2 Седьмого октября 1959 года с борта автоматической межпланетной станции "Луна-3" были получены первые в мире изображения обратной стороны Луны. Материалы съемок, переданные на Землю, были направлены для изучения в три астрономических учреждения: Главную астрономическую обсерваторию (Пулково), Астрономическую обсерваторию Харьковского университета и Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга Московского университета (ГАИШ МГУ). В Москве в работах вскоре принял участие также Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии (ЦНИИГАиК).
3 Ю.Н.Липски й По общему признанию, наиболее исчерпывающее дешифрирование снимков было сделано совместно коллективами специалистов ГАИШ и ЦНИИГАиК. Техника предварительной обработки и дешифрирования снимков была разработана под руководством Ю.Н. Липского.
4 В процессе изучения первых космических фотографий Луны сформировался коллектив специалистов, который в середине 60-х годов оформился в Отдел физики Луны и планет ГАИШ и по инициативе Главного конструктора ракетно-космической техники академика С.П.Королева был определен головным по изучению и обработке результатов космических съемок Луны и составлению лунных карт и глобусов. Заведующим Отделом и научным руководителем всего направления стал Ю.Н.Липский.
5 В середине 1965 г. в результате пролета вблизи Луны автоматической межпланетной станции "Зонд-3" и нового фотографирования поверхности был завершен первый этап глобального обзора лунного шара. Полученные снимки позволили выявить ряд закономерностей в строении рельефа обоих полушарий Луны.
6 В этот сложный для ученых момент на помощь пришел Главный конструктор ракетных двигателей академик В.П.Глушко. Благодаря его активному содействию удалось успешно завершить работу над второй частью "Атласа обратной стороны Луны" и выпустить упомянутые выше "Полную карту Луны" и полный глобус Луны (1967г.). При содействии В.П.Глушко были изготовлены специальные сферические экраны с прецизионной точностью обработки поверхности для проекционного измерительного комплекса
7 В честь Ю.Н.Липского, который положил начало современному направлению исследований Луны в ГАИШ и долгие годы возглавлял эти работы, был назван кратер в самом центре обратного полушария Луны.
8 В г. Ю.Н.Липский, Ю.П.Псковский и Д.Л.Аставин- Разумин провели измерения относительных коэффициентов яркости 15 горных пород вулканического происхождения, а также некоторых искусственных материалов. Измерения проводились в области спектра от 0,4 до 8 микрон на зеркальном монохроматоре ЗМР-2.
9 В 1963г. М.М.Поспергелисом был спроектирован и изготовлен электронный поляриметр "Таймыр". Прибор давал возможность проведения спектральных измерений полного вектора Стокса светового потока даже для очень малых степеней поляризации. С помощью прибора была обнаружена эллиптическая поляризация излучения от деталей поверхности Луны и особенности поляризации кратера Аристарх. Для некоторых вулканических горных пород и растительности проведены спектральные измерения поляризации.
10 Для этого Ю.Н.Липским и А.В.Бугаевским были изготовлены трех и четырехгранные оптические пирамидки, позволявшие получать одновременно три или четыре изображения на одной пластинке. Далее эти изображения и изображения полученные на фотопластинках или фотопленках при других экспериментах обрабатывались с использованием сканирующей установки "Газета" или с помощью двухкоординатного микрофотометра Значительно повысить точность измерений возможно при одновременной экспозиции всех изображений на одну фотопластинку.
11 В 1971г. В.В.Новиковым и А.П.Поповым во время экспедиция на Камчатку проводились исследования двух участков свежих отложений вулканов Шивелуч и Толбачинский. Изучались альбедо и степень поляризации отложений в зависимости от длины волны. Измерения проводились с использованием спектрополяриметра собранного на базе ЗМР-2. Прибор позволял измерять значения трех параметров вектора Стокса в области спектра 0,75- 3мкм. С помощью этого прибора проводились и лабораторные исследования собранных образцов вулканических отложений.
12 К 1978 году М.В.Горячевым, А.П.Поповым и С.И.Ивановым был разработан комплект аппаратуры предназначенный для изучения с воздуха оптических свойств подстилающей поверхности. Он состоял из фотографического блока и блока фотоэлектрической калибровки, которые устанавливались на борту вертолета "Ми-4". С ее помощью проводилась спектрозональная и поляризационная аэрофотосъемка участков поверхности вулканов Шивелуч и Толбачинский. Вертолет с аппаратурой. В.В.Новиков, Е.А.Колежонков, А.П.Попов за настройкой аппаратуры. "Цвет-1" на вертолете.
13 Исследования луны во многом помогли развитию новых средств для исследования, оставили очень важные знания о Луне, ее поверхности, свойству пород и т.д. Так же во многом эти знания помогли для развития Российской и Общемировой космонавтики.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.