Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемmagschool66.ucoz.ru
1 Анализ проведени я государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов МОУ «СОШ 66» в 2012 году Магнитогорск 2012
2 Цели: Проанализировать 1.уровень организации итоговой аттестации в 9-х классах; 2.динамику выбора экзаменационных предметов; 3. уровень сформированности знаний, умений, навыков; основных компетенций по экзаменационным предметам у выпускников 9-х классов.
3 Выбор предметов.
4 Самыми предпочитаемыми из экзаменаци- онных предметов оказались следующие: ОБЖ – 82%; Технология – 64%. Больше учащихся – 15чел.- 30% ( в 2011г. – 8чел.) сдавали экзамен по черчению. В 2012г. учащиеся сдавали ин- форматику – 2чел.; биологию – 3чел.; англий- ский язык – 1чел. Это экзамены в новой форме. Но количество учащихся сдававших эти экзамены минимальное, что не решает задач развития профилизации в старшей школе.
5 Выбор предметов.
6 Результаты экзаменов учащихся 9-х классов. 100 % качественная успеваемость достигнута на экзаменах по физкультуре (экз. в традиционной фор- ме), информатике (экзамен в новой форме) – учителя: Чигаев М.С., Осолодкова Т.Б.) Повышение качественной успеваемости произошло по предметам: русский язык на 19% - учитель Свиридова Ю.П. черчение на 11% - учитель Бикьянова Г.Ю. физическая культура на 8% - учитель Чигаев М.С. технология на 7% - учителя Королёва Д.Г. и Карпова Т.А.
7 Результаты экзаменов учащихся 9-х классов. Снижение качественной успеваемости произошло по математике!! на 23%( учи- тель Кузнецова Н.Б.), по обществознанию на 33% (учитель Федотова И.Л.), по биоло- гии на 40% (учитель Сенькин А.А.),по ОБЖ на 6% (учитель Павлов К.К.) и нулевая качественная успеваемость - по английскому языку (учитель Дьячковская Т.П.).
8 Русский язык.
9 Рекомендации для руководителя ШМО, учителей Для обеспечения объективности оценивания учащихся освоить критерии оценивания экзаменационной работы, научиться пользоваться ими при проверке заданий, уметь классифицировать ошибки учащихся; выявлять в работе экзаменуемого однотипные и негрубые ошибки, корректно исправлять их. Уделять особое внимание не только теоретической составляющей в освоении норм орфографии и пунктуации, но и практическому овладению этими нормами. Решать проблему повышения уровня пунктуационной грамотности, используя коммуникативно- деятельностный и практико-ориентированный подходы к обучению, позволяющие сделать процесс обучения активным и осознанным.
10 Рекомендации для руководителя ШМО, учителей Постоянно совершенствовать содержание и методику текущей аттестации, соблюдать «Нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся по русскому языку». Уделить особое внимание работе с учащимися над композицией сочинения, над её продуманностью и завершённостью. Эта работа должна носить систематический характер на всём протяжении обучения школьников в основной и средней школе.
11 Математика.
12 Учителям математики Проанализировать результаты экзамена по математике. Составить поэлементный анализ выполнения заданий, выявить «западающие» темы. На заседаниях школьного методического объединения обсудить способы решения заданий в соответствии с предложенными критериями оценивания. Определить необходимое количество учебных занятий для повторения, обобщения, систематизации учебного материала и ознакомления учащихся с формой аттестации, спланировать и провести 2-3 диагностические работы и репетиционные, пробные работы с соблюдением процедуры предстоящей государственной (итоговой) аттестации. При подготовке учащихся к государственной (итоговой) аттестации следует за основу брать кодификатор элементов содержания экзаменационной работы, а не демонстрационный вариант, поскольку в последнем может не отражаться полный перечень элементов содержания. Обучать школьников приемам работы с различными типами контролирующих заданий, аналогичных заданиям экзаменационной работы, приемам самоконтроля. Вести отслеживание уровня сформированности предметных компетенций. Составить индивидуальные планы коррекции ЗУНов учащихся «группы риска», своевременно проводить занятия по ликвидации пробелов в знаниях учащихся.
13 Учителям математики Обратить особое внимание на то, что основной особенностью экзамена с 2012г. является включение в проверку заданий по всем основным разделам всего курса математики основной школы, в том числе по геометрии. В рабочую программу учителя (9 кл.) обязательно включить раздел по повторению, обобщению и систематизации материала. Необходимо продолжить включение тренажеров на отработку отдельных и комплексных умений в самостоятельные, частично- самостоятельные, проверочные, исследовательские работы на разных этапах урока, активнее использовать наглядный материал, интерактивные модели ЭОР и т.п. Продолжить формирование банка тестовых заданий каждым учителем. Применять тестовую форму контроля освоения базовых ЗУНов, начиная с 5 класса. Учить выполнять тест без исправлений в строго отведенное время. Усилить психологическую подготовку учащихся.
14 Обществознание.
15 Учителям обществознания проанализировать результаты государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов по обществознанию 2012г. и определить пути повышения качества преподавания учебного предмета «Обществознание»; организовать систематическую работу по овладению учащимися различными видами учебной деятельности, отрабатывать навыки работы с текстовыми источниками социальной информации; совершенствовать технологию проверки уровня обществоведческой подготовки выпускников, применяя тестовые формы промежуточной аттестации учащихся с учетом содержания, видов учебной деятельности, направленных на усиление компетентностного подхода в обучении; проводить поэлементный анализ проверочных работ;
16 Учителям обществознания изменить традиционные методики и формы подачи материала школьного курса: материал неэффективно излагать исключительно на теоретическом уровне, гораздо выше уровень его освоения и понимания через рассмотрение конкретных примеров, реальных ситуаций из социальной жизни; обратить внимание на умение учащихся мысленно моделировать типичные социальные ситуации, поведение в них; установление связей между теоретическими положениями курса и иллюстрирующими их конкретными примерами; совершенствовать практику организации предэкзаменационного повторения, актуализируя знания школьников на более сложных элементах содержания (права, экономика). своевременно знакомиться с документами, регламентирующими проведение Г(И)А по обществознанию в 2013 году (Демоверсия, Спецификация, Кодификатор), можно на портале информационной поддержки проекта «Единый государственный экзамен» а также на сайте Федерального института педагогических измерений
17 Биология
18 Учителям биологии: Изучить и проанализировать результаты государственной (итоговой) аттестации по биологии. Определить актуальные проблемы повышения качества преподавания учебного предмета «Биология» и уровня подготовки учащихся к государственной (итоговой) аттестации. Обобщить положительный опыт подготовки учащихся к государственной (итоговой) аттестации, опыт использования тестовых технологий при измерении уровня образованности учащихся в системе промежуточной и итоговой аттестации, приемов работы с различными биологические изображениями. На заключительном этапе обучения биологии (IX класс) при организации учебного процесса особое внимание должно быть уделено повторению и обобщению наиболее значимых и наиболее трудных для учащихся элементов содержания. К таким элементам можно отнести: усложнение строения организмов в ходе эволюции, строение и функция органоидов клетки. При организации учебного процесса необходимо совершенствовать методику контроля учебных достижений выпускников, использовать в системе контроля практико-ориентированные задания и задания на комплексное применение знаний из различных разделов курса; систематически обучать школьников приемам работы с различными типами контролирующих заданий, аналогичных заданиям контрольно-измерительных материалов государственной (итоговой) аттестации в новой форме (с выбором ответа, с кратким ответом, с развернутым ответом), учить их внимательно читать инструкцию, соблюдать последовательность действий при выполнении заданий.
19 Учителям биологии: На основе анализа выявленных затруднений и недостатков в знаниях учащихся можно предложить рекомендации по методике изучения различных разделов курса: при подготовке учащихся к государственной (итоговой) аттестации следует за основу брать кодификатор элементов содержания экзаменационной работы, а не демонстрационный вариант, поскольку в нем может не отражаться полный перечень элементов содержания; развивать умение работать с различными источниками биологической информации; совершенствовать умения работать с рисунками, схемами, таблицами Использовать при подготовке к экзамену: учебники, имеющие гриф Министерства образования и науки РФ; пособия, включенные в перечень учебных изданий, допущенных Министерством образования и науки РФ; пособия, рекомендованные ФИПИ для подготовки к итоговой аттестации, их перечень представлен на сайте http: // познакомиться с документами, регламентирующими проведение ГИА по биологии в 2013 году (Демо-версия, Спецификация, Кодификатор), можно на портале информационной поддержки проекта «Единый государственный экзамен» а также на сайте Федерального института педагогических измерений
20 Информатика
21 Учителям информатики и ИКТ Изучить нормативные правовые акты, регламентирующие проведение Г(И)А обучающихся общеобразовательных учреждений. Изучить спецификацию, кодификатор и рекомендации по оцениванию результатов экзамена. Провести поэлементный анализ результатов государственной (итоговой) аттестации по информатике и ИКТ в 2012 году. При составлении календарно-тематического и поурочного планирований учитывать необходимость выделения времени для повторения и закрепления наиболее значимых и сложных (опираясь на анализ аттестации за предыдущий год) тем учебного курса Информатика и ИКТ основного общего образования. Изучить систему оценивания отдельных заданий и экзаменационной работы в целом. Выстроить систему контроля знаний, умений и навыков обучающихся, активно используя задания, аналогичные заданиям экзаменационных материалов.
22 Учителям информатики и ИКТ Сформировать базу тестовых заданий с чёткими немногосложными формулировками, позволяющую формировать умение кратко, по существу вопроса (устного и письменного) излагать свои знания. Развивать у учащихся умение формулировать свои мысли, давать развёрнутый ответ, составлять план ответа на вопрос, комментировать устные ответы обучающихся, анализируя их достоинства и недостатки в различных разделах курса. Применять различные виды контроля знаний на уроках и во внеурочной деятельности. Усиленной подготовки учащихся требует изучение таких тем курса, как «Алгоритмы и исполнители», «Представление и обработка информации в электронных таблицах». При подготовке по разделу «Алгоритмы и исполнители» обратить особое внимание на запись алгоритма исполнителя как на формальном, так и на естественном языке; при изучении раздела «Обработка числовой информации» - на работу с логическими выражениями и на построение простейших логических таблиц, как одну из форм работы с логическими выражениями. Систематически проходить повышение квалификации на курсах повышения квалификации, участвовать в проблемных семинарах городского методического объединения учителей информатики ИКТ. Заниматься самообразованием по вопросам, связанным с преподаванием школьного курса информатики и ИКТ и внедрением в практику преподавания предмета современных технологий, направленных на подготовку к тестированию.
23 Английский язык.
24 Учителям английского языка провести анализ нормативных документов, регламентирующих разработку КИМов: спецификацию экзаменационной работы для выпускников IX классов общеобразовательных учреждений; кодификаторы элементов содержания (отдельно по английскому, немецкому, французскому языкам) для составления КИМов ГИА, демонстрационные варианты КИМов (с особым вниманием к критериям оценивания); следить за изменениями в структуре и содержании контрольных измерительных материалов; перестроить процесс обучения таким образом, чтобы на уроках был обеспечен баланс развития всех составляющих компонентов коммуникативной компетенции, а именно: речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной и учебно-познавательной; задействовать ИКТ в качестве средства для повышения качества обученности во всех видах речевой деятельности и аспектов языка;
25 Учителям английского языка обращать больше внимания на: – внимательное прочтение учащимися всего коммуникативного задания; – использование в учебном процессе больше проблемных коммуникативных заданий, в том числе и в формате ГИА; – знакомство учащихся с требованиями и критериями ГИА; – применение различных стратегий аудирования и чтения в зависимости от коммуникативной задачи; – игнорирование незнакомых слов в читаемом или звуковом тексте и развитие языковой догадки; – ознакомление учащихся с текстами различных жанров и типов; – развитие умений обосновывать, аргументировать свою точку зрения при речевом взаимодействии; – совершенствование умений вводить в ситуацию общения; – развитие умений употреблять речевые клише и связующие слова при ведении диалога с партнером, а также при написании письменных сообщений; – совершенствование лексико-грамматических навыков во всех видах речевой деятельности и в коммуникативно-ориентированном контексте; – развитие таких общеучебных умений, как умение самостоятельно добывать и обрабатывать информацию, обобщать, делать заключения, развивать свои тезисы, приводя конкретные примеры и аргументы, отличать факты от мнения, весомые аргументы от слабых, принимать логичные решения на основе полученной информации.
26 Черчение.
27 Учителю черчения Изучить результаты проведения итоговой аттестации по черчению и провести обсуждение перечисленных выше недочётов на совещании ШМО. Спланировать работу по устранению выявленных недостатков. Продолжать работу над повышением качества преподавания по предмету; осуществлять индивидуализацию и дифференциацию обучения, использовать современные технологии обучения. Развивать систему работы по подготовке учащихся к ГИА по черчению. Усилить работу по формированию положительной учебной мотивации и повышения ответственности у учащихся по подготовке к экзамену по предмету «Черчение». 5. Усилить административный контроль за подготовкой учащихся к экзамену и за качеством преподавания предмета.
28 ОБЖ
29 Учителю ОБЖ Проанализировать результаты государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов по ЩБЖ в 2011г. и определить актуальные проблемы повышения качества преподавания учебного предмета «ОБЖ»; Организовать систематическую работу по овладению учащимися различными видами учебной деятельности, отрабатывать навыки работы с практическими заданиями. Совершенствовать технологию проверки уровня подготовки выпускников по ОБЖ, применяя различные формы промежуточной аттестации учащихся с учетом содержания, видов учебной деятельности, направленных на усиление компетентностного подхода в обучении;
30 Учителю ОБЖ Изменить традиционные методики и формы подачи материала школьного курса: материал неэффективно излагать исключительно на теоретическом уровне, гораздо выше уровень его освоения и понимания через рассмотрение конкретных примеров, реальных ситуаций из жизни; Обратить внимание на умение учащихся мысленно моделировать типичные практические ситуации, поведение в них; установление связей между теоретическими положениями курса и иллюстрирующими их конкретными практическими решениями. Совершенствовать практику организации предэкзаменационного повторения, актуализируя знания школьников на более сложных элементах содержания курса. 7. Усилить работу по формированию положительной учебной мотивации и повышения ответственности у учащихся по подготовке к экзамену по предмету «ОБЖ».
31 Технология.
32 Учителю технологии Изучить результаты проведения итоговой аттестации по технологии и провести обсуждение перечисленных выше недочётов на совещании ШМО. Спланировать работу по устранению выявленных недостатков. Продолжать работу над повышением качества преподавания по предмету; осуществлять индивидуализацию и дифференциацию обучения, использовать современные технологии обучения. Организовать систематическую работу по овладению учащимися различными видами учебной деятельности, отрабатывать навыки работы с практическими заданиями. Развивать систему работы по подготовке учащихся к ГИА по технологии. Совершенствовать технологию проверки уровня подготовки выпускников по предмету, применяя различные формы промежуточной аттестации учащихся с учетом содержания, видов учебной деятельности, направленных на усиление компетентностного подхода в обучении; Усилить работу по формированию положительной учебной мотивации и повышения ответственности у учащихся по подготовке к экзамену по предмету «Технология». Решать вопрос о материально-технической оснащённости мастерских по техническому труду.
33 Физическая культура.
34 Учителям физкультуры Продолжать работу над повышением качества преподавания по предмету; осуществлять индивидуализацию и дифференциацию обучения, использовать современные технологии обучения. Организовать систематическую работу по овладению учащимися различными видами учебной деятельности, отрабатывать навыки работы с практическими заданиями. Развивать систему работы по подготовке учащихся к ГИА по физкультуре. Совершенствовать технологию проверки уровня подготовки выпускников по предмету, применяя различные формы промежуточной аттестации учащихся с учетом содержания, видов учебной деятельности, направленных на усиление компетентностного подхода в обучении; Усилить работу по формированию положительной учебной мотивации и повышения ответственности у учащихся по подготовке к экзамену по предмету «Физическая культура».
35 Предмет/кол-во сдававших экз./ Качественная успеваемость Среднетестовый балл Средний балл по школе по школе по городу Чел. обл. по школе по городу Чел. обл. Русский язык /письм./ 79,6% 78% 69,6% 32,8 33,5 31,33 4,1 Алгебра /письм./ 40,8% 67% 51% 15,1 17,6 16 3,6 Обществознан ие (3чел) 66,7% 79% 60,7% 29 28,7 25,7 4 Биология (3чел.) 33,3% 38% 39,4% 22,3 21,7 21,8 3,3 Информатика (2чел.) 100%78% 82,5% 15 15,5 4
36 Рекомендации : 1.Проанализировать результаты выпускных экзаменов по предметам на заседаниях МО и определить пути развития системы эффективной подготовки учащихся к ГИА. Особое внимание уделить подготовке к экзаменам в «новой форме». 2.Совершенствовать практику организации предэкзаменационного повторения, актуализируя знания школьников на более сложных элементах содержания.
37 3. Совершенствовать технологию проверки уровня подготовки с применением стандартизированных форм при промежуточной аттестации, итоговом тематическом контроле с учётом содержания, видов учебной деятельности, направленных на усиление компетентностного подхода в обучении; проводить поэлементный анализ проверочных работ по предложенным критериям оценивания. 4. Принять меры по обеспечению выпускников школы сборниками тестовых заданий (использовать ресурсы обеспечения через городской методический центр, интернет- сайты и др.). 5. Принять меры к расширению факультативных и элективных курсов для учащихся по предметам, востребованным в качестве экзаменационных. 6. Изучить и распространить опыт работы учителей, учащиеся которых достигли высоких результатов в ходе итоговой аттестации – 2012года.
38 ЗА ВНИМАНИЕ! Благодарю
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2022 MyShared Inc.
All rights reserved.