Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемstreleckoe.gvarono.ru
1 Поэзия Марины Цветаевой Поэзия Марины Цветаевой Риторические фигуры Презентацию выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ «Стрелецкая СОШ» Гондарева И.Г.
2 Цель: определить роль риторических фигур при анализе стихотворения. Задачи: Научится находить риторические фигуры в тексте; Научится их классифицировать; Провести параметрический анализ риторических фигур в поэтическом тексте; Сделать вывод о значимости и частотности риторических фигур.
3 Антитеза (противопоставление) Безумье и ии и благоразумье, Позор – и честь… Но в вашей любви любовной Стократ -моя нелюбовь! Лебеди слева, справа вороны…
4 Градация (расположение понятий в порядке нарастания или убывания значений) Ключевой, ледяной, голубой глоток… Мой миг, мой час, мой день, мой год, мой век… Не думаю, не жалуюсь, не спорю… Всем – праведник – певец – и мертвый.
5 Лексический повтор В январе на заре было горе, Длилось – час, Настоящее, горькое горе В первый раз! Я вас не забыла и вас не забуду Но в вашей мне любви любовной…
6 Синтаксический параллелизм (одинаковое построение фраз) Я – маленький плясун. Я – тень от чьей-то тени. Я – лунатик - Письмо в бесконечность. – Письмо в беспредельность. – Письмо в пустоту.
7 Инверсия (обратный порядок слов) Всходили и гасли очи… Летят они, -написанные наспех; Горячие от горечи и нег. Рокочет ярая колотушка…
8 Парцелляция (нарушение границ предложения) Когда, и как, и кем, и много ли Целованы твои уста. Не спрашиваю. Дух мой алчущий Переборол сию мечту. И взглянул, как в первые раза Не глядит. А так: падает снег, Лампы горят. К дому Подошел человек…
9 Инфинитивная цепочка Научил не хранить кольца, - С кем бы Жизнь меня ни венчала! Начинать наугад с конца И кончать еще до начала. Кто спит по ночам? Никто не спит! Ребенок в люльке своей кричит, Старик над смертью своей сидит, Кто молод – с милою говорит, Ей в губы дышит, в глаза глядит.
10 Номинативная цепочка Август – астры, Август – звезды, Август – грозди Винограда и рябины Ржавой – август.
11 Эллипсис (своеобразное построение фраз) Но облик мой – невинно-розов! Ветры – веяли, птицы – реяли, Лебеди – слева, справа – вороны... Наши дороги – в разные стороны. Ты отойдешь – с первыми тучами, Будет твой путь – лесами дремучими… Душу – выкличешь, Очи - выплачешь…
12 Анафора (единоначатие) Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами… Как эти солнца, -прощу ли себе сама? Как эти солнца сводили меня с ума! Имя твое - птица в руке Имя твое – льдинка на языке…
13 Эпифора (повторение слов в конце текста) Други его – не тревожьте его! Слуги его – не тревожьте его! И если для целого мира вы мертвы, Я тоже мертва. В декабре на заре было счастье, Длилось – миг. Настоящее первое счастье,
14 Эпанафора ( повторение фразы в конце строк в начале другой и наоборот) Ночь! Я уже не нагляделась в зрачки человека! Испепели меня, черное солнце – ночь! Черная, как зрачок, как зрачок, сосущая Свет – люблю тебя, зоркая ночь. Поздних роз и молний поздних!
15 Кольцо (1-я строфа повторяется и 4-я) Всходили и гасли звезды (Откуда такая нежность?) Всходили и гасли очи У самых моих очей. Еще не такие песни Я слушала ночью темной (Откуда такая нежность?) На самой груди певца.
16 Зеркало ( Зеркальное отражение фразы) Шалость – имя мне, имя – шалость!
17 Риторическое обращение Милый друг, ушедший дальше, чем за море! Голосу дай мне воспеть тебя, о праматерь Песен, в чьей длани узда четырех ветров. Падай же, падай же, тяжкая медь! Соперница, а я к тебе приду Когда-нибудь такою ночью длинной…
18 Риторический вопрос Сколько возможностей вы унесли, И невозможностей – сколько? Ты солнце стерпел, не щурясь, - Юный ли взгляд мой тяжел? Откуда такая нежность?
19 Риторическое восклицание Я вас целовала! Я вам колдовала! Смеюсь над загробною тьмой! Я смерти не верю! Я жду вас с вокзала Домой! Смеетесь! в блаженной крылатке дорожной!
20 Риторическое умолчание Руки, которые в залах дворца Вальсы Шопена играли… Быть как стебель и быть как сталь В жизни, где мы так мало можем… Вы креститесь у часовни, А я подымаю бровь…
21 Диалог Вскинула ресницы и стою. -Что, - светла? – Не скажу, что выпита дотла. И я скажу: - утешь меня, утешь, Мне кто-то в сердце забивает гвозди! И я скажу тебе, что ветер - свеж, Что горячи – над головою звезды…
22 Аллитерация (повтор согласных) Рок приходит не с грохотом и громом… Длинной искрой звонок вспыхнул. Взошел, вскинул глаза. Шелест шелка вокруг колен… Метель метет…
23 Оксюморон (два противоположных понятия) Испепели меня, черное солнце – ночь!
24 Перечисление Темный, прямой и взыскательный взгляд. О чем – поэты, любовники, полководцы? От скрипки – от автомобиля – Шелков, огня…
25 Аллюзия (сноска к другому произведению) О, возлюбленный, - видишь, вот она- Отравительница! – Кармен. Не ты ли Ее шелестящей хламиды Не вынес – Обратным ущельем Аида?
26 Выводы! По результатам анализа 30-ти стихотворений М. Цветаевой выяснилось, что: Риторическое восклицание – 56 раз Лексический повтор – 32 раза Анафора – 26 раз Риторическое обращение – 20 раз Риторический вопрос – 16 раз Синтаксический параллелизм – 14 раз Эллипсис – 14 раз Риторическое умолчание – 14 раз
27 Выводы! Кольцо – 10 раз Перечисление – 9 раз Аллитерация – 8 раз Градация – 7 раз Эпифора – 6 раз Парцелляция – 5 раз Инфинитивная цепочка – 5 раз Антитеза- 4 раза Аллюзия – 4 раза Эпанафора – 3 раза
28 Выводы! Инверсия -2 раза Диалог – 2 раза Хиазм (кольцо) – 1 раз Оксюморон – 1 раз Номинативная цепочка – 1 раз Риторические фигуры помогают определить стиль поэта и, конечно, его образованность. Риторические фигуры несут
29 Выводы! не только художественную окраску, но и смысловую. В данном случае, Марина Цветаева является очень образованным и чувственным человеком, о чем говорит разнообразие риторических фигур в ее поэтике…
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.