Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемwww.belsch-1.ru
1 Мешкова Лидия Павловна учитель географии МАОУ «Белоярская СОШ 1 »
2 Тема урока : « Стихийные природные явления ».
3 Дидактическая цель: Продолжить формирование представлений и знаний о проблемах взаимодействия человека и природы; сформировать представление о стихийных природных явлениях и стихийных бедствиях; Продолжить формирование представлений и знаний о проблемах взаимодействия человека и природы; сформировать представление о стихийных природных явлениях и стихийных бедствиях;
4 Задачи: ф ормирование умения работы с демонстрационным комплексом, электронными наглядными пособиями, с Интернет ресурсами; обучающие: ф ормирование умения работы с демонстрационным комплексом, электронными наглядными пособиями, с Интернет ресурсами; р азвитие образного мышления; развивающие: р азвитие образного мышления; воспитание бережного отношения к своему здоровью через знакомство с правилами поведения во время стихийных явлений. воспитательные: воспитание бережного отношения к своему здоровью через знакомство с правилами поведения во время стихийных явлений.
5 Требования к знаниям и умениям Обучающиеся должны знать: формулировку терминов: «Смерч», «Оползень», «Обвал»,«Паводок», «Землетрясения», причины возникновения данных явлений. Обучающиеся должны уметь: показывать на физической карте РФ районы распространения данных стихийных явлений.
6 Тип урока: комбинированный урок. Методы обучения: словесный, решение проблемной ситуации, частично-поисковый. Форма организации учебной деятельности: индивидуальная, групповая (по парам), работа в микрогруппах (по 4 человека). Оборудование: интерактивная доска, проектор, компьютер, презентация, карты РФ на электронных носителях, физическая карта РФ, географические атласы.
7 Этапы урока: 1. Организационный момент – 1 мин. 2. Постановка целей и задач урока – 2 мин. 3. Проверка домашнего задания и обобщение по разделу «Крупные природные районы России» - 11 мин. 4. Актуализация опорных знаний и умений – 2 мин. 5. Изучение нового материала – 11 мин. 6. Физкультминутка – 2 мин. 7. Первичное осмысление и закрепление изученного материала – 7 мин. 8. Подведение итогов урока. Рефлексия – 2 мин. 9. Домашнее задание – 2 мин.
8 1. Организационный момент Дидактическая задача: создание психологически комфортного настроя обучающихся для успешной работы на уроке Деятельность учителяДеятельность обучающихся Приветствует обучающихся. Создаёт положительный эмоциональный настрой обучающихся для успешной работы на уроке. Использование незаконченных предложений: -Если я получаю хорошую оценку… Отвечают на приветствие учителя. Формулируют продолжение предложений, например: - это значит меня похвалят родители.»
9 2. Постановка целей и задач урока Дидактическая задача: создание мотивирующей ситуации для работы на уроке. Деятельность учителяДеятельность обучающихся Учитель сообщает тему урока учащимся. Организует деятельность обучающихся по формулированию задач урока. Предлагает сформулировать задачи урока на основе заданной темы урока. Обучающиеся по формулировке темы под руководством учителя ставят для себя цели и задачи обучения на урок, поясняют, где смогут применить знания, полученные на уроке.
10 3.Проверка домашнего задания и обобщение по разделу «Крупные природные районы России» (слайд 1-6 из презентации к уроку). Дидактическая задача: обобщить и повторить знания по разделу «Крупные природные районы России» Деятельность учителяДеятельность обучающихся Организует деятельность обучающихся по повторению и обобщению раздела «Крупные природные районы России» (показываю слайды 1-6). Подведение итогов, выставление оценок. Чтение стихотворения: «Отселе я вижу потоков рожденье И первое грозных обвалов движенье. Здесь тучи смиренно идут подо мной, Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады….» Задаю вопрос: «Для чего я прочитала это стихотворение?» Самостоятельная работа. Задание: определить название географического района России в соответствии с номером слайда. Проверка самостоятельных работ по образцу (слайд 7 из презентации к уроку). Проверяют работы друг друга (работа в парах), работы сдают. Обсуждение отрывка из стихотворения А.С. Пушкина «Кавказ». Делают предположение, что на Кавказе, как крупном природном районе могут быть стихийные природные явления – обвалы.
11 4. Актуализация опорных знаний и умений. Дидактическая задача: повторение и создание проблемной ситуации. Деятельность учителяДеятельность обучающихся Постановка проблемного вопроса. - По вашему мнению, что явилось причиной катастрофы в Японии? (февраль 2011) Обсуждение. Анализ ситуации, выяснение причин катастрофы.
12 5. Изучение нового материала (слайд 8 из презентации к уроку) Дидактическая задача: дать учащимся конкретное представление и сформировать первичное знание терминов «Смерч», «Оползень», «Землетрясение»,«Сели, лавины». Деятельность учителяДеятельность обучающихся Комментирует задание по слайду 8. Направляет и координирует работу каждой группы. Заслушивает и оценивает ответы выступающих. Оказывает помощь при работе с физической картой России. Обучающиеся знакомятся с учебным материалом с помощью текста учебника, выписывают формулировки терминов, приводят по одному примеру стихийных природных явлений из текста учебника, находят район распространения на карте. Работают в группах. Выступление одного обучающегося от группы: 1 группа-смерч (термин, пример, показать на карте район распространения; 2 группа – оползень (по аналогии) 3 группа – землетрясение (по аналогии) 4 группа - сели, лавины (по аналогии)
13 6. Физкультминутка. Дидактическая задача: снять усталость и напряжение Деятельность учителяДеятельность обучающихся Создаёт ситуацию для снятия усталости и напряжения. Обучающиеся выполняют упражнения по образцу.
14 7. Первичное осмысление и закрепление изученного (слайды из презентации к уроку) Дидактическая задача: закрепить знания обучающихся по теме «Стихийные природные явления», сформулировать правила поведения и правила оказания первой помощи пострадавшим, показать на карте. Деятельность учителяДеятельность обучающихся Организует работу.Фронтальная работа. Обсуждают слайды и определяют виды стихийных природных явлений, показывают на карте районы их распространения.
15 8. Подведение итогов урока. Рефлексия. Дидактическая задача: развитие навыков самооценки и оценки своих товарищей, рефлексия учебной деятельности. Деятельность учителяДеятельность обучающихся Организует беседу, позволяющую обучающимся проанализировать результаты работы на уроке. Организует оценку деятельности обучающихся на уроке. Миниигра: я хочу похлопать Саше, потому что он был активнее всех. - Саша, а чья работа больше всего понравилась тебе ? Учитель и Саша подходят и хлопают тому ученику, чья работа понравилась Саше. Обучающиеся принимают участие в игре, тем самым оценивают свою деятельность на уроке, анализируют и осмысливают свои достижения.
16 9. Домашнее задание (слайд 13 из презентации к уроку) Дидактическая задача: обеспечение понимания цели, содержания и способов выполнения домашнего задания. Деятельность учителяДеятельность обучающихся Информирует о домашнем задании и комментирует задания. Обучающимся предлагается изучить параграф 55, приготовить презентацию об одном стихийном явлении (по желанию) Записывают домашнее задание в дневники, уточняют задание.
17 Источники информации 1) Э. М. Раковская. География: природа России. Учебник географии для 8 класса. М., Просвещение, 2008 г. 2) Атлас. География России. Природа. 8 класс. М., Дрофа издательство ДИК, 2009 г. 3) Домогацких Э. М., Алексеевский Н. И. Физическая география России. 8 класс. М., Русское слово, 2009 год. 4) Маерова Н. Ю. Уроки географии. 8-9 классы. М., Дрофа, 2006 г. 5) Интернет-ресурсы.
18 Самоанализ урока Гигиенические условия соответствуют требованиям СанПиН (рациональное освещение класса и доски, водный и температурный режим), рабочее место учеников и учителя организовано целесообразно, в соответствии с темой урока и видами деятельности. Оборудование, оснащение, эстетическое оформление урока способствуют воспитанию культуры труда. Гигиенические условия соответствуют требованиям СанПиН (рациональное освещение класса и доски, водный и температурный режим), рабочее место учеников и учителя организовано целесообразно, в соответствии с темой урока и видами деятельности. Оборудование, оснащение, эстетическое оформление урока способствуют воспитанию культуры труда. Урок составлен и построен в соответствии с программными требованиями. Он является вторым в разделе «Человек и природа», который изучается после раздела «Крупные природные районы», когда уместно подводить итоги и проверять знания по формированию целостного представления природных районов России и тесно связан с последующими уроками. В начале урока организована самостоятельная работа (просмотр слайдов и определение по внешним признакам крупного природного района России). Система слайдов подобрана таким образом, чтобы обучающиеся легко могли найти правильное решение (слайды расположены в порядке изучения тем учебной программы), так как очень важно в начале урока создать условия для мотивации. Работа в парах (проверка самостоятельной работы) также создает ситуацию успеха. Урок составлен и построен в соответствии с программными требованиями. Он является вторым в разделе «Человек и природа», который изучается после раздела «Крупные природные районы», когда уместно подводить итоги и проверять знания по формированию целостного представления природных районов России и тесно связан с последующими уроками. В начале урока организована самостоятельная работа (просмотр слайдов и определение по внешним признакам крупного природного района России). Система слайдов подобрана таким образом, чтобы обучающиеся легко могли найти правильное решение (слайды расположены в порядке изучения тем учебной программы), так как очень важно в начале урока создать условия для мотивации. Работа в парах (проверка самостоятельной работы) также создает ситуацию успеха. Изучение нового материала способствует развитию самостоятельного мышления, поиска необходимой информации и развитию коммуникативных навыков (работа в микрогруппах). Выступление учащихся у карты дает возможность подросткам заявить о себе и проявить себя, как личность, также здесь рассматриваются правила поведения во время стихийных природных бедствий и меры предостережений от них. Изучение нового материала способствует развитию самостоятельного мышления, поиска необходимой информации и развитию коммуникативных навыков (работа в микрогруппах). Выступление учащихся у карты дает возможность подросткам заявить о себе и проявить себя, как личность, также здесь рассматриваются правила поведения во время стихийных природных бедствий и меры предостережений от них. Содержание всех этапов соответствует заявленным целям и результатам. Специфика предмета дает возможность широко использовать презентации и интернет ресурсы. При планировании деятельности школьников мною учитывались индивидуальные психологические особенности детей: высокий уровень мотивации к изучению данного предмета, развитие детей на достаточном уровне и хорошие показатели общеучебных умений и навыков, полученных учениками на данный момент, хорошие потенциальные возможности к овладению темой (например, стремление основной массы учащихся к самостоятельному составлению презентаций). Разнообразие используемых на уроке активных методов (словесные, использование компьютерных слайдов, работа с учебником и др.) способствуют включенности в работу обучающихся с различными видами восприятия и позволяют им лучше усвоить новый материал. Возрастные особенности учащихся предполагают соблюдение принципов занимательности, доступности, наглядности материала, что и было применено на уроке. Содержание всех этапов соответствует заявленным целям и результатам. Специфика предмета дает возможность широко использовать презентации и интернет ресурсы. При планировании деятельности школьников мною учитывались индивидуальные психологические особенности детей: высокий уровень мотивации к изучению данного предмета, развитие детей на достаточном уровне и хорошие показатели общеучебных умений и навыков, полученных учениками на данный момент, хорошие потенциальные возможности к овладению темой (например, стремление основной массы учащихся к самостоятельному составлению презентаций). Разнообразие используемых на уроке активных методов (словесные, использование компьютерных слайдов, работа с учебником и др.) способствуют включенности в работу обучающихся с различными видами восприятия и позволяют им лучше усвоить новый материал. Возрастные особенности учащихся предполагают соблюдение принципов занимательности, доступности, наглядности материала, что и было применено на уроке. Тип урока – комбинированный. Последний этап урока (рефлексия) предусматривает в непринужденной обстановке (игра) поблагодарить друг друга за совместную деятельность. Тип урока – комбинированный. Последний этап урока (рефлексия) предусматривает в непринужденной обстановке (игра) поблагодарить друг друга за совместную деятельность.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2022 MyShared Inc.
All rights reserved.