Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.wiki.vladimir.i-edu.ru
1 Автор: Сорокина Елена Сергеевна Учитель начальных классов МОУ СОШ 7 г.Киржач
2 Аннотация: Проект способствует развитию интереса к познанию здорового образа жизни: правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек. В ходе самостоятельного исследования, ученики должны выделить основные характеристики полезных продуктов, найти рецепты полезных и вкусных блюд, практически применить знания через участие в конкурсе поварят « Прошу вас к столу». Через включение в поисково-мыслительную деятельность дети лучше познают мир. Итогом работы над проектом должен стать вывод детей о том, что здоровое питание – это залог долгой и качественной жизни, полезные блюда - вкусны и красивы.
3 Дидактические цели проекта: Применение дидактического материала, таблиц для знакомства с витаминами, основными источниками белков, жиров и углеводов. Развитие основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления; мелкой моторики рук. Реализация детьми своих способностей и потенциала личности.
4 Методические задачи проекта: Активизировать познавательную и мыслительную деятельность детей. Расширить объем знаний детей об основах здорового питания. Воспитывать бережное отношение к природе и ее дарам. Формировать навыки социального взаимодействия, умение работать с информацией / сбор, систематизация, хранение, использование /. Развивать смекалку и наблюдательность в процессе разгадывания загадок.
5 Основополагающий вопрос: Что мы знаем о здоровом питании? Вопросы учебной темы: Какое питание считается полезным? Что такое витамины? Почему полезны фрукты? Темы исследования учеников: 1. Витамины и мы. 2. От чего зависит наше здоровье? 3. Какие фрукты и овощи полезны и чем ?.
6 План проекта: 1.Серия классных часов на темы: « Какое питание считается здоровым?», « Витамины и мы», « Какие овощи полезны?», « Фрукты – это мы любим!». 2.Поиск кулинарных рецептов блюд из овощей и фруктов. Подборка информации и оформление проекта. 3.Итог творческого проекта – праздник « Прошу Вас к столу!». Конкурс среди детей на самый вкусный и полезный салат.
7 Классный час «Какое питание считается полезным?» Каждый из нас мечтает о долгой и счастливой жизни. Но никто не станет спорить с тем, что невозможно представить счастливую жизнь у больного человека, страдающего от недуга. А что необходимо делать, чтобы радоваться жизни и быть долгожителем? Вот несколько правил : 1. Здоровое питание, что обеспечивает питание клеток головного мозга, сердца и всех органов человека. 2. Активный образ жизни, в том числе занятия спортом. Это развивает мышечную ткань сердца, что обеспечивает его нормальное функционирование и обеспечение всех органов организма питанием и кислородом. 3. Прогулки на свежем воздухе. Это обеспечивает поступление необходимого количества кислорода в клетки организма и нормализует все обменные процессы. 4.Соблюдение режима дня. 5.Отказ от вредных привычек.
8 6.Соблюдение правил личной гигиены. - Как вы видели, здоровое питание – один из факторов долголетия. А что такое здоровое питание ? Как вы понимаете? Опрос учащихся. - Правильная организация питания имеет большое значение для здоровья, сказывается на трудоспособности и оказывает влияние на продолжительность жизни. -Задача правильного и рационального питания заключается в первую очередь в том, чтобы пища, поступающая в организм, была полноценной, способной в необходимой мере пополнить энергетические затраты, удовлетворить потребность организма в веществах, необходимых для построения и восстановления тканей, а также в веществах, регулирующих процессы и функции организма. - Полноценная пища должна содержать углеводы, жиры, белки, определяющие ее калорийную ценность, а также витамины, минеральные соли, жизненно необходимые для регулирования процессов обмена. Полноценная пища Углеводы Минеральные соли ЖирыБелки Витамины
9 Классный час : « Чем полезны овощи и фрукты ?» Сейчас мало кого нужно убеждать в том, что плоды, ягоды и овощи – незаменимые продукты в питании человека, основной источник углеводов, минеральных солей, витаминов. Они регулируют биологические процессы в организме и способствуют его нормальному функционированию. Белки составляют важнейшую часть всех клеток и тканей. В основе процессов роста и развития организма лежит синтез белков. Непрерывно протекающие превращения клеточных белков в организме связаны с их полным или частичным расщеплением. Основным источником снабжения организма белками служат продукты животного происхождения. Ягоды, плоды и овощи повышают усвояемость белков – вот почему в пищевом рационе обязательно должны сочетаться продукты животного и растительного происхождения. Жиры –важный источник энергии. Так как не все жиры содержат витамины, то организм нуждается в жирах-витаминоносителях. Рекомендуется готовить только на растительном масле. Углеводы –составная часть клеток всех тканей организма. В продуктах растительного происхождения содержание углеводов от общего количества сухого вещества достигает 80 %, в продуктах животного происхождения - не превышает 3 %. Углеводами особенно богаты ягоды, плоды, овощи, грибы и различные крупы. ПЛОДЫ И ОВОЩИ обладают свойственным каждому виду запахом, что связано с наличием в них эфирных масел. Богаты эфирными маслами цитрусовые плоды, пряные овощи / петрушка, укроп, эстрагон, базилик /. Эфирные масла способствуют выделению пищеварительных соков, повышая усвояемость пищевых продуктов. В состав овощей, плодов и ягод входят еще и минеральные вещества : калий, кальций, натрий, магний, марганец, железо, алюминий, фосфор, сера, хлор. ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВЫЕ СОЛИ, МАГНИЙ И МАРГАНЕЦ участвуют в формировании костей и зубов. ЖЕЛЕЗО входит в в состав клеток тканей нашего организма.Богаты железом инжир, груши, яблоки, персики, черная смородина, фасоль, капуста, свекла. КАЛИЕМ богаты горох, фасоль, картофель, капуста. КАЛЬЦИЯ много в капусте, фасоли, горохе, лимоне, смородине.
10 Классный час « ВИТАМИНЫ». ВИТАМИНАМИ называются поступающие с пищей вещества различного химического строения, которые играют большую роль в жизнедеятельности организма и предохраняют его от тяжелых болезней. При недостатке витаминов в пище нарушается нормальная деятельность организма, в том числе обмен веществ, что может привести к АВИТАМИНОЗУ. Результат авитаминоза – цинга, рахит, куриная слепота и др. Данные болезни опасны для детей, так как нарушают процесс роста и развития. Ягоды, плоды и овощи – основной источник витаминов в питании человека.
11 Витамины С В Р Е А Д Витамин С / аскорбиновая кислота /.Отсутствие витамина С в пище вызывает заболевание, которое называется ЦИНГОЙ.Характерный признак цинги – кровотечение десен. У человека расшатываются и выпадают зубы, он легко утомляется. Свежая зелень, овощи, плоды не только предохраняют от цинги, но даже излечивают от нее в самых тяжелых стадиях заболевания. Витамины группы В. При недостаточном поступлении в пищу витаминов группы В снижается нормальное развитие окислительных процессов в тканях, развиваются воспалительные поражения кожи и др. Они содержатся в в овощах, фруктах, крупах, яйцах, молоке. Витамин А / ретинол /образуется в продуктах растительного происхождения / капуста, лук, морковь, перец красный, томаты, масло растительное /. При недостатке в организме витамина А поражается кожа и слизистые оболочки глаз. Витамин Д. Недостаток данного витамина приводит к заболеванию рахитом, которое характеризуется замедлением процессов костеобразования, приостанавливается рост зубов. Большое значение имеет при заживлении костных переломов. Содержится в рыбьем жире, яичном желтке, сливочном масле.
12 Творческие детские работ ы. Витамины. А – для роста организма, Е – чтоб очень сильным был. С и Р – чтобы в здоровье Сохранился темп и пыл. Овощи. Ем на завтрак помидоры, Огурец грызу в обед. И поэтому на стенах Много грамот от побед. Фрукты. Персик мама покупает. Укрепляет силу он. И поэтому в движеньях Словно РЕМБО – чемпион ! Тыква. Мама тыкву наварила- Каша вкусная до слез ! И сказала : « После боя Чтобы золото принес !» Волшебный чай. Пью чай с цветком ромашки, И календул, мяты, лип. И поэтому не страшен Всей семье коварный грипп Загадки. Насыщает детям кровь Очень сладкая ……МОРКОВЬ. Минеральный карапуз На столе лежит …..АРБУЗ. Кот пузатенький сеньор- Витаминный …..ПОМИДОР. Калий, магний и пектин, Это кладезь, молодец! Вот поэтому на даче Мама садит … ОГУРЕЦ !
13 Итог проектной деятельности. Конкурс поварят « Прошу вас к столу».
14 Вывод 1.Поставленные цели данного проекта выполнены: дети учились взаимодействовать, объединяться с целью поиска, сбора информации / рецептов полезных и вкусных блюд /. 2.Дети расширили свой кругозор, узнали новое о здоровом питании. 3.Дети реализовали свои способности / приготовили вкусные блюда, сервировали стол /. 4. Дети сплотились, научились друг другу помогать, делать общее дело.
15 Литература: 1.Вахрушев А.А. Методические рекомендации для учителей по программе «Окружающий мир». М.: ТОО «Гендальф», Вахрушев А.А. Мир и человек. (Методические рекомендации). Институт «Открытое общество» - Россия, Виноградова Н.Ф. Окружающий мир –(книга для учителя). М.: Просвещение, Петрова И.А., Яременко Е.О.Программа образовательных учреждений (начальные классы (1-4) в 2-х частях)М.: Просвещение, Петрова И.АПрограмма образовательных учреждений (начальные классы (1-4))УМК «Планета знаний».- М.: АСТ. Астрель, Требования к уровню подготовки учащихся, заканчивающих начальную школу. Начальная школа. – Чудинова Е.В., Букварева Е.Н. 7.Окружающий мир. М.: Витта - Пресс, 2004.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.